Закрыть

В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

Страна Беларусь | 23-05-2011 | 11 083
В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

В Беларуси без коня — никуда. По крайней мере, так было до недавних пор. Сейчас вот обещают сельчанам приусадебные участки с помощью техники обрабатывать. Да и всяких технических «мини»–приспособлений для индивидуального применения уже немало выпущено. И все же конь для трудолюбивого и хозяйственного белорусского сельчанина и по сей день, можно сказать, главный друг. Трактор трактором, но когда надо участок вспахать или сено привезти с делянки, по–прежнему идет крестьянин к бригадиру или председателю «коня просить» — своего–то уже совсем мало кто держит. А во власти начальника — дать коня или отказать в просьбе. Поэтому простой люд старается с вышестоящим ладить, ни в чем не перечить: не дай Бог разозлишь — придется самому впрягаться в плуг и сено домой таскать на собственном горбу «ношками».
Так уж повелось, что белорусские кони в основном рабочие. Ипподромы, скачки, бега — это, можно сказать, не про нас. Мы больше по части — лошадку в воз или телегу запрячь, «водить коня» с плугом или бороной... Нам не до развлечений.

В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

Коневодство возникло на территории Европы и Азии в IV тысячелетии до н. э., распространилось по всему миру во II тысячелетии до н. э.: лошади из Малой Азии проникают в Африку, в XVI веке завозятся в Америку, в Австралию — в XVII веке.
История белорусского коневодства практически отсутствует, за исключением трудов и стараний великого маршалка ВКЛ Криштофа Николая Дорогстайского, автора, пожалуй, единственного в прошлом, если допустимо так сказать, белорусского пособия по коневодству и верховой езде «Гиппика о лошадях». Оно увидело свет в 1615 году. У себя в поместье в Мурованой Ошмянке магнат занимался и практикой — разводил лошадей. Дорогстайский стал первым, кто преподал землякам основы выездки как утонченной науки, где нет предела совершенству. Маршалок много ездил по свету, учился в Европе, в том числе постигал и «лошадиную науку» в неаполитанской школе верховой езды. Но об этом уже написано немало, в том числе и в нашей газете.

В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

Вообще «гиппика» — универсальное международное название изданий по коневодству. Но книга Дорогстайского — единственная написанная на белорусской территории автором местного происхождения и, кстати, изданная там же. Она была популярной — выдержала пять переизданий — и дорогой. Ее иллюстрировал известный в те времена искусный мастер Томаш Маковский — придворный гравер самих Радзивиллов. Тончайшие гравюры выполнялись на меди.
Наверное, во многом благодаря Дорогстайскому коневодство стало своего рода брэндом Ошмян и его окрестностей в XVIII — XIX веках. Отсюда поставляли коней в гусарские полки. Местные частные конюшни готовили лошадей, на которых российские спортсмены выступали на Олимпийских играх 1912 года. Большой конский базар существовал в Лиде.
Еще благодаря истории и писателю Владимиру Короткевичу мы знаем о некоей местной породе лошадей со странным названием «дрыкганты». Их он упоминает в своей знаменитой «Дикой охоте короля Стаха».

В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

«...Берегитесь трясины, люди, берегитесь болот ночью, когда синие огни собираются и начинают пляски на самых гиблых местах. Там часто увидите вы двадцать всадников на вороных дрыкгантах».
«...Что–то сверхъестественное было в этой охоте. Этот леденящий душу крик — он не мог вылетать из человеческой груди. Грохот копыт, появляющийся только временами. Дрыкганты, порода, которая исчезла, а если даже и не исчезла, то кто в этом захолустье, в этой глухомани был так богат, чтобы купить их?»...
«...Это были настоящие полесские дрыкганты, порода, от которой теперь ничего не осталось. Все в полосах и пятнах, как рыси или леопарды, с белыми ноздрями и глазами, полыхавшими из глубины красным огнем. Я знал, что эта порода отличается удивительно машистой иноходью и во время галопа мчит огромными, оленьими прыжками. Не удивительно, что в тумане их прыжки казались такими большими».

