Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Убейте меня, не больно!»

«Убейте меня, не больно!»

Два месяца назад страну потрясло жуткое преступление. В Гомеле молодые люди после совместного «спайс-вечера» вырезали своему товарищу глаза. Один на всю жизнь инвалид, двое — фигуранты уголовного дела. Три искалеченные судьбы. Если взять в расчет родных и близких — и того больше.

Я вижу белый свет

Деревянный дом возле автозаправки по улице Докутовича, где работали «спайс-хирурги», сейчас опечатан. Ведется следствие. Но роковой июльской ночью в старом доме было чересчур весело. Дима и Максим пришли в гости к своему товарищу Саше, отец и сестра которого живут в другом месте. Сначала отдыхали скромно, потом начали шуметь. Даже выбегали во двор почти голыми — лето ведь. В милицию соседка начала звонить, когда среди криков за стенкой четко услышала фразу: «Убейте меня, не больно!»

«Убейте меня, не больно!»

В двенадцатом часу ночи в дом прибыл патруль. Сцена, которую увидели милиционеры, по жесткости не уступала самым жутким голливудским триллерам. Посреди залитой кровью комнаты сидел молодой человек (Дима) с вырезанными глазами и изуродованным лицом. Два парня в одних трусах, перепачканные кровью, смеялись в углу. Кот подбирался к лежащим рядом человеческим глазным яблокам. На вопрос патрульного о самочувствии Дмитрий ответил:

— Все хорошо, я вижу белый свет.

Он даже представился. Потом, уже на операционном столе, просил у врачей пиво. В себя пришел через несколько дней в реанимации. Его товарищи «вернулись в реальность» в камере следственного изолятора. Вспомнить подробности кровавой ночи они не смогли. На месте преступления следователи обнаружили два пакетика курительной смеси, разбитый градусник и окровавленные заточенные деревяшки — такая вот анестезия и скальпель наркохирургов.

«Убейте меня, не больно!»

Хорошие ребята

23-летний Дима и 21-летний Максим дружили со школы. Жили почти рядом на улице Котовского. До этого вечера их имена не были созвучны с наркотиками.

Соседка Димы Н. отзывается о нем только положительно:

— Вежливый мальчик. Его мама Люда уже на пенсии. Он всегда помогал ей. Чтобы Дима был замешан в каких-то историях — никогда не слышала. Максим жил дальше. Знаю, что он поступил в университет, но то ли бросил, то ли отчислили. Ребята нормальные, а здесь такое случилось... Одним словом — горе.

29-летний Саша, хозяин дома, жил с отцом и сестрой. Соседи в один голос твердят: «Парень рос у них на глазах, в дурных компаниях замечен не был». Уволился с завода, собирался на заработки в Россию. С Димой знаком через сестру, они учились в одном классе.

На обед — тюремная баланда

В реанимации Дмитрий находился 4 дня. Потом его перевели в гастроотделение, где снимали последствия воздействия на организм психотропных и наркотических средств.

Главврач Гомельской областной клинической больницы Владимир Бугаков рассказал, что медики сделали все, что могли:

— Случай даже для хирургов шокирующий. Самое главное было приостановить возможное заражение крови и любые воспалительные процессы. К сожалению, восстанавливать зрение после подобных травм современная медицина еще не умеет.

После лечения Дмитрия отпустили домой. Сейчас он проходит курс восстановления и реабилитацию в поликлинике по месту жительства. У его товарищей Максима и Саши на обед — тюремная баланда. В отношении их возбуждено уголовное дело по умышленному причинению тяжких телесных повреждений способом мучения. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

«Убейте меня, не больно!»

Дом по улице Докутовича сейчас опечатан

Два дома

Роковое здание на улице Докутовича зарастает бурьяном. Здесь пытались отнять жизнь, а теперь здесь нет жизни. Только печати на дверях. В доме по улице Котовского тоже не весело. Яркие цветы за калиткой осыпались. Я долго стучу, никто не открывает. Выходит соседка. Я представляюсь. Н. идет звонить хозяйке дома, маме Димы. Через 10 минут возвращается:

— Люда не хочет ни с кем говорить. Да и что она скажет, все время плачет и плачет. Боится из дома выходить — вдруг Дима с собой что-то сделает. Он в страшной депрессии. Она тоже. Единственный сын ведь. Так и ходят вдвоем. Парень с забинтованным лицом, и мать ведет его за руку в поликлинику на перевязку. Иногда друзья с улицы подвезут их на машине. Я, когда вижу эту картину, тоже плачу.

Бизнес без тормозов

К нам с Н. постепенно подходят соседи. Все сходятся во мнении, что даже сидящие в изоляторе — жертвы. Слово за слово — выясняется, что на улице не раз видели подозрительных молодых людей. Скорее всего, это и были спайсовые дилеры, у которых ребята купили наркотики. Для них это очень выгодный бизнес: от сырья до конечного товара цена возрастает в 20 раз. В домашних условиях делают курительные смеси. Результат дичайший: покупатели сходят с ума, умирают, убивают друг друга. Но кого интересуют судьбы Дим, Саш, Максимов, когда можно легко заработать? Другой вопрос, откуда возникает желание рисковать своей жизнью ради затяжки сомнительного удовольствия?

Только факты

Основная торговая площадка для наркотиков — интернет.

Главная страна-поставщик наркотиков и психотропов в Беларусь — Российская Федерация.

Потребители психоактивных веществ с каждым годом становятся все моложе.

Число наркопреступлений с участием несовершеннолетних в 2014 году увеличилось в 4,9 раза. Это обусловлено распространенностью в молодежной среде курительных смесей и марок.

За восемь месяцев текущего года молодыми людьми (от 19 до 29 лет) совершено 4059 преступлений, или 33,5 % от всех в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего это кражи, грабежи, вождение автомобиля в пьяном виде и хулиганства.

Отмечается рост числа совершенных в состоянии алкогольного опьянения убийств (+38,5 %; с 200 до 277), изнасилований (+15,7 %; с 51 до 59), угонов транспортных средств (+14,5 %; с 304 до 348), хулиганств (+47,7 %; с 734 до 1 084) — за восемь месяцев текущего года.

На наркорынке страны доминируют наркотики синтетического происхождения.

С 1 июня по 31 августа выявлено 4068 незаконных посевов, уничтожено более 158,7 тонны наркосодержащих растений на площади около 910,3 тысячи квадратных метров.

Около 80 % убийств и умышленного причинений тяжких телесных повреждений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

В 2013 году на душу населения продано 11,14 литра абсолютного алкоголя. Но есть исследования, которые говорят, что количество выпитого алкоголя на душу населения гораздо выше — более 17 литров.

Только 15 % белорусов воздерживаются от употребления алкоголя, а более трети населения злоупотребляет спиртными напитками.

По некоторым оценкам, реальное число больных алкоголизмом примерно в пять раз превышает количество состоящих на учете в наркологических диспансерах. Всемирная организация здравоохранения определила критическую отметку потребления алкоголя — 8 литров на душу населения. За первое полугодие 2014 года от отравления алкоголем умерли 737 человек. Это более чем в полтора раза превысило число погибших в результате преступлений (440).

Республиканский центр наркологического мониторинга ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» провел исследование и установил, что в 2013 году общегосударственные затраты, связанные с пьянством и алкоголизмом, составили 4,3 % ВВП страны. При этом доход от реализации алкогольной продукции в виде акцизов отмечен на уровне 1,4 % ВВП. Данные предоставлены Министерством внутренних дел

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Помогите мне умереть. Просто уснуть и никогда не проснуться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 239

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 234

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 236

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 220

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 797

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 608

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 573

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 544