Закрыть

Выберите город

На 100-тысячной купюре к Несвижскому замку пририсовали… православные кресты!

Банкнота номиналом 100 тысяч рублей была введенна в оборот семь лет назад — 15 июля 2005 года. Однако только на днях наш пристальный слушатель из Несвижа заметил сенсацию: на отвороте банкноты на замковых башнях пририсованы… православные кресты! Хотя среди князей Радзивиллов не было православных! Кресты хорошо видно даже невооруженным глазом — проверьте сейчас! Хотя в оригинале, на рисунке Наполеона Орды, сделанном 26 июля 1876 года, хорошо видны радзивиловские орлы.

Удивительно, но в Нацбанке кресты… никогда не замечали. Соглашается что-то неофициально пояснить Анатолий Дроздов, который 14 лет отработал пресс-секретарем главного банка страны, но теперь уже имеет другую работу. Господин Анатолий подтверждает, что о крестах в Нацбанке речь никогда не заходила.

Анатолий Дроздов: "Впервые слышу! Вот вы сказали - надо будет пойти посмотреть эту купюру. В то время, когда я работал в Национальном банке, такой вопрос никто не задавал. Никто на них внимания, на эти кресты, не обращал".

Нацбанк держит в тайне имена художников, которые работают над банкнотами.

Анатолий Дроздов: "Знаете, это считается тайной, государственной — фамилии художников, которые работают над банкнотами. Такая информация закрыта, и не только у нас, а много в каких странах — ради безопасности этого человека".

Во всяком случае, обвинять художника или кого-то конкретно не приходится, ведь любая купюра проходит многоступенчатую систему согласований. То есть, проморгал (или специально не заметил) не кто-то один, а Нацбанк в целом.

Анатолий Дроздов: "Любой образец новой банкноты утверждает управление Национального банка. В Национальном банке есть подразделение, которое по заданию руководства банка работает над банкнотой. После того, как появляется образец, рисунок — он утверждается руководством Нацбанка. После чего председатель управления ставит на этих образцах свою подпись — и они становятся законным средством платежей. Это если вкратце, на самом деле процедура более долгая".

Спрашиваем у Анатолия Дроздова, реально ли это — исправить что-то на купюре, которая уже давно находится в обороте. Господин Анатолий приводит в пример купюру номиналом 50 тысяч рублей. По старым правилам орфографии на ней значилось "пяцьдзЕсят тысяч", но когда правила изменились, на банкнотах исправили на "пяцьдзЯсят".

Анатолий Дроздов: "Если решено что-то изменить — либо в написании каких-то слов, либо дизайне купюры — принимается официальное решение, после чего вырабатывается новый дизайн или меняется написание. Новый образец направляется на фабрику, где печатаются деньги. А они могут печататься в разных странах, потому что у нас нет своего производства банкнот. И просто старые купюры будут ходить наравне с новыми до своего физического износа. Абсолютно ничего сложного нет — 50 тысяч заменили же!"

 

 



Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница говорит, что перерисовывать национальную классику — рисунок Наполеона Орды — варварство!

Рыгор Ситница: "Ни в коем случае! Это варварство, иначе это назвать нельзя! Независимо от того, о чем мы говорим — о деньгах, о картине, о копии картины… Произведения Наполеона Орды — это национальная классика, и произвольно ее трактовать никто не вправе, а тем более вульгарно трактовать".

Интересно, а как относится православная церковь к тому, что на замке католических князей Радзивиллов нарисовали православные кресты? В епархии нас направляют за комментарием к отцу Сергию Лепину.

Отец Сергий: "Конечно, согласно канонам, кресты не должны изображаться на тех объектах, которые не являются церковью".

Однако отец Сергий не считает, что на этом рисунке художник как-то унизил религиозный символ.

Отец Сергий: "Крест изображен не на конюшне или каком-то неприличном месте. Мы видим, что никакого скверного желания у автора не было, не было желания нанести обиду православным. Возможно, кто-то заподозрит автора в обратном — что он хотел нанести обиду католикам. Но я не думаю, что это так. Это просто, как говорят, автор перестарался".

Отец Сергий высказывает мнение, что художник, напротив, хотел "сделать православным приятное".

Отец Сергий: "Я не думаю, что тут идет речь о каком-то неуважении. Тут мы можем заподозрить автора в обратном — в желании сделать нам приятное, если так можно выразиться. Но ясно, что образ в таком виде не может претендовать на историческую точность".

Когда будет принято решение исправить оплошность на купюре, придется менять и переднюю сторону, ведь открытый после реставрации замок выглядит уже не так.

 



1. На левой и правой галереях внизу вместо окон и дверей сделана аркада.

2. На третьем этаже дворца созданы балконы (которых раньше, кстати, не было).

3. В замковом дворе теперь нет никакой растительности (на купюре — цветы и дерево).

4. Изменены крыши галерей: добавлены декоративные башенки, мансардные окна увеличены и сделанные иначе.

5. На третьем этаже галерей вместо глухих квадратных окон вставлены оконные стекла.

6. С обеих сторон всех окон из лепнины сделаны плинтуса.

7. Над главным корпусом появился флагшток.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек, сообщает 102

В Беларуси вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

Хотите узнать больше? Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки в законодательство, которыми вводится уголовная ответственность за публичную 152

Депутаты одобрили изменения в «антинаркотическую» статью УК

Хотите узнать больше? Палата представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, которыми смягчается наказание за 64

Белорусы стали больше тратить на лечение и покупки

Хотите узнать больше? В структуре расходов белорусов по-прежнему преобладают траты на лечение (свое, детей, родственников). Согласно данным опроса, белорусы в текущем году 63

Численность занятых в белорусской экономике продолжает снижаться

Хотите узнать больше? Численность занятых в экономике Беларуси ожидаемо продолжает снижаться. Устойчивое снижение продолжается все нынешнее десятилетие. Основная причина 239

Белорусы стали больше доверять национальной валюте

Хотите узнать больше? Если год назад лишь 23,8% белорусов хранили свои сбережения в белорусских рублях, то сейчас уже 35,5%. Об этом свидетельствует сопоставление двух 54

«70 процентов – новые вещи». Лугина объяснила, почему хочет бороться с секонд-хендом

Хотите узнать больше? Глава «Беллегпрома» намерена обратиться в правительство, Палату представителей и Таможенный комитет с предложением урегулировать поставки в Беларусь 10 567

«Транснефть»: в Польшу пошла чистая нефть

Хотите узнать больше? Российская нефть, соответствующая технологическим стандартам качества, начала в воскресенье поступать в Польшу по трубопроводу "Дружба". Об этом 168