Закрыть

На каких условиях выделены $90 млн Беларуси на борьбу с последствиями коронавируса. Что международная организация думает о ситуации в стране?

Страна Беларусь | 27-05-2020 | 8 174

Всемирный банк одобрил запрос Беларуси и принял решение выделить нашей стране $90 млн на борьбу с пандемией коронавируса. На каких условиях выделены эти деньги и как международная организация оценивает ситуацию в Беларуси? Об этом рассказал представитель Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси по сравнению с другими странами

— Мы видим, что в некоторых странах сдерживанию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 может способствовать ряд факторов, включая меры политики в сочетании с социальным дистанцированием и соблюдением мер гигиены. Количество смертных случаев в связи с коронавирусом также зависит от возможностей системы здравоохранения и доли лиц пожилого возраста в общей численности населения, поэтому сопоставление стран не столь однозначно.

—Как представляется, пандемию удается сдерживать в тех странах, где правительство действует быстро и своевременно — как правило, обеспечивая надежное тестирование, эпидемиологический надзор и отслеживание контактов в сочетании с политикой социального дистанцирования, а также в результате предоставления четких рекомендаций о том, как люди могут защитить себя.

—Сегодня, спустя почти 45 дней после регистрации в стране первых 100 случаев инфицирования, положительный результат выявляется примерно у 1 из 300 белорусов, прошедших тестирование на COVID-19.

Оценка меры по борьбе с коронавирусом в Беларуси.

— Сперва хорошая новость, затем плохая: Министерство здравоохранения эффективно работает в части тестирования и изоляции контактов. На 13 мая в Беларуси проводился 31 тест в расчете на 1000 человек населения, что больше, чем в ЕС-27.

—Тем не менее белорусские власти должны срочно довести до сведения населения четкую и убедительную информацию об опасностях коронавирусной инфекции COVID-19, отложить массовые мероприятия, обеспечить переход на удаленный режим работы в тех случаях, когда это возможно, срочно разработать системы дистанционного обучения и ввести ограничения на поездки, за исключением безотлагательных случаев, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Потребности под которые Беларусь получит заем у Всемирного банка.

— Ввиду отсутствия структурных реформ в экономике и «налогового маневра» со стороны России Беларусь столкнулась со вспышкой COVID-19, не имея достаточных бюджетных средств для оказания крупномасштабной финансовой поддержки предприятиям и домашним хозяйствам.

Поэтому сейчас правительство должно сфокусировать усилия на сдерживании распространения вируса и минимизации экономических последствий, в частности с помощью денежных трансфертов для наиболее уязвимых групп, а также за счет мер в бюджетно-финансовом и банковском секторах.

— Мы только что одобрили масштабный проект, в рамках которого будет выделено $90 млн в целях оказания помощи Республике Беларусь в подготовке системы здравоохранения к росту случаев инфицирования посредством предоставления оборудования для отделений интенсивной терапии, автомобилей скорой помощи и расширения возможностей для проведения тестирования.

— Проект также профинансирует проведение важной коммуникационной кампании по информированию населения Беларуси о том, как лучше защитить себя от коронавируса посредством ограничительных мер.

— Это поможет компаниям и работникам пережить рецессию в ближайшей перспективе, сохранить стабильность банковского сектора и позволит выиграть время, пока не будет создана вакцина. Мы рады тому, что правительство планирует меры финансовой поддержки домашних хозяйств, оказавшихся в трудной ситуации.

— В среднесрочной перспективе необходимы меры политики, способствующие восстановлению жизнеспособного реального сектора и повышению конкурентоспособности и производительности всей экономики. К ним относятся упрощение регуляторной нагрузки для бизнеса, укрепление механизмов финансового посредничества и кредитования наиболее продуктивных компаний, реформирование неэффективных и убыточных государственных предприятий (что, в свою очередь, также поможет ослабить бюджетно-финансовую нагрузку) и в целом смещение акцентов в экономике от государственного управления к рыночным механизмам.

По информации onliner.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Угадайте, сколько раз Лукашенко обещал разобраться с посредниками

Хотите узнать больше? 2003 - " Убрать лишних посредников во всех звеньях, которые "присосались" к финансовым потокам предприятий и эта задача будет решена нынешним