Закрыть

Как открыть бизнес на посуточной аренде квартир в РБ

Страна Беларусь | 13-11-2020 | 6 090

На сегодняшний день недвижимость считается одним из самых выгодных капиталовложений. Люди, обладающие этим активом, часто думают, как заставить его «работать на себя»? Иными словами, как построить бизнес на посуточной аренде. Рассмотрим, выгодно ли начинать такое дело и сколько можно подзаработать, сдавая квартиры в Минске. 

Преимущества и недостатки бизнеса

Владельцы квартир никогда не будут задумываться о том, где заработать деньги. Бизнес на сдаче недвижимости процветает всегда. Но, как и любое дело, оно имеет массу преимуществ и немного недостатков. Начнем с преимуществ:

1. Прибыльность. Сдавать недорогие квартиры на сутки в Минске будет значительно прибыльнее, нежели на месяц, если подойти ко всему грамотно.

2. Удобство. Подписывая долгосрочный договор на проживание, владелец квартиры уже не имеет права выселить жильцов до окончания действия «контракта». Посуточная сдача не «навешивает» на человека подобных обременений, поскольку в жизни бывают разные ситуации, когда срочно требуется пустая квартира.

3. Актуальность. Приезжие люди в первую очередь рассматривают номера в отелях. Но они, как правило, стоят довольно дорого. Не все могут потратить за одну ночь такую сумму. Жилье посуточно обходится дешевле, при этом в распоряжении жильцов целая кухня, санузел и комната.

Таким образом, кажется, что арендный бизнес — действительно выгодное дело, приносящее стабильный доход, при этом не занимающее много свободного времени.

Рассмотрим, какие «подводные камни» он таит в себе.

1. Нет гарантий. Чтобы обеспечивать максимальную заполняемость, человеку придется искать клиентов и «рекламировать» свое жилье.

2. Хлопоты. После отъезда жильцов владельцу придется убирать квартиру, либо нанимать для этого персонал. Бывает, что люди небрежно пользуются техникой, пачкают мебель или ломают ее. Нужно быть готовым к тому, что периодически придется делать косметический ремонт.

3. Ответственность. В квартире должны быть исправные все электроприборы и розетки, поскольку владелец несет ответственность за безопасность жильцов.

4. Недовольство соседей. Многие соседи против того, чтобы им мешали шумные компании по ночам.

5. Отсутствие клиентов. Эта проблема возникает, как правило, если квартира расположена в неудобном или неблагополучном районе, либо в месте с неразвитой инфраструктурой. Помимо всего прочего не исключено мошенничество и воровство. В этом случае есть риск нарваться на неприятности, которые понесут за собой разбирательства с правоохранительными органами.

Что требуется для начала бизнеса?

Если человек твердо решил заняться бизнесом на посуточной аренде, то ему нужно учесть несколько нюансов. Для начала стоит оценить апартаменты с точки зрения местоположения и внутреннего убранства. Чтобы иметь полное представление о том, какую цену выставлять за проживание, следует просмотреть другие предложения на рынке.

Как только с этими вопросами все уладится, нужно решить, как сдавать квартиру: самостоятельно или с помощью агентства.

В первом случае владельцу не придется оплачивать услуги посредников. Но тогда придется своими руками расклеивать объявления о сдаче и размещать их в интернете на специализированных площадках. Со временем это выльется в большой поток арендаторов, с которыми придется вести переговоры и назначать встречи и показы.

Второй вариант работы проще, поскольку предполагает делегирование обязанностей агентам. Если компания надежная, то проблем с заполняемостью не возникнет. Сотрудники проведут фотосъемку апартаментов, разместят объявления, договорятся с потенциальными жильцами. Но в этом случае собственнику придется отдать агентам до 50% месячной выручки.

Какие документы нужны?

Разобраться с документами в этом вопросе просто. Собственнику потребуется заключить с арендатором договор найма. Для этого в него вносят паспортные данные обеих сторон. Подтвердить собственность на квартиру можно, показав потенциальному жильцу специальный документ.

