Закрыть

Обещанное педработникам сентябрьское повышение зарплат разочаровало многих

intex-press.by Топ-новости | 01-11-2014 | 3 104
Обещанное педработникам сентябрьское повышение зарплат разочаровало многих


Воспитатель Елизавета Геннадьевна работает в ГУО «Детский сад №4» всего два месяца. По специальности она психолог, но, несмотря на невысокую заработную плату, предпочла работу с детьми, потому что именно это считает своим призванием. Фото: Дмитрий Макаревич
Посмотрев в сентябрьские расчетки, многие работники детсадов увидели цифры, аналогичные предыдущим месяцам!   Раз – прибавляем, два – вычитаем   Александр Лукашенко не раз признавал, что у учителей и воспитателей «незаслуженно низкая зарплата». В марте этого года глава государства вернулся к этому вопросу, заметив, что «учителей обижать нельзя», и поручил правительству найти средства на существенное повышение зарплат работникам школ и детских садов.
– Здесь нужно задействовать все имеющиеся резервы, – отметил президент. – Посмотрите, на что тратятся деньги, уберите все лишнее, вы сэкономите деньги и отдадите тем, кому надо сегодня добавить заработную плату.
Уже в апреле в детских садах несколько увеличили надбавки за категорию. Повышение оказалось несущественным. Если в марте, по данным Белстата, средняя заработная плата в образовании была 3850 тыс., то в апреле стала 3899 тыс.
К августу стало известно, что зарплаты все-таки вырастут, и не только в детсадах. Как сообщала БелТА, в зависимости от квалификационной категории, надбавки к окладу составят от 30% до 120%, работникам без квалификационной категории – от 10% до 20%.
Повышение зарплат ждали все педработники, от техперсонала до администрации садов и школ. Однако, посмотрев свои сентябрьские расчетки, многие увидели цифры, аналогичные предыдущим месяцам!
– Никто ничего не повысил! А мы ведь так надеялись, обсуждали эту тему и не могли дождаться октября, когда получим больше. Я не надеялась, что нянечкам много доплатят, но ждала хоть чего-то, – рассказала «IP» помощник воспитателя одного из детских садов города.
По ее словам, зарплата ни на рубль не отличалась от предыдущих заработков:
– Я так и получила свои 2,2 млн. У меня хоть доплаты за стаж неплохие, а молоденькие вообще по 1,7 млн зарабатывают.   У воспитателей с категорией зарплата все-таки выросла, хотя и не так значительно, как можно было надеяться. Как рассказала педагог одного из детских садов города с высшей категорией, получила она больше на 300 тысяч.
– Повышение обещали на 90%, а вышло только на 30%. А моим коллегам с первой категорией не подняли и на 200 тысяч. А что такое сегодня эти деньги? Один раз в магазин сходить, – жалуется женщина. – Все лето громко говорили, что существенно увеличат зарплаты, сейчас видно, что образованные люди никому не нужны.  
«Когда получили расчетки, в саду началась революция»   Заведующая одним из детских садов рассказала «IP», что после того, как ее работники увидели свои сентябрьские зарплаты, почувствовали себя обманутыми и долго возмущались.
– В саду началась революция, крику было! Оказалось, что многим ничего недоплатили. Зачем было говорить, что будут новые надбавки? Сказали бы сразу, что у многих заработок не увеличится. Вообще не хочется эту тему поднимать, нужно искать новую работу, а не говорить, – расстроенно заключает женщина.
Не высказывают восторга от повышения и учителя с высокой заработной платой, как, например, педагог с высшей категорией, 32-часовой рабочей неделей, 20-летним стажем, которая получает больше 7 миллионов. По ее словам, таким повышением зарплат можно привлечь лишь педагогов с большим стажем и высшей категорией, да и то не всех. Остальные же педагоги будут просто уходить из школ.
– Я впервые за много лет начала получать такую высокую зарплату, это благодаря хорошим премиям за подготовку детей к олимпиадам. Моя зарплата выросла на 400 тыс. рублей. Но от каждого повышения я жду подвоха. Либо работы станет больше, либо со временем начнут урезать какие-либо доплаты, – говорит педагог. Вроде мне грех жаловаться, но из-за работы я не вижу ни семьи, ни дома. А остальные квалификационные кадры? Они получат мизерные доплаты. С каждым годом все заметнее, что умные молодые люди из образования уходят.   Почему так произошло
Как оказалось, многие педагоги просто не поняли обещаний правительства. Дело в том, что новое постановление Совмина «О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования» от 23 августа 2014 г. отменяло прибавки к зарплате, которые были в апреле (в Постановлении от 23 августа 2014 года №818, признаются утратившими силу пункты: 1, 2, 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 года №265 (п.п.1.1), где и были прописаны надбавки для работников детских садов). В августе начислили новые надбавки. В зависимости от категории, некоторые надбавки выросли, а некоторые остались на уровне апрельских.
Как пояснили «IP» в бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, например, если за высшую категорию после 1 апреля воспитателям доплачивали от 30% до 60%, а с 1 сентября надбавка составила 90%, то, соответственно, надбавка в расчетках увеличилась на эту разницу.
– Получается, что и помощники воспитателей, шеф-повара и кухонные рабочие, которые получили свои надбавки в апреле, в сентябре ничего нового не получат, – сказали в бухгалтерии. – При начислении надбавок учитывается несколько постановлений, изложенных в разных редакциях, действующих и признанных отмененными, поэтому, чтобы выяснить, правильно ли начислили зарплату, необходимо тщательно изучить данный вопрос.   Зарплата педагогов – темные дебри
Разобраться в своих расчетках могут не все педагоги. Одна из воспитателей барановичского детского сада сравнила зарплату за февраль, июнь и сентябрь этого года. Девушка получила 2,5 млн руб., 2,9 млн и 3,1 млн соответственно. Ее зарплата увеличивалась, но для этого ей приходилось больше работать.
– В июне было много подработок, а в сентябре мне дали большую премию. Сказать, выросла ли зарплата, не могу. Потому что в следующем месяце премии может и не быть, возможно, часов станет меньше и соответственно заработок упадет, – говорит девушка.
В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма БГИК также отметили, что вопрос о надбавках достаточно сложный и требует тщательного рассмотрения в конкретных случаях.
– При расчете заработной платы работника учитывается множество показателей, таких как ставка, образование (высшее или среднее специальное), наличие категории, количество часов, и многие другие. Поэтому специалисты с одинаковой категорией и количеством отработанных часов могут получить разные зарплаты, – сказали в бухгалтерии.
В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома не подсчитывают среднюю зарплату работников образования. Однако, как показали случайные расчетки, воспитатель без квалификационной категории получила за сентябрь 2,8 млн рублей (зарплата осталась на уровне апрельской), с высшей категорией – 4,1 млн рублей (зарплата выросла примерно на 400 тысяч).  
Каментарый спецыяліста
  «Трэба скараціць тых, хто настаўнікаў кантралюе»

