Закрыть

Переезд в Польшу на ПМЖ или как я рвал когти из Беларуси без карты поляка

Страна Беларусь | 13-01-2021 | 31 034

История одного молодого человека, назовем его Влад, о том как он уезжал в Польшу после суток на Окрестина и уголовного дела.

Если вас преследуют белорусские власти, если вам просто надоело жить в стране с правовым дефолтом, а также для всех тех, кто решил уехать жить в Польшу приглашаю к прочтению моей истории. Возможно, она убережет вас от моих ошибок и подскажет план действий.

Так получилось что осенью 2020 года я был задержан на одном из воскресных маршей. Стандартные 15 суток по небезызвестной статье 23.34, а также заведенное уголовное дело, намекнули мне, что больше жить я в этой стране не хочу, решение принято - что же делать дальше?

Виза

Польша в короткие сроки после выборов открыла для всех Беларусов возможность получить гуманитарную визу. И это в разгар пандемии короновируса, когда многие границы закрыты.

Виза бесплатная, выдается максимум на один год. С 1 декабря 2020 года дает право на работу в Польше.

Документы для получения:

  1. Заполненная анкета
  2. 2 фотографии
  3. Страховка на весь срок запрашиваемой визы. Минимум 91 день, максимум 365 дней. Рекомендую страховые Белнефтестрах и Купала - самые недорогие варианты.
  4. При подаче дадут бланк нужно заполнить основание для выдачи, я писал все как есть: в связи с политическим преследованием со стороны властей в Беларуси.

Далее нужно зарегистрироваться на подачу этих документов. Сделать это можно как напрямую в консульстве польском (Минск, Брест, Гродно) так и через визовые центры - в этом случае надо будет оплатить их услуги.

Я регистрировался напрямую в консульстве через стандартную регистрацию на сайте консульства в Минске: https://secure2.e-konsulat.gov.pl

Мне повезло и я нашел себе дату для подачи документов довольно быстро. На текущий момент дату для подачи документов можно получить написав письмо на электронную почту консулу e-mail: minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl с предоставлением доказательств необходимости получения такой визы. В ответ вам назначат дату. Примут все документы

Само собой, в экстренных случаях, можно и нужно ехать сразу на границу безо всяких виз.

Супер важно: Перед подачей документов на визу проверьте срок действия вашего паспорта. 

Если власть не сменится ближайшие n-лет, а у вас закончится срок действия паспорта в чужой стране - вы попадете в юридическую “ловушку” - очень быстро превратитесь в нелегала и спасет вас только беженство. Поэтому, если есть возможность и время - потеряйте паспорт и получите новый на 10 лет. Не забудьте про водительские права, их срок также может закончится и получить новые можно только лично в Беларуси, либо учиться и сдавать на права заново уже в Польше.

Документы, переводы, апостилирование

Обязательно проставьте апостиль на документы, иначе придется делать это почтой  с доверенностями или через консульства, потратите больше денег и времени.

Апостиль - это такой штамп определенного формата, в нем утверждается подлинность документа для стран которые приняли конвенцию в Гааге в 1961 году.

В заголовке должно быть по-французски написано: «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)».

Список доков для апостилирования:

  • Свидетельства о рождении, браке, разводе и т.д.
  • Дипломы об образовании
  • Доверенности, юридические договора, подтверждающие документы на владение собственностью, решения суда, протоколы и пр.

В общем апостилировать можно и нужно все что может понадобиться впоследствии в другой стране.

Адреса для Минска:

Для документов об образовании - Козлова 28  каб 201 (это корпус БГУИР возле трамвайного депо). Сегодня отдали, завтра забрали.

Все остальные документы, типа свидетельств - на Карла Маркса 37а (прямо возле Купаловского театра). Можно сегодня отдать и сегодня забрать.

Если есть решения суда и другие юридические документы,  то их апостилируют на Ленинградской дом 10 каб. 5.

Цена всех апостилей 0,5 базовой величины за 1 документ.

Важно На паспорт апостиль не ставится!

Переводить документы на польский можно уже в самой польше по мере надобности.

Дополнительные документы:

Рекомендую получить справку о несудимости, если у есть такая возможность.

Также советую выписать доверенность у нотариуса на получение документов на совершения иных любых действий от вашего лица на любого человека кому доверяете. Таким образом, если понадобится какая-нибудь справка с поликлиники или с другого учреждение, что вы не верблюд - вам не нужно будет ехать за ней лично.

Собственность и прочее имущество.

Уезжать в другую страну с нажитого места всегда стресс - а когда вас преследует больной шизофренией диктатор и подавно. Поэтому крайне рекомендую начать распродавать все то, что вам будет сложно увезти с собой или что точно не понадобится в ближайшее время на новом месте. Куфар и барахолка онлайнера вам в помощь.

Поверьте - многие из нас обросли барахлом которым пользовались хорошо, если раз в жизни. От многого я избавлялся с облегчением.

Квартиру, можно подарить близким родственникам, делается все за один день. 

Из квартиры лучше заранее выписаться самому и тем кто уезжает вместе с вами. Выписаться в никуда нельзя. Можно только куда-то, либо нужно делать паспорт серии РР (паспорт гражданина беларуси постоянно проживающем за границей).

Нужно решить, что делать с автомобилем. Вы можете уехать на нем в Польшу, и потом в последствии даже получить польские номера. Но если нужны деньги здесь и сейчас как в моем случае то стоит поискать услугу по выкупу автомобиля. Я продавал свой у срочный выкуп авто  - быстро и без геммороя. Да, вы продадите автомобиль на 300-500$ дешевле рыночной цены, зато деньги сразу.

 

Сейчас это особенно актуально. Наземные границы наш с вами “чык-чырык” успешно закрыл, для выезда нужны основания, например в виде трудового договора.

Деньги

Без декларирования вы можете провезти сумму до 10000 долларов США в эквиваленте. Если едете с детьми - на каждого ребенка тоже можно везти 10 тыс.

На практике белорусские пограничники требовали заполнить декларацию и с меньшими суммами.

Если вам необходимо перевезти через границу куда большую сумму, например от продажи квартиры есть следующие варианты:

  1. Передаем деньги доверенному лицу либо ложим в банк. В Польше открываем счет в банке (есть такие где достаточно паспорта) - и через SWIFT делаем перевод недорогие переводы есть у Альфа-банка, но все банки я не изучал. Не забываем предоставить в банк бумагу о происхождении средств (например договор о продаже квартиры).
  2. Биткоин и другая криптовалюта. Вполне безопасно, надежно и анонимно. Localbitcoin поможет получить наличные в любой точке мира.
  3. Western union и прочие системы денежных переводов, самый дорогой способ

Животные

Для вывоза у животного должен быть ветеринарный паспорт, а также на границе у вас могут попросить оставить залог за животное. Пишут про минимум 50 зл для породистых питомцев.

Советы по обустройству в Польше:

Учите польский, за 3-6 мес вполне реально подтянуть на уровень понимания и базового бытового общения.

По приезду и после прохождения карантина 10 дней - снимайте квартиру по договору, берете его и получаете в уженде (типа исполкома) PESEL - уникальный номер для получения гос. услуг, нужен много где, в том числе в банках и при трудоустройстве.

После того как найдете работу - подавайтесь на “часовы побыт” (временный вид на жительство) и добро пожаловать в Польшу!

Если есть вопросы - пишите в комментариях, что знаю, расскажу!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?