Закрыть

Наши деревни: как хотим, так и называем.

Корреспондент «Р» нашел на карте Беларуси Монголию, Палестину, Кавказ, Байкал и Сахалин.

Многими названиями никого не удивишь: например, в Беларуси есть 64 пункта Заболотье, 61 — Заречье, 60 — Залесье, 45 — Заполье, 32 — Заборье, 22 — Заозерье, 21 — Загорье и 16 — Запрудье. Но есть и такие, что просто диву даешься! 

Чтобы добраться, например, до Монголии, необязательно брать визу в посольстве. Есть такая деревня в Белицком сельсовете Сенненского района. Правда, в ней только два дома. 

Фото с сайта gazetaby.com

— Говорят, у нас пески, плохая урожайность, поэтому так и деревню назвали, — рассказала 51-летняя местная жительница Нина Богодяж. — И я думаю: ну неужели другого имени не нашлось? Ведь смеются все, и мне стыдно. Приеду куда-нибудь, а вдогонку: вот, мол, монголка приехала… 

А в Гервятском сельсовете Островецкого района есть своя Палестина. И в отличие от исторической области в Западной Азии, живут здесь в основном католики и обходятся без конфликтов. 

— Есть две версии, почему так назвали деревню, — сообщила местная жительница Гелена Барановская. — Первая: к нам со всех деревень приходили за кленовыми листьями, на которых хлеб пекли, — «по листы», в общем. Мы сами так деревню и называем — Полистыня. И вторая: просто земля здесь хорошая, обетованная. 

В Новогрудском районе нахожу Бенинский сельсовет. И деревня, соответственно, Бенин

— Наши дети все знают, что есть такая же страна в Африке, — говорит завуч местной школы Валентина Дунай. — Когда в Новогрудке проходил конкурс «Голоса истории», они даже сценку подготовили, будто бы один темнокожий гражданин по ошибке вместо Африки к нам прилетел. Краской лицо красили, надевали тюрбан на голову… 

А вот и вовсе неожиданность — деревушка в Докудовском сельсовете Лидского района под названием Миссури. Телефона там не оказалось, звоню в соседние Микуличи. 

— Нас от Миссури только ручеек отделяет, — рассказала пенсионерка Нина Орехво. — Это маленькая деревушка, 3 хаты жилые осталось, в каждой по одному старику. Места здесь хорошие, даже дом отдыха до перестройки строить хотели. Но если честно, впервые от вас слышу, что есть такой штат и река в США. 

Найдутся в Беларуси также свое  Мали (страна в Африке) — в Островецком сельсовете одноименного района, Бали (остров в Индонезии) — в Домбровском Щучинского, Париж — в Козловщинском Поставского, Косово — в Бабиничском Витебского.  В Ворновском сельсовете Кормянского района есть свой Кавказ, в Кохановском Толочинского — Байкал, Сахалин — в Солигорском и Слуцком районах. 

А как вы насчет того, чтобы побывать на Марсе или Юпитере? Деревушки именно с такими названиями расположены бок о бок в Дзержинском сельсовете Дзержинского района. 

— 7 домов на Юпитере и 7 домов на Марсе, — рассказала жительница Юпитера Полина Казей. — Года 3—4 назад про нас журналисты писали активно, так нам это здорово помогло. До этого телефон был только у меня. А теперь их три: два на Юпитере и один на Марсе. И дорогу тогда хорошо чистили. 

Поселок Марс есть еще и в Страдубском сельсовете Лоевского района. Но на этом космическая тема не заканчивается: в Задорьевском сельсовете Логойского района на карте значится деревня Венера

Фото с сайта gazetaby.com

— У дочери моих знакомых из-за этого названия чуть поступление в училище не сорвалось, — смеется секретарь сельсовета Светлана Кислая. — Ее трижды из кабинета выгоняли, думали, что шутит. Пока не догадались взглянуть в свидетельство о рождении. 

А еще в Беларуси можно встретить рядом деревушки, будто нарочно подобранные. Ну как получилось, что в Туловском сельсовете Зельвенского района оказались вместе Тулово, Шейки и Пузики? Прямо не деревни, а части тела. 