Обещанное педработникам сентябрьское повышение зарплат разочаровало многих

Тамара Мацкевич Тамара Мацкевіч, намеснік старшыні РГА «Tаварыства беларускай школы»:   – Хутка выбары, таму прэзідэнт на словах больш будзе падтрымліваць тых, ад каго залежыць правядзенне гэтых выбараў, у тым ліку і настаўнікаў. Што датычыцца даплат за катэгорыі, я лічу, што больш кваліфікаваныя настаўнікі павінны атрымліваць большыя заробкі, але ў нас катэгорыі прысуджаюць не за прафесіяналізм, а, напрыклад, за стаж.   Каб павялічыць заробкі, у адукацыі патрэбны радыкальныя змены. Трэба скараціць хоць палову тых, хто настаўнікаў кантралюе, бо сістэма кіравання не эфектыўная: кантралёраў больш, чым тых, хто працуе. А гэтыя кантралёры атрымліваюць грошы, якія можна аддаць настаўнікам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Люди недоумевают: почему наши цифры по коронавирусу значительно ниже, чем в Европе?

Хотите узнать больше? Очень сложно и опасно верить в то, что в Беларуси число заразившихся не превышает и 150 человек. Специалисты объясняют, что причина в разной

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

Мобильный оператор A1 предоставил абонентам бесплатный мобильный интернет до конца лета в связи с распространением коронавируса

Хотите узнать больше? В связи с пандемией коронавируса, с 26 марта до 31 августа компания А1 предоставляет бесплатный доступ к сервису VOKA и ряду тарифных планов

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.