Закрыть

Предприниматель Пархоменко: "Беларусь - это Великая Литва"

«Наше имя - слова два: мы - Великая Литва» - в футболке с такой цитатой из Юрки Витьбича, с кольцами-печатями и браслетами на сильных руках, пришел он на интервью.

Предприниматель Пархоменко: "Беларусь - это Великая Литва"


Александр Пархоменко - бизнесмен, который любит обращение «пан».

Предприниматель Пархоменко: "Беларусь - это Великая Литва"
Предприниматель Пархоменко: "Беларусь - это Великая Литва"

 

«История - это воскрешение», - эти слова знаменитого историка и писателя Жюля Мишле вспомнились мне, когда я беседовала с паном Александром Пархоменко.

Именно «паном». Он и сам ко всем обращается «пан», и манеры имеет панские. Он предприниматель, давно работает на строительном рынке в Уручье. Дело свое любит, и поэтому бизнесмен успешен: говорит, что коммерческая жилка досталась в наследство от прадеда. Семь лет назад он переехал в Минск из Мозыря, развил свое дело, купил недвижимость, отдал детей в престижную гимназию.

Вместе с этим он спонсирует много национальных инициатив. И готовит материал для книги «Как я стал литвином».

И от начала интервью меня поражает: «Стимулом для серьезного увлечения историей стал надлом.

Когда в 2006-м я переехал в Минск из Мозыря, я психологически сломался, перестал говорить по-белорусски, как раньше, потому что я видел, что мой белорусский не воспринимают, что меня не понимают. Теперь я говорю по-белорусски только с теми, кто говорит по-белорусски со мной. Но это стало и толчком к познанию, к учебе, к книгам Николая Ермоловича, Здислава Ситько, Владимира Орлова, других авторов».

Реакцией на окружающее русификацию стола «реконструкция корней».

Постепенно Александр пришел к выводу, что название Беларусь - несоответствующая. «Мы - литвины, или великолитвины, и нам следует поменять навязанную чужаками название нашей страны Беларусь на соответствующую исторической: Великое Княжество Литовское или Великая Литва». «Название "белорус" накинули нам политтехнологи из царского Петербурге во второй половине XIX века», - уверен Александр.

Пархоменко верит, что Литва - это не племя, а название славянского военного союза (теория Здислава Ситько - о ней можно прочитать в книге этого автора «Утроп Літвы»

(Ее издала Барановичская организация ТБМ, 2009 г., 324 с). Литва как военный отряд защищала славян во время их движения на восток в первом тысячелетии. Когда на территорию Беларуси пришли радимичи, кривичи и драгавичы.

Но есть ли под «литвинизма» научная основа? - спрашиваю я.

Этот вопрос не ко мне, а к профессиональным историкам, отвечает Пархоменко. О себе говорит, что аргументы «литвинов» «легли лично мне на душу». Он почувствовал: да, Великая Литва - это его!

Кусочки мозаики сложились в определенную картину, все стало на место, говорит он. «Мы никакие не русские или бело-русские :

русские сегодня - это славяно-финны , Они иной традиции. А мы - славяно-балты, Литвины».

Пархоменко живет со своей большой идеей - идеей Великой Литвы. Такую страну, как Великая Литва, которая распрострелась от моря до моря и была самой большой в Европе, могла создать только великая нация, повторяет Пархоменко. И если сегодня нам навязывается чужая традиция, язык и культура, то это не может привести ни к чему хорошему.

***

Александр Пархоменко, 46 год, родился в Наровлянском районе, в селе Победа, составленной из хуторов. Предприниматель. Инициатор издания атрибутики с национальной символикой: маек, жакет, наклеек на холодильник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

НАУ призвало инвестфонды предъявить к досрочному погашению белорусские еврооблигации

Хотите узнать больше? Руководитель НАУ Павел Латушко призвал инвестфонды, которые перед выборами купили белорусские евробонды на 1,2 млрд долларов, предъявить облигации к

«Угомоните ее, хоть убейте»: 143 беларуски рассказали о пытках и сексуальном насилии силовиками

Хотите узнать больше? Власти и не думают расследовать пытки над беларусами со стороны силовиков, зато это делают правозащитники — они собирают все факты и дают им правовую