— Случайное совпадение, — уверяет жительница Тулово Тамара Броско. — Тулово — либо от белорусского слова «туляцца», либо от «туловище», либо от «тула», что по-литовски значит новое поселение. Пузики — оттого что жили люди с фамилиями Пузик и Пузак. Шейки — тоже по фамилии. 

Хорошо. Возьмем тогда Малечский сельсовет Березовского района. И смех и грех, но здесь недалеко друг от друга оказались деревни Бухали и Рыгали

— Это тоже случайность, а ударение в названиях падает на последний слог, — смеется жительница Рыгалей Лидия Макаревич. — Никто у нас не пьянствует, и самогонки мы не гоним. Да и кому тут дебоши устраивать — одни старики. Нашу деревню, например, назвали так потому, что здесь жил пан Рогаль. 

Единственными деревнями в Беларуси, название которых состоит из трех слов, стали Большой Старый Шклов и Малый Старый Шклов. Они находятся в Рыжковичском сельсовете Шкловского района.   

— На месте современного Большого Старого возник в 1535 году город Шклов, — пояснила библиотекарь Елена Темрук. — А Малый Старый возник в XIX веке. 

По всей стране раскиданы деревни и хутора с корнями «литв» и «литов», например, деревня Литовка в Ляховичском районе. Как пояснил мне историк, ничего общего с современными литовцами эти названия не имеют. Объяснение простое: до недавнего времени белорусы называли себя литвинами или литовцами, девушки, соответственно, литвинками и литовками. Отсюда и названия наших деревень.

Интересно, что в Беларуси есть сразу два Рая. Первый — деревня в Немойтовском сельсовете Сенненского района, второй — хутор в Каменнологском Ошмянского. Любопытно, что в обоих Раях не живет ни одного Адама и ни одной Евы. 

— На хуторе уже никто не живет вообще: люди умерли, а наследники уехали, — рассказала секретарь сельсовета Светлана Жалудкевич. — Эдемского сада там нет, есть простой: яблони, груши, сливы, вишни… 

— И в нашем Раю скоро никого не останется, — добавила жительница деревни Анна Красновская. —  Раньше было 60 дворов, сейчас — 20—25. Кто умер, кто уехал. Сад тоже был хороший, панский, но исчез. 

На карте Пуховичского сельсовета Пуховичского района зафиксированы деревни Французская Гребля и Зафранцузская Гребля. Со спортом, правда, ничего общего деревни не имеют. 

Наши деревни: как хотим, так и называем.

Фото с журнала victogan.livejournal.com

— Гребля по-белорусски — это насыпная дорога, — объяснила замдиректора местной школы Инна Клещик. — Французская Гребля возникла в том месте, где в 1812 году шли войска Наполеона. А чуть далее потом логично появилась Зафранцузская. 

Два названия из разряда сказочных в Шкловском районе: Новые Чемоданы — в Городецком сельсовете, и Старые Чемоданы — в Фащевском. 

Наши деревни: как хотим, так и называем.

Фото с журнала saypn.livejournal.com

— Говорят, здесь раньше делали сундуки и большие сумки, — рассказала жительница Старых Чемоданов Нина Секацкая. — Сейчас-то у нас по улице с чемоданами никто не ходит. А раньше ездили с ними в город, в основном за ливеркой — для себя да для кота. У меня вот мой чемодан под кроватью стоит, храню там крышки для закатки, спицы для вязания, всякую дребедень… 

В Запольском сельсовете Белыничского района есть деревня Сковородка. Правда, в ней числится лишь один житель, да и тот только прописан, но не живет. 

— Говорят, деревню так назвали из-за особенностей ландшафта, — сообщил председатель сельсовета Евгений Радовский. — Поля там так ограничены лесом, что по форме похожи именно на сковородки. 

А замыкает список белорусских населенных пунктов деревня Яя. Это Браславский район, Друевский сельсовет. Жителей деревни, кстати, правильно называть не «яйцами» и не «яяйцами», как вначале подумал и я, а «яйские».

