Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минск и Болонский процесс: пускать ли двоечника в класс?

Минск и Болонский процесс: пускать ли двоечника в класс?

В 2015 году у Беларуси есть шанс еще раз попытаться присоединиться к Болонскому процессу. 

На сегодня его участниками являются 47 стран, в том числе Россия, получившая членство в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина (вступили в 2005-м) и другие. Самым «молодым» считается Казахстан (включен в список в 2010 году).

Заявку на вступление Беларуси в Болонский процесс должны были рассмотреть министры образования стран-участниц Европейского пространства высшего образования на саммите в Бухаресте в 2012 году. Однако «белорусский вопрос» был снят с повестки дня. Причина - Беларусь не соблюдает такие основополагающие принципы, как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

И вот сейчас, через два года, многие из экспертов констатируют: существенных реформ в образовании так и не произошло. Так стоит ли Европе принимать Беларусь в Болонский процесс, прикрыв глаза на некоторые несоответствия, в расчете, что она исправится по ходу?

Андрей Лаврухин, бывший преподаватель ЕГУ, член Общественного Болонского комитета, считает - шансы есть:

- Даже несмотря на то, что все проблемы, которые раньше тормозили вступление, остались. Ведь некоторые страны Средней Азии и Закавказья, где авторитарная система в чем-то еще и более жесткая, чем в Беларуси, являются странами-участницами процесса. На мой взгляд, Беларусь в 2015 году может туда проскочить.

Но здесь главное не сам факт вступления, хотя и это довольно существенно (потому что наше невступление стало уже легендарным). Главное, что будет после того, как… В тех же России, Казахстане, например, в основном на формальном уровне все принципы, процедурные моменты соответствуют Болонским требованиям. Но копни глубже - возникает масса проблем. И особенно с тем, что называется «европейскими ценностями». Тем не менее есть предчувствие, что в 2015 году Беларусь может вступить в Болонский процесс. В принципе - позитивный шаг. Но он может стать новым этапом имитации.

И вот здесь многое зависит от академического сообщества. Согласится ли оно подыгрывать этим имитациям, инициатором которых будет администрация вузов и Министерство образования? Проглотится ли все то, что будет преподноситься как университетское самоуправление, когда ректоров назначают?

Возьмем именно этот принцип - выборность руководителей на административные должности. Россия, к примеру, в Болонском процессе. Но есть два государственных вуза, в которых ректора назначает президент России, - Московский государственный и Санкт-Петербургский. Не было возмущения, никто из европейских чиновников не стал угрожать, что нарушаются основные принципы и страну могут исключить из Болонского процесса, потому что это невозможно.

То есть вступление в Болонский процесс - дело более легкое, чем те существенные трансформации и реформы, которые, по логике, должны произойти после одобрения заявки.

Политолог Юрий Чаусов также считает, что, конечно же, никакого значительного прогресса в реформировании системы образования Беларуси не произошло:

- Недостатки, которые отмечались в качестве оснований для предыдущего невключения, остались. Это и тотальный государственный контроль за академической сферой, и отсутствие академических свобод, студенческого самоуправления...

С другой стороны, известно, что в Европе есть сейчас настроения на улучшение отношений с Беларусью и, скажем так, на интеграцию Беларуси в те европейские системы, которые не связаны с политическими вопросами, но могут содействовать европеизации Беларуси. Когда мы посмотрим, к примеру, на списки проектов Международной технической помощи, которые недавно утверждены правительством, то как раз на ближайшие два года направление на сотрудничество белорусской системы образования с европейскими университетами и в целом образовательные проекты государственной направленности получили довольно много финансирования за счет Международной технической помощи. Это свидетельствует, что есть энтузиазм со стороны белорусских официальных властей все-таки интегрировать страну в Болонский процесс, не реформируя систему образования коренным образом. То есть получить выгоды, не потеряв контроля.

А с третьей стороны, у европейских политиков предчувствие, что позитив в этом направлении может стать той вехой, которая позволит говорить хоть о каком-то успехе европейской политики в направлении Беларуси. Пусть небольшое, но достижение, которое заменит собой отсутствие прогресса, например, в «Восточном партнерстве», в диалоге по модернизации.

В рамках проекта «Рефорум», который реализуется Белорусским институтом стратегических исследований, реформирование образовательной сферы обозначено в качестве одного из двух приоритетов для работы экспертных групп.

Так что в следующем году нас ждут интересные события. Я прогнозирую, что попытка попасть в Болонский процесс будет удачной. Критика критикой, но, в принципе, к ней уже не будут прислушиваться, как прежде.

Главный редактор портала generation.by Юрий Сидун также считает: сейчас для Беларуси обстоятельства складываются очень удачно.

- В любом случае, это хорошо, что Беларусь присоединится к европейским тенденциям. Но все ведь понимают: это декорация. Тем не менее хочется верить, что какие-то позитивные сдвиги будут.

Возможно, со вступлением начнется какой-то импульс. К примеру, белорусские студенты, а также чиновники от образования будут больше общаться с европейскими партнерами. Если сейчас посмотреть сайты белорусских учебных заведений, большинство контактов сводится к России и к странам так называемого «третьего мира». Будем надеяться, что в случае присоединения к Болонскому процессу простых человеческих контактов с европейцами станет больше, и это в любом случае позитивно.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 272

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 254

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 266

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 599

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 562

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 567

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 809

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 824