Закрыть

Отказ от взросления формирует почву для психологических проблем. Как это происходит?

Страна Беларусь | 02-09-2020 | 1 233

Многие люди психологические проблемы относят к тем «затруднениям», которые они в состоянии и должны решить сами. Их рассуждения чаще всего звучат так: «У меня плохой сон, потому что я понервничал из-за ссоры, ДТП, выговора на работе и т.д., «Мне плохо, так как супруг(а), ворчит, «Я много пью, так как работа нервная или жена стерва, или просто жизнь не сложилась…». Люди говорят себе: «Я сам(а)! как можно о своих проблемах говорить другому человеку? Я же не псих!». Факт обращения за помощью приравнивается к признанию своей несостоятельности. Что интересно несостоятельность самому просверлить себе зубы как-то не так.

Статья представляет литературную обработку беседы двух терапевтов: психолога Геннадия Иванова (Россия, Москва) и врача-психотерапевта, психиатра-нарколога Николая Суровцева (Беларусь, Молодечно).

Два этих специалиста являются корифеями в области использования трансовых техник для лечения фобий, поэтому редакции интересно было услышать мнение профессионалов.
Что интересно, во время такой самодеятельной, как еще ее называют «кухонной» психотерапии происходят рассуждения по типу: у меня депрессия, потому что …. И не замечается подмена причины и следствия. Понимаете, плохой сон и депрессия вовсе не из-за внешних причин! Причина всегда внутри, причина в нас самих. Плохая погода и поэтому настроение не ахти? Чушь! Настроение остается плохим и в хорошую погоду. Люди хорошо могут спать и после аварии, обниматься после ссоры, спокойно берут и отдают кредиты. Прекрасно себя чувствуют даже и при непонимании в семье, в конце концов образуют новую. Многим не надо напиваться даже на самой нервной работе.
Чтобы начать справляться с проблемами надо риторические вопросы типа: «Как она могла?», «За что мне это?», «Почему на меня все это свалилось?», заменить на конструктивные.
Надо спрашивать, не «почему она?», а «почему Я?», не «как он мог?», а «как Я оказалась в такой ситуации?». Вопросы надо задавать не про других, а про себя! И искать на них ответы. Что интересно, женщине почему-то важнее чем мужчине, скорее вернуться из кризиса в строй, работать, общаться, двигаться вперед. Во время кризиса женщины чаще осваивают новые специальности, пока их безработные мужья страдают у компьютера «спасая мир» в компьютерных играх и ждут окончания кризиса.
Действительно часто бывает, когда мужчины не признают наличие какой-либо проблемы, прикрывая неблагополучие внешними эффектами. И разрешить семейные противоречия не могут, и за помощью к психологу обращаться не хотят и разводиться боятся. Женщина если снова влюбляется, ее не остановят и дети и отсутствие денег – она уходит к своему возлюбленному.
Мужчины же в такой ситуации предпочитают вести двойную жизнь. Что интересно, большинство разводов происходит по инициативе женщин, хотя по идее они больше заинтересованы в браке.
Проблемы в отношениях в браке конечно лучше решать вдвоем. Если проблема доставляет душевную боль и дискомфорт, то зачем ее терпеть? И если Ваш партнер не хочет ее решать, то когда-то нужно спросить себя: «Раз он(а) не со мной в моих и наших проблемах, а нужен ли мне такой муж/жена?». Потому что если другой любит и заинтересован в продолжении отношений, согласится на все, если есть шанс, что Вам станет легче, даже если и он не верит в возможный эффект.
Психотерапия отношений – это эффект катализатора, пары или налаживают отношения или расстаются, но зато не надо тратить долгие годы жизни на боль притирки или в конце концов понять что молодость потрачена не на те отношения.
Пары сами выбирают себе стиль отношений, в каких-то парах хороший скандал заменяет половые отношения, например некоторые жены смиряются с алкоголизмом мужей и живут себе дальше. А вот другие пилят, ставят ультиматумы, уходят и возвращаются, спасают – тащат к специалистам.
Все это бесполезно, пока сам алкоголик не считает свою зависимость проблемой. И тогда это проблема жены: он радостно пьет, а ей не живется. И начинаются проблемы созависимых отношений и игры в «преследователя», «жертвы», «спасателя». И тогда либо принимать его пьющим (а может Вам такой и нужен?) или искать себе другого.
Наверное главное это не терять время жизни зря, изображать, что все в порядке, объяснять свой дискомфорт плохой погодой или инфляцией. Жизнь проходит, а радости никакой, Вы не получаете самого главного удовольствия от самого процесса жизни! Может действительно есть смысл начинать разбираться со своей жизнью и не самостоятельно перед зеркалом. Ведь только барон Мюнхаузен сам мог себя вытащить за косичку из болота. Иногда что бы что-то изменить в своей жизни нужна точка опоры со стороны. Попробовать-то во всяком случае можно.
Знаете, многие требуемые от мужа функции, на самом деле принадлежат папе. И взрослая женщина вполне может обходиться без них. Взрослых женщин в нашей культуре почти нет, поскольку часто девочку воспитывает такая же девочка с несостоявшейся семейной жизнью, не умеющая быть счастливой и следовательно не может научить этому и своих детей..
Если муж обвешивается дополнительными функциями слишком сильно, а так чаще всего и происходит, он может потерять всякий интерес к жене, поскольку в постели он тогда оказывается с «дочкой» или если все наоборот, то жена становится «мамой».
Одна из ведущих социальных проблем современного цивилизованного мира состоит в том, что роль мужа становится все менее привлекательной именно из-за переизбытка всего дополнительного.
Потерявший свой путь мужчина — становится беспутным и априори неинтересным, не притягательным для женщин. Разве что как источник как раз этого «дополнительного». Если мужчина успешно справляется с функциями «папика», то может представлять для женщины корыстный интерес предоставляя ей если не деньги и социальную защиту, то хотя бы суррогат «недополученной отцовской заботы».
Возникают легендарные созависимые отношения про «чемодан без ручки», который и бросить жалко и нести тяжело. Поскольку взрослых мужчин в нашей культуре также нет, по той же причине отсутствия традиций мужского воспитания, разве что в армии иногда он что-то может и получить, то оказывается, что мужчина-ребенок начинает играть роль папы для жены-ребенка. Очень трудные, мучительные отношения.
Единственная функция жены — освещать путь мужчины, быть путеводной звездой. Мудрость разумного сотрудничества - он идет туда, куда она ему светит.
Многое, чего ждут от жены, на самом деле принадлежат маме. И взрослый мужчина может вполне обходится без этого. Если женщина обвешана материнскими функциями слишком сильно, то она теряет способность светить и как следствие теряет интерес к мужчине.
Однако если она хорошо выполняет функции мамочки, то может влипнуть в созависимость. Поскольку, в силу уже упомянутых причин, взрослых женщин в нашей культуре также практически нет, то оказывается, что женщина-ребенок пытается играть роль матери для мужа-ребенка.