Договор заключается в трех экземплярах. Последний — заверяют в рассчетно-кассовом центре. Не нужно игнорировать составление договора, даже если квартиросъемщик просит этого не делать. Дело в том, что к владельцу апартаментов может нагрянуть налоговая, если бывший жилец решит пожаловаться в соответствующие органы. Но эта ситуация не так страшна, как обман со стороны съемщика. Сняв квартиру, человек может попросту не заплатить, а арендодатель не сможет доказать факт оказания услуги. Без договора его не будут слушать ни в одной инстанции.

Помимо этого, в Минске изменилась налоговая ставка для держателей арендного бизнеса. Теперь отсутствует фиксированный налог, а собственники оплачивают лишь деньги за количество комнат. Также на размер налога влияет местоположение апартаментов в городе. Расположение в первой зоне затребует от предпринимателя 32,5 рублей, а в пятой — всего 18,5 рублей.

Средняя прибыль с месячной аренды и насколько выгоднее посуточная

Сдача жилья посуточно способна приносить стабильный доход, независимо от времени года. Однако на размер прибыли влияет множество факторов, таких как местоположение дома, количество комнат, площадь квартиры, качество ремонта и наличие нужной бытовой техники.

Приведем приблизительные расчеты на месячную аренду:

1. Цена однокомнатной квартиры варьируется от 250 до 700 долларов в мес.

2. Стоимость «двушка» увеличена на 50 долларов и составляет от 300 долларов ежемесячно.

3. Трехкомнатные и четырехкомнатные апартаменты обходятся от 350 и 500 долларов соответственно.

Это примерные цифры, которые могут варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Подсчитывая прибыль, владельцу не стоит забывать про налоги. Как правило, он составляет в среднем 23 доллара. Бывают ситуации, когда после выселения жильцов человеку приходится делать косметический ремонт. На эти затраты, в среднем, уходит 55 долларов ежемесячно. В результате, «в карман» к собственнику падает около 75-78% от первоначальной цены жилья. Сдавая квартиру на сутки, можно заработать значительно большие деньги за этот же срок. В среднем сумма “чистыми” процентов на 50-70 больше. Но придется приложить больше усилий: проводить уборку помещения, искать клиентов, следить за исправностью мебели и техники. Если арендодатель будет экономить, при этом не затрачивать средства на клининг и “амортизацию”, то со временем квартира придет в «негодность». Для ее восстановления потребуется еще больше денег.

Как получить больше прибыли с квартиры посуточно?

Не нужно завышать цены, устанавливая стоимость выше рыночной. Эта задумка изначально провальная. Стоимость услуг должна соответствовать качеству. Людям выгоднее снять за большие деньги номер в гостинице с включенным завтраком и уборкой.Чтобы дороже «продать» жилье потенциальным клиентам, нужно следовать приведенным ниже рекомендациям:

1. Сделать ремонт. Он не обязательно должен быть евро. Можно поставить в квартиру современную недорогую мебель, поклеить обои и создать максимальный уют за счет мелких деталей.

2. Обустроить апартаменты всей нужной бытовой техникой. Люди, приезжающие в командировку, нуждаются в стиральной машинке, а абсолютно все жильцы не смогут обойтись без телевизора, микроволновой печи и посуды.

3. Есть вариант сдать комнату в многокомнатной квартире. Но данный вариант подойдет для сдачи лишь тем, кто желает «просто переночевать».Таким образом, чтобы люди захотели платить больше, владельцу придется предоставить более высокий «сервис».

Квартира посуточно приносит на 70% больше

Посуточная аренда квартир приносит на 50-70% больше прибыли, чем сдача на долгосрочную перспективу. Если собственник недвижимости желает вплотную заняться ее сдачей, то ему следует изучить ситуацию на рынке. Достаточно посмотреть в интернете, сколько стоит жилье, изучить объявления других арендодателей.

Для такого большого города, как Минск — это отличный бизнес. Сюда приезжают туристы и командированные, не желающие оплачивать гостиничные услуги втридорога. Частные апартаменты для них всегда будут доступнее по цене.В нынешней ситуации доход собственника будет составлять 10-15% в год от вложенных средств. При этом работать придется каждый день. Однако не стоит бояться такого бизнеса. Он никогда «не прогорит», потому что квартиры всегда будут ликвидным активом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

И снова про техосмотр

Хотите узнать больше? «Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра Заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский подчеркивает важность как