В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

Сведений о таких животных снова–таки почти нет. Можно только отыскать такую версию: дрыкганты — вымершая белорусско–польская порода коней. Иноходцы белой, реже вороной масти (исключения были редки), в полосы и пятна — как леопарды, храп — розовый. Красивое описание. Жаль, что вымерли. А так был бы и у нас свой лошадиный брэнд, может, еще даже похлеще, чем у россиян орловский рысак. Почти как легендарный ахалкетинец.
Что касается ипподромов, до войны они были в Гродно и Гомеле. До войны в Минске существовал ипподром — имени Буденного, народного героя, командира Первой конной армии. В те годы в СССР сформировался настоящий культ бегов. Это, конечно, не Аскот, но все равно демонстрация достижений, в нашем случае — народного хозяйства и советской селекционной науки. Ярчайшая иллюстрация тому — легендарный фильм «Кубанские казаки». Скептики должны были быть повергнуты, а преимущества колхозной системы доказаны неоспоримо.

В Беларуси без коня — никуда. Белорусский ипподром.

Ипподром, довольно скромный, открылся в Минске 30 мая 1925 года на Кошарской площади — теперь территория возле завода «Кристалл». Так что, если бы сохранился, сейчас праздновал бы юбилей. История зафиксировала и такой знаменательный факт: 15 мая 1934 года на Минском ипподроме прошли большие соревнования, на которых присутствовал сам легендарный командарм Семен Буденный. Здесь собирались митинги, а после освобождения города от немцев состоялся исторический партизанский парад. В 1945 — 1946 годах на территории ипподрома проводились казни германских военных преступников и их местных пособников.
Вообще, в Европе лошадиные бега и скачки — целая индустрия. Существуют еженедельные газеты, специализирующиеся на репортажах о бегах, многие издания на последних полосах дают результаты заездов. Есть даже отдельный телевизионный канал. До 1917 года и Россия — после Англии — считалась второй страной по проведению лошадиных соревнований, опережая США. Лошадиный спорт сейчас весьма популярен во Франции, Финляндии, Швеции. Есть там и свои породы лошадей. Финны любят бега, даже устраивают специальные детские соревнования. В южных государствах, в том числе арабских, предпочтение отдается скачкам, родина которых — Англия. Англичане гордятся своей «национальной» породой — английской скаковой, самой резвой в мире. Скачки почитают в Италии, Австралии, Испании. Беларусь пока в этом списке не значится. Может быть, только пока... Не все же нам лишь мечтать о своем Сивке–бурке.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какие изменения ждут нас на выборах 9 августа 2020 года

Хотите узнать больше? Как будет организован пресс-центр в день выборов 2020 года. Почему ПА ОБСЕ не планирует присылать в Беларусь наблюдателей на президентские выборы?

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал о "плане Б" на случай отстранения от выборов. Что думает Цепкало о предстоящих выборах. Какой процент людей за Лукашенко по мнению

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Хотите узнать больше? Неужели президенту Лукашенко нужны были от России только деньги, а братские отношения и экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, так и останется

Что пишет Виктора Бабарико из СИЗО КГБ

Хотите узнать больше? Виктора Бабарико впервые с момента задержания смог передать из СИЗО КГБ послание своему штабу. Что пишет кандидат в президенты. Фото письма

Александр Лукашенко лично не подает документы на регистрацию в ЦИК

Хотите узнать больше? Инициативная группа Александра Лукашенко последней подала необходимые документы на регистрацию его в качестве кандидата в президенты. Александр

Как Лукашенко собирается отрегулировать зарплаты у частников

Хотите узнать больше? Лукашенко пообещал контролировать зарплату "у тех, кто себя считает "свободным от всего". Взяв за ориентир десятку ведущих предприятий, по мнению

Откажет ли ЦИК в регистрации кандидатом из-за проверки декларации?

Хотите узнать больше? Декларация Виктора Бабарико, как и декларации других претендентов на пост президента, направлена в профильные организации, которые занимаются

Штаб Валерия Цепкало призвал белорусов защитить свои подписи

Хотите узнать больше? Штаб Цепкало будет бороться за каждую забракованную подпись. Почти 42 тыс. человек откликнулись на призыв штаба претендента на пост президента. Люди,