Часто новых партнеров или любовников находят как игроков за другую команду. Уставшая от роли «мамочки» женщина может искать себе «папика», свято веря в то, что он и есть «настоящий мужчина». И наоборот.
Обычная современная пара пытаясь объединиться представляет собой великовозрастных детей волокущих за собой гигантские мешки несбывшихся детских ожиданий. И при первом удобном случае огревают этим мешком своего партнера. Союз тем мучительней, чем больше из мешков взаимных ожиданий сумела достать пара. Чувство вины и обиды гарантированы. Поскольку не одно из этих ожиданий на самом деле не может быть выполнено.
Устав он взаимного истязания партнеры могут разделиться и отправиться на поиски следующих претендентов, уныло волоча по жизни неподъемные мешки. И потому становятся все более популярные подростковые отношения по типу дружбы, связанных только на половых отношениях.
Минус таких отношений взаимная нереализованность. Поскольку для того чтобы мужчина увидел свой путь женщина должна проявить свою душу, начать светить. А для того чтобы она почувствовала, что за ним стоит идти — он также должен проявить свою душу.
Отношения друзей, которых связывают только половые отношения, не предусматривают такой возможности поскольку необходимая для развития энергия тупо уходит в якобы безопасный секс. Непутевая женщина вечно встречает беспутных мужчин.
И все же в природе существует естественный процесс исцеления детских ран. Он заключается в сознательном движении навстречу своему разочарованию. Каждый момент разочарования на самом деле момент взросления и принятия. Трудность в том, что в культуре воинствующего гедонизма не принято проживать боль разочарования. К услугам любого взрослеющего весь институт душевной анестезии.
Единственные кому на самом деле выгодно отсутствие традиций взросления в воспитании так это производителем алкоголя и табачных изделий, не говоря уже о медиках и фармацевтах, которые "упорно ищут способы победить" травму взросления.
При запущенных ситуациях возникает много подавляемых и неосознаваемых эмоций, которые идут в соматизацию. Тревога проживаемая как сердцебиение и походы по кардиологам, токсичные отношения в которых тело как на любую интоксикацию защитно реагирует тошнотой, расстройством желудка, кишечника (вспомните медвежью болезнь при испуге) и походы по гастроэнтерологам. Вот тут и появляется нужда в психотерапии.
Терапевтическое воздействие может осуществляться как в обычном, так и в трансовом состоянии. Гипнотерапия – один из лучших способов создания условий, благоприятствующих необходимым изменениям. В трансе происходит взаимодействие двух бессознательных, их диалог и обмен информацией. По словам Жака Паласи, «пациент использует психику терапевта, чтобы совершить работу, которую он не смог бы проделать в одиночестве». Применяются гибкие, адаптивные стратегии достижения состояния измененного сознания: психотерапевт вначале следует за текущим поведением пациента (присоединяется к его позе, дыханию, особенностям речи), а затем незаметно все больше начинает им руководить, постепенно вводя в гипнотический транс. Гипноз позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обусловленных прошлым опытом, преодолеть их и получить доступ к новым ресурсам а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования. Например: П. Вацлавик (1985), считает, что мы как бы владеем двумя языками: один – рассудочный, логический, аналитический – это язык причинности, объяснений, интерпретаций. Это язык большинства направлений в психотерапии (рационально-эмотивное, когнитивно-бихевиоральное, аналитическое). Другой – язык образности, метафоры, символов, синтеза и общности, но никак не аналитического анализа. Этот второй язык более продуктивен для изменений в ходе психотерапии. Потому что мы мечтаем на языке правого полушария. Каламбуры, парадоксы, стихи, афоризмы, метафоры в своем глубоком значении также воспринимаются правым полушарием. Ни одна из этих форм коммуникаций не относится к направленной, однозначной, логической передаче идей, чем занимается левое полушарие. Левое полушарие – своеобразный страж, удерживающий проблеморазрешающую систему индивида в строгих рамках. Но если проблема не решается при использовании рационального подхода (возникает логический тупик), требуется выход за пределы обычной логики. Многие проблемы, страхи иррациональны по своей природе, поэтому требуется иной, менее логичный, порой парадоксальный подход, который позволяет выйти за рамки привычных ограничений.
Наверно именно поэтому и говорят, что лечит не врач, а лечатся об врача?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И