Закрыть

Что представляет собой жилищный надзор, и какие функции он будет выполнять?

Страна Беларусь | 09-06-2020 | 14 846

Одна из основных социальных проблем в Беларуси оказалась связана с ненадлежащим качеством жилищно-коммунальных услуг, получаемых гражданами. В связи с этим уже рассматривается законопроект (на стадии обсуждения), который поставит взаимоотношения между жильцами и ответственными за благоустройство и обслуживание МКД лицами.

Обособленная жилищная инспекция - всё для комфорта собственников жилья

Если в России и некоторых странах СНГ жилищная инспекция - это уже устоявшийся и развитый орган контроля, то в Беларуси о нём только задумываются. Не исключено, что обсуждение проекта закончится передачей его на более высокий уровень - о возможности введения органа социального контроля в жилищной сфере говорили уже давно.

Подразумевается, что надзорный орган будет построен по принципу аналогов в соседних странах и будет заниматься исключительно узкоспециализированными вопросами:

  1. Фактический и юридический контроль за выполнением требований насчёт сохранности и корректного использования жилищного фонда.
  2. Порядок проведения, а также своевременную инициативу по ремонту МКД - как плановых, так и необходимых по обстоятельствам.
  3. Контролем ЖКУ и качеством услуг, которые организация предоставляет собственникам жилья.
  4. Защита прав собственника, в особенности финансовая защита - выражается в более простом и доступном каждому перерасчёте коммуналки при условии, что услуги ЖКУ были некачественными.

На данный момент законопроект призван улучшить обратную связь между жильцами и теми органами, которые могут обеспечить своевременное и полное обеспечение услугами.

Почему этот законопроект - хороший знак?

На данный момент на услуги ЖКУ низкого качества или любые другие проблемы, связанные с обслуживанием жилья, может пожаловаться только очень упрямый и юридически подкованный собственник, не говоря уже о том, чтобы добиться реальных изменений.

Решить эту проблему можно введением жилищного надзора - его появление упростит «общение» жильцов со службами настолько, что воспользоваться такой помощью сможет любой. Шаги по упрощению взаимодействия с контролирующими органами - путь к сознательному и самостоятельному обществу, знающему свои права.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?