Закрыть

Бьет и по молодым: как коронавирус вызывает инсульты

Страна Беларусь | 21-05-2020 | 13 462

Коронавирус повышает риск развития инсульта у молодых людей, полагают врачи. Наблюдения показывают, что он повышает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов. Ситуацию осложняет слишком позднее обращение пациентов с инсультом к врачам.
Почему пациентам инфицированным коронавирусом необходимо следить за артериальным давлением?

Сотрудники Республиканского научно-практического центра «КАРДИОЛОГИЯ» выступили с докладом о взаимосвязи COVID-19 и артериального давления. Медики настаивают, что при повышении давления, следует незамедлительно обратиться к с врачами, чтоб те в свою очередь и понизили его антигипертензивными препаратами. Если не принять срочных мер, это может вызвать у больного инсульт.

Какая взаимосвязь между инсультом и инфекцией?

Как известно за рубежом врачи отмечают не только респираторные проявления недуга у больных с коронавирусом. Среди прочих – появление тромбов по всему телу, глубокое нарушