Закрыть

История речного флота Беларуси

Страна Беларусь | 23-05-2011 | 11 507
История речного флота Беларуси

А начиналось все с великого водного пути «из варяг в греки», захватывавшего Западную Двину и Днепр. Потом, в 1760–х годах, Пане Коханку — Кароль Радзивилл задумал организовать — и организовал! — первую и единственную на территории Великого княжества Литовского мореходную школу. Возле Несвижа, в усадьбе Альба, выстроили дома для учеников, выкопали пруды, прорыли каналы. Юношей, подчинявшихся особому уставу, обучали мореходному делу опытные моряки. Создали даже свою маленькую флотилию. Когда король Станислав Август Понятовский приехал в Несвиж, ему продемонстрировали умения моряков Альбы, и увиденное его поразило. Славная история! Наш читатель из Минска Анатолий Алешкевич предлагает не забыть о том замечательном предприятии Радзивиллов и обязательно каким–либо образом увековечить, благо сейчас как раз идут реставрационно–восстановительные работы в Несвижском комплексе. Стоит прислушаться.
Беларусь «от моря до моря» не получилась, да и вряд ли такое надо. А вот реки — совсем другое дело. Полезное и вполне реальное.

История речного флота Беларуси

Ах, как же изящно и целеустремленно движутся по рекам корабли и кораблики. По морю, океану — очень красиво. Но там — стихия, простор, холодные соленые брызги в лицо. И посреди всего этого — мужественное судно с мужественным экипажем, где нет места женщинам. А река! Прозрачная акварель, камерность, задумчивость и дама с тонким станом под кружевным зонтиком у борта парохода...
Беларусь — страна не только голубых озер, но и прекрасных рек. Днепр, Припять, Неман, Двина, Сож, Березина, Буг — есть где развернуться! Настоящее богатство, значение которого нельзя умалить. Если только не пересушить. Но пока, как говорится, Бог миловал.

История речного флота Беларуси

Практически все крупные города и некоторые не очень крупные, например Кричев, уже 100 лет назад имели собственные верфи. Исторически Пинск вообще рассматривался как потенциально крупный речной порт. В базарный день в речные порты городов приплывали баржи с товаром, многочисленные лодки. По Вилии и Неману сплавляли лес — от пристани в Столбцах и аж до самого Кенигсберга. Построенный более двух веков назад Днепровско–Бугский канал соединил западную часть Беларуси, а через нее и европейские государства с Черным морем. По нему переправлялось множество грузов.

История речного флота Беларуси

Но реки у нас не такие уж полноводные. Да и водоразделы большие — слишком много приходилось тащить суда волоком. И все же с конца XIX — начала XX веков по рекам Беларуси активно ходили суда и суденышки. Появился свой неплохой речной флот. Возникали даже клубы моряков — «речных волков».

История речного флота Беларуси

Есть речной флот в стране и сейчас. Он развивается в меру сил и возможностей. Тем не менее, время от времени наведываясь в «портовый город» Петриков, что на самом берегу Припяти, каждый раз получаю очередную, тонкую, как флер, порцию ностальгии по утраченному. Там, на Припяти, у бабушки, прошли практически все мои школьные летние каникулы, одна из самых ярких страниц которых — река. По ней ходили огромные баржи–трудяги, тяжело груженные песком, щебнем, еще какими–то неведомыми грузами; не торопясь передвигались суденышки под неказистым названием «черпалки», чистившие дно и углублявшие русло; деловито рассекали водную гладь бойкие тарахтящие катера. Но апофеоз всего великолепия — «ракеты» — пассажирские теплоходы, по форме и в самом деле похожие на ракету. Два раза в день они причаливали в местном «порту», который соседствовал с большим песчаным пляжем. Этот аттракцион вызывал неизменный восторг у ребятни: заслышав шум приближающегося судна, все вдруг срывались и, словно подхваченные ветром, с криками «ракета, ракета!» мчались к дощатой крытой пристани. «Ракета» же подкатывала чуть горделиво и снисходительно, словно горожанка, случайно спустившаяся со своих высот к деревенским простофилям. Аборигенам было любопытно потрогать складки ее платья, хотелось вдохнуть нездешний запах духов, а гостья осторожно переступала, боясь испачкаться об их повседневную жизнь. Конечно, долго «ракета» на маленькой пристани не задерживалась: некогда ей, надо лететь дальше. И она устремлялась прочь, набирая скорость и оставляя за собой роскошный веер водяных брызг. В Мозырь. Вот такая светская жизнь.

История речного флота Беларуси

Однажды мечта многих петриковских девчонок и мальчишек для меня сбылась: приехали в отпуск родители и домой решили возвращаться через Мозырь, на «ракете», чтобы потом на самолете — в Минск. Не удивляйтесь: в те времена самолеты летали не то что в Мозырь, но даже в Петриков, Туров! И постигло меня разочарование: оказалось, ехать (или плыть?) внутри «ракеты» не так уж и интересно, смотреть со стороны куда как увлекательнее. Наверное, не хватало ветра, брызг, полета... и кружевного зонтика.

История речного флота Беларуси

В Петрикове работал тогда судоремонтный завод, в большом парке стоял — стоит и сейчас — памятник герою Великой Отечественной войны младшему лейтенанту Николаю Чалому, который со своими товарищами, морскими десантниками 20–й бригады речных кораблей Днепровской флотилии, освобождал этот небольшой полесский речной городок от гитлеровцев. Так что река — далеко не всегда кружева и романтика. Река — это жизнь. О чем, наверное, могли бы рассказать мой прадед, сплавлявший по Припяти плоты, дед, ходивший в гражданскую на речных катерках. Но я их никогда не видела. А у других о том времени особенно и не расспрашивала. О чем сейчас искренне сожалею. Но есть река. И значит — жизнь продолжается. Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Vasilisa Vasilisa 29 октябрь 2014, 08:55 !
    0
    как связаться с автором?

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Как тут жить с такими «способами борьбы» против коронавируса

Хотите узнать больше? Если такие действия в борьбе против коронавируса будут совершаться и дальше, то пандемия в Беларуси затянется ещё надолго.

Магазины "секонд-хенд" больше не смогут продавать стоковую одежду

Хотите узнать больше? В Беларуси внесены поправки в правила торговли магазинов формата "секонд-хенд". Теперь они смогут размещать у себя только поношенные вещи.

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Обращение белорусов к Всемирной организации здравоохранения

Хотите узнать больше? Большинство из нас возмущены бездействием властей в сложившейся ситуации, связанной с распространением Covid-2019. Поэтому белорусы обратились к

Сможет ли коронавирус помешать пасхальным богослужениям в Беларуси?

Хотите узнать больше? Онлайн Пасха уже не выглядит чем-то фантастическим или богохульным. Напротив, это мера, которая в сегодняшней ситуации просто необходима для

"Четверо умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения"

Хотите узнать больше? Лукашенко рассказал журналистам о распространении коронавируса в стране: зафиксировано 4 смерти от осложнений после коронавируса.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси. По Витебску утверждены профилактические меры

Хотите узнать больше? Сегодняшней ночью в Витебске умер первый пациент с коронавирусом - 75-летний актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Утверждены

3 кинотеатра в Минске приостанавливают свою работу

Хотите узнать больше? В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране и в мире сеть кинотеатров "КиноМинска" приняла решение временно закрыть несколько