Закрыть

На 100-тысячной купюре к Несвижскому замку пририсовали… православные кресты!

Банкнота номиналом 100 тысяч рублей была введенна в оборот семь лет назад — 15 июля 2005 года. Однако только на днях наш пристальный слушатель из Несвижа заметил сенсацию: на отвороте банкноты на замковых башнях пририсованы… православные кресты! Хотя среди князей Радзивиллов не было православных! Кресты хорошо видно даже невооруженным глазом — проверьте сейчас! Хотя в оригинале, на рисунке Наполеона Орды, сделанном 26 июля 1876 года, хорошо видны радзивиловские орлы.

Удивительно, но в Нацбанке кресты… никогда не замечали. Соглашается что-то неофициально пояснить Анатолий Дроздов, который 14 лет отработал пресс-секретарем главного банка страны, но теперь уже имеет другую работу. Господин Анатолий подтверждает, что о крестах в Нацбанке речь никогда не заходила.

Анатолий Дроздов: "Впервые слышу! Вот вы сказали - надо будет пойти посмотреть эту купюру. В то время, когда я работал в Национальном банке, такой вопрос никто не задавал. Никто на них внимания, на эти кресты, не обращал".

Нацбанк держит в тайне имена художников, которые работают над банкнотами.

Анатолий Дроздов: "Знаете, это считается тайной, государственной — фамилии художников, которые работают над банкнотами. Такая информация закрыта, и не только у нас, а много в каких странах — ради безопасности этого человека".

Во всяком случае, обвинять художника или кого-то конкретно не приходится, ведь любая купюра проходит многоступенчатую систему согласований. То есть, проморгал (или специально не заметил) не кто-то один, а Нацбанк в целом.

Анатолий Дроздов: "Любой образец новой банкноты утверждает управление Национального банка. В Национальном банке есть подразделение, которое по заданию руководства банка работает над банкнотой. После того, как появляется образец, рисунок — он утверждается руководством Нацбанка. После чего председатель управления ставит на этих образцах свою подпись — и они становятся законным средством платежей. Это если вкратце, на самом деле процедура более долгая".

Спрашиваем у Анатолия Дроздова, реально ли это — исправить что-то на купюре, которая уже давно находится в обороте. Господин Анатолий приводит в пример купюру номиналом 50 тысяч рублей. По старым правилам орфографии на ней значилось "пяцьдзЕсят тысяч", но когда правила изменились, на банкнотах исправили на "пяцьдзЯсят".

Анатолий Дроздов: "Если решено что-то изменить — либо в написании каких-то слов, либо дизайне купюры — принимается официальное решение, после чего вырабатывается новый дизайн или меняется написание. Новый образец направляется на фабрику, где печатаются деньги. А они могут печататься в разных странах, потому что у нас нет своего производства банкнот. И просто старые купюры будут ходить наравне с новыми до своего физического износа. Абсолютно ничего сложного нет — 50 тысяч заменили же!"

 

 



Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница говорит, что перерисовывать национальную классику — рисунок Наполеона Орды — варварство!

Рыгор Ситница: "Ни в коем случае! Это варварство, иначе это назвать нельзя! Независимо от того, о чем мы говорим — о деньгах, о картине, о копии картины… Произведения Наполеона Орды — это национальная классика, и произвольно ее трактовать никто не вправе, а тем более вульгарно трактовать".

Интересно, а как относится православная церковь к тому, что на замке католических князей Радзивиллов нарисовали православные кресты? В епархии нас направляют за комментарием к отцу Сергию Лепину.

Отец Сергий: "Конечно, согласно канонам, кресты не должны изображаться на тех объектах, которые не являются церковью".

Однако отец Сергий не считает, что на этом рисунке художник как-то унизил религиозный символ.

Отец Сергий: "Крест изображен не на конюшне или каком-то неприличном месте. Мы видим, что никакого скверного желания у автора не было, не было желания нанести обиду православным. Возможно, кто-то заподозрит автора в обратном — что он хотел нанести обиду католикам. Но я не думаю, что это так. Это просто, как говорят, автор перестарался".

Отец Сергий высказывает мнение, что художник, напротив, хотел "сделать православным приятное".

Отец Сергий: "Я не думаю, что тут идет речь о каком-то неуважении. Тут мы можем заподозрить автора в обратном — в желании сделать нам приятное, если так можно выразиться. Но ясно, что образ в таком виде не может претендовать на историческую точность".

Когда будет принято решение исправить оплошность на купюре, придется менять и переднюю сторону, ведь открытый после реставрации замок выглядит уже не так.

 



1. На левой и правой галереях внизу вместо окон и дверей сделана аркада.

2. На третьем этаже дворца созданы балконы (которых раньше, кстати, не было).

3. В замковом дворе теперь нет никакой растительности (на купюре — цветы и дерево).

4. Изменены крыши галерей: добавлены декоративные башенки, мансардные окна увеличены и сделанные иначе.

5. На третьем этаже галерей вместо глухих квадратных окон вставлены оконные стекла.

6. С обеих сторон всех окон из лепнины сделаны плинтуса.

7. Над главным корпусом появился флагшток.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

ЕАБР: девальвация белорусского рубля ускорится

Хотите узнать больше? Евразийский банк развития ожидает постепенное ослабление белорусского рубля к основным валютам до конца текущего года. Как говорится в 133

Новые блюда тестируют в минских школах, самые востребованные включат в весеннее меню

Хотите узнать больше? Девять новых блюд для меню учреждений образования проходят тестирование в 18 пищеблоках школ и гимназий Минска. С целью максимального охвата горячим 85

Прокуратура проверила лесхозы Гомельщины: по документам лес есть, а на самом деле он отсутствовал

Хотите узнать больше? По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в ходе проверки выявлено завышение премий по результатам работы лесхозов, отсутствие леса там, где 4 002

В Беларусь вновь придет тепло: надолго ли?

Хотите узнать больше? Согласно данным синоптиков, уже завтра, 13 ноября, днем температура воздуха поднимется до 15 градусов по Цельсию. Завтра,13 ноября, погодные условия 3 026

В Беларуси сокращается количество банкротств частных компаний и увеличивается государственных

Хотите узнать больше? Ситуация с банкротствами белорусских компаний изменяется в сторону более объективной картины. Государство стало меньше поддерживать убыточные 111

Cтуденты Минского инновационного университета вышли на забастовку

Хотите узнать больше? Причиной студенческого выступления стало то, что вузу не продлили аккредитацию по некоторым специальностям. фото: tut.by Всего аккредитацию вузу не 152

В зону «безвиза» вошли еще пять районов

Хотите узнать больше? 10 ноября в безвизовое пространство Беларуси вошли Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский районы. фото: politring.com С 10 203

В Польше работает более двухсот белорусских врачей

Хотите узнать больше? Первенство среди врачей-иностранцев, которые работают в Польше, занимают украинцы. На втором месте идут белорусы. Об этом рассказала заместитель 243