Закрыть

На каких условиях выделены $90 млн Беларуси на борьбу с последствиями коронавируса. Что международная организация думает о ситуации в стране?

Страна Беларусь | 27-05-2020 | 12 667

Всемирный банк одобрил запрос Беларуси и принял решение выделить нашей стране $90 млн на борьбу с пандемией коронавируса. На каких условиях выделены эти деньги и как международная организация оценивает ситуацию в Беларуси? Об этом рассказал представитель Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси по сравнению с другими странами

— Мы видим, что в некоторых странах сдерживанию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 может способствовать ряд факторов, включая меры политики в сочетании с социальным дистанцированием и соблюдением мер гигиены. Количество смертных случаев в связи с коронавирусом также зависит от возможностей системы здравоохранения и доли лиц пожилого возраста в общей численности населения, поэтому сопоставление стран не столь однозначно.

—Как представляется, пандемию удается сдерживать в тех странах, где правительство действует быстро и своевременно — как правило, обеспечивая надежное тестирование, эпидемиологический надзор и отслеживание контактов в сочетании с политикой социального дистанцирования, а также в результате предоставления четких рекомендаций о том, как люди могут защитить себя.

—Сегодня, спустя почти 45 дней после регистрации в стране первых 100 случаев инфицирования, положительный результат выявляется примерно у 1 из 300 белорусов, прошедших тестирование на COVID-19.

Оценка меры по борьбе с коронавирусом в Беларуси.

— Сперва хорошая новость, затем плохая: Министерство здравоохранения эффективно работает в части тестирования и изоляции контактов. На 13 мая в Беларуси проводился 31 тест в расчете на 1000 человек населения, что больше, чем в ЕС-27.

—Тем не менее белорусские власти должны срочно довести до сведения населения четкую и убедительную информацию об опасностях коронавирусной инфекции COVID-19, отложить массовые мероприятия, обеспечить переход на удаленный режим работы в тех случаях, когда это возможно, срочно разработать системы дистанционного обучения и ввести ограничения на поездки, за исключением безотлагательных случаев, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Потребности под которые Беларусь получит заем у Всемирного банка.

— Ввиду отсутствия структурных реформ в экономике и «налогового маневра» со стороны России Беларусь столкнулась со вспышкой COVID-19, не имея достаточных бюджетных средств для оказания крупномасштабной финансовой поддержки предприятиям и домашним хозяйствам.

Поэтому сейчас правительство должно сфокусировать усилия на сдерживании распространения вируса и минимизации экономических последствий, в частности с помощью денежных трансфертов для наиболее уязвимых групп, а также за счет мер в бюджетно-финансовом и банковском секторах.

— Мы только что одобрили масштабный проект, в рамках которого будет выделено $90 млн в целях оказания помощи Республике Беларусь в подготовке системы здравоохранения к росту случаев инфицирования посредством предоставления оборудования для отделений интенсивной терапии, автомобилей скорой помощи и расширения возможностей для проведения тестирования.

— Проект также профинансирует проведение важной коммуникационной кампании по информированию населения Беларуси о том, как лучше защитить себя от коронавируса посредством ограничительных мер.

— Это поможет компаниям и работникам пережить рецессию в ближайшей перспективе, сохранить стабильность банковского сектора и позволит выиграть время, пока не будет создана вакцина. Мы рады тому, что правительство планирует меры финансовой поддержки домашних хозяйств, оказавшихся в трудной ситуации.

— В среднесрочной перспективе необходимы меры политики, способствующие восстановлению жизнеспособного реального сектора и повышению конкурентоспособности и производительности всей экономики. К ним относятся упрощение регуляторной нагрузки для бизнеса, укрепление механизмов финансового посредничества и кредитования наиболее продуктивных компаний, реформирование неэффективных и убыточных государственных предприятий (что, в свою очередь, также поможет ослабить бюджетно-финансовую нагрузку) и в целом смещение акцентов в экономике от государственного управления к рыночным механизмам.

По информации onliner.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

МИД Чехии вызвал белорусского посла со словами «друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии»

Хотите узнать больше? В чешское внешнеполитическое ведомство вызвали белорусского посла, сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек. По...

Пожалуйста, пусть предлагают. Лукашенко намекнул на досрочные выборы

Хотите узнать больше? По словам Александра Лукашенко, кто-то совсем недавно заявил, что«власть в Беларуси надо поменять и начинать надо с президента. «Пожалуйста, у нас

Число занятых в Беларуси продолжает сокращаться. Чем это опасно для экономики?

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Напугал ответственностью. ГУБОПиК включился в «агитационный процесс» по референдуму

Хотите узнать больше? Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский заявил, что оппозиция готовит срыв референдума и предупредил об ответственности за такие

США готовы ввести новые санкции против Беларуси

Хотите узнать больше? США намерены ввести новый пакет санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом. В Вашингтоне считают, что он был спровоцирован