Фото с сайта gazetaby.com

— Почему Яя? Говорят, здесь когда-то проезжала царица Екатерина, немка по происхождению. И вроде бы, увидев поселение, она сказала: «Ja, ja, gut, хорошая деревня». Но это, конечно, легенда, — рассказала секретарь сельсовета Лариса Корсак.

Интереснные политические опросы мы публикуем на mapax.ru

Знаете другие смешные или необычные названия белорусских деревень? Пишите в комментариях.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Андрей Андрей 15 декабрь 2016, 14:46 !
    0
    В Пуховичском районе, недалеко от станции Веленский железной дороги Минск-Осиповичи есть деревня Берегись Поезда. Деревенька всего в 8 домов. По легенде один неграмотный картограф, когда приехал в эту местность, увидел возле железной дороги предупреждение "Берегись Поезда" и решил, что это указатель на деревню. Так и отметил на карте. Правда это или вымысел, никто уже никогда не узнает. Но такой населённый пункт на карте Беларуси есть.
  2. Владимир Владимир 25 январь 2013, 16:06 !
    0
    О названии деревни Миссури. Полтора-два века тому назад американец из штата Миссури приехал в Беларусь и основал там поселение, которому дал такое название. В деревне его звали "МiсУрам", по-белорусски название деревни "Мiсуры" никак не ассоциируется с названиями штата и реки.
  3. Вольга Вольга 24 июль 2012, 23:13 !
    0
    Хорошие названия, несущие в себе уйму информации. Моя деревня - Козлы, только не те которые бодаются, а кОзлы, на которых извозчики сидят. Облучок -- синоним. Кстати не вижу ничего постыдного в названии деревень: плохие люди не имя, так ещё что-нибудь найдут в других высмеять. Нечего их подкармливать разведением ложных комплексов вины и стыда.
  4. Михалычь Михалычь 14 октябрь 2011, 14:24 !
    0
    Деревня Нижние Чесуны, что на Подсосиновом районе то.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Как думаете, повлияют ли выборы на отношение Беларуси и России?

Хотите узнать больше? Президенсткие выборы, скорее всего, пройдут в конце августа 2020 года. Что они несут для Беларуси и России? Отдалятся ли ещё больше ныне братские 110

Вместо российской: Беларусь начала импортировать норвежскую нефть

Хотите узнать больше? "Белорусская нефтяная компания" будет импортировать нефть норвежского месторождения Йохан Свердруп. Закуплено около 80 тысяч тонн нефти. 224

В Турции будут производить белорусские игрушки

Хотите узнать больше? В турецком городе Синоп начало работу совместное белорусско-турецкое предприятие по изготовлению игрушек. 119

Растаев: "А что, разве сейчас у нас легкое время?"

Хотите узнать больше? Что делает нормальный, здравомыслящий человек, когда наступают трудные времена? Правильный ответ: включает голову. Потому что трудное время – это не 129

В колхозе зарплата 70 рублей! Куда ушли наши миллиарды, которые Лукашенко отдал АПК?

Хотите узнать больше? "Плакала-рыдала. Я на похоронах у мамы так не плакала, когда вот это получила", - рассказывает Наталья Гусева. Ей насчитали всего 70 рублей за 27 18 017

"Физруки спасут эту страну!" Как учитель единственной белорусскоязычной школы района не дает ее тихо закрыть

Хотите узнать больше? Павел Кендысь семь лет работает учителем в небольшом деревенской школе и никогда не имел проблем с районным начальством. Пока те не решили объединить 218

Минские таксисты грозят блокировать центральные улицы столицы

Хотите узнать больше? Они поясняют, что из-за низких тарифов им приходится работать по 16-18 часов. Более сотни столичных таксистов подписали письмо к руководству 144

Лукашенко поручил решить вопрос пенсионного стажа для многодетных матерей

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко поручил Министерству труда разобраться с проблемой пенсионного стажа матерей с четырьмя детьми. Об этом рассказал глава Федерации 149