Закрыть

Посадить на даче голубику? Проще простого!

Страна Беларусь | 13-06-2020 | 29 510

Голубика садовая – это окультуренная «версия» своей дикой родственницы из семейства вересковых с более крупными и сладкими плодами. Сегодня саженцы голубики заселяют частные подворья и даже выращиваются в промышленных масштабах. Разновидности этой ценной ягоды районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.  

Как и когда сажать

Рассчитывать на высокий урожай голубики можно только при соблюдении всех правил и условий при высадке саженцев в грунт.

Голубика предпочитает расти на почве, куда легко проникает вода и воздух (торфяные, песчаные). Но самое главное условие – ее высокая кислотность. Показатели рН должны находиться в диапазоне от 3,0 до 4,8. Причина – в отсутствии у саженца корневых волосков. Корневая система не может обеспечить кустарник всеми необходимыми для жизни веществами. Эту функцию выполняет микориза – гриб, находящийся в симбиозе с растением, и живущий исключительно в кислой почве. Он врастает в корни растения и образует единую систему жизнеобеспечения саженца. Поэтому необходимо следить за показателями рН и не допускать их превышения.

Вырастить большой урожай голубики можно, если правильно выбрать для нее место. Кустарник любит солнечные и теплые участки и не переносит сквозняков и порывов ветра. 

Для лучшего результата под посадку используют субстрат, состоящий из верхового (рыжего) торфа (50 %), лесной почвы и перегноя из древесных остатков хвойных деревьев (иглица, опилки). Если смесь получилась очень плотной, то можно добавить песок.

Для посадки заранее подготавливают ямы 60-90 см в диаметре и глубиной 40-60 см. Их заполняют приготовленной почвосмесью и поливают теплой водой. Перед пересадкой саженца в грунт из контейнера или горшка нужно предварительно поместить емкость в воду. Если корневой ком очень плотный, то его можно разрезать. Непосредственно перед высадкой корни расправляют, иначе растение может погибнуть, так как оно не может это сделать самостоятельно.

Если планируется выращивать более двух кустарников, то рекомендуется выкапывать под них траншею. В дальнейшем корневая система саженцев станет общей, и растения смогут обмениваться питанием между собой.

Саженец погружается в грунт на три-четыре см. глубже, чем в контейнере. Сверху грунт укрывается слоем мульчи толщиной 2-3 см. Мульчирование помогает защитить молодые растения от перепадов температур и засыхания. Для этой процедуры лучше подходит щепа из хвойных пород. Она более крупная и период ее действия составляет 3-4 года в отличие от опилок, которые перегнивают за год.

Высаживают голубику рядками. Расстояние между саженцами зависит от ее вида. Если кустарники низкорослые, то интервал между ними составит примерно 60 см. Высокорослые сорта требуют «личное пространство» от 1 до 1,5 м.

Между рядами оставляют расстояние от трех до четырех метров, если в процессе выращивания используется спецтехника (в зависимости от ее габаритов). При работе с кустами вручную достаточно двух метров.

Для разведения садовой голубики в Беларуси больше подходят ранне- и среднеспелые сорта. В качестве посадочного материала используются двух-трехлетние саженцы. 

Срок посадки определяется ее способом . Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать весной до распускания почек. Осенью посадка возможна в районах с теплым климатом, где растение успеет прижиться до наступления заморозков.

Но лучше приживаются на новом месте саженцы, выращенные в контейнерах. Их можно высаживать на протяжении всего сезона.

СПРАВКА. На одном участке лучше высаживать разные сорта голубики. Это улучшит опыление и повысит урожайность кустарников.

Как ухаживать

Здоровые саженцы голубики имеют темно-зеленые листики. Изменение цвета на любой другой (желтый, розоватый), появление на них прожилок и пятен свидетельствуют о недостатке питательных веществ или заболевании растения. Избежать этого поможет правильный уход, который включает в себя:

  • Внесение питательных элементов. Самой необходимой подкормкой для голубики является азот. Удобрения с ним (сульфат аммония) вносят в почву в начале лета.
  • Своевременный полив. Голубика – влаголюбивое растение, нуждается в регулярном поливе. Самый оптимальный вариант – капельный ежедневный полив.
  • Профилактика и борьба с болезнями и защита от вредителей. Обработку растения инсектицидными препаратами нужно проводить ранней весной и осенью.
  • Поддержание уровня кислотности почвы. Это можно сделать за полгода до посадки, если добавить в почвосмесь молотую серу.
  • Ухаживающая обрезка. Процедуру проводят для того чтобы ягоды голубики оставались крупными. Предназначена для взрослых растений старше 7-10 лет. Обрезают старые ветки с мелкими побегами. Оставляют молодые «замещающие» ветки с побегами длиной от 5 до 10 см.

При надлежащем уходе кустарник может давать богатый урожай крупной и сладкой голубики на протяжении 100(!) лет.

Старые ветви обрезают ранней весной до набухания почек или поздней осенью, когда листья с кустарника уже опали.

Как и когда собирать урожай

В зависимости от сорта и климатической зоны, кустарники начинают плодоносить в июле и заканчивают в сентябре. У большинства сортов спелые ягоды могут оставаться на ветках в течение двух недель. Это избавляет от ненужной спешки при сборе урожая. Свежесобранную голубику можно хранить в холодильнике при температуре 1° С до двух недель.

Заключение

Одним из главных условий высокого урожая является правильный выбор сорта для климатической зоны. Для Беларуси больше всего подходят сорта, которые хорошо переносят перепады температур, характерные для ранней весны. Это «Нортблю», «Норткантри», «Патриот», «Блюэтта»и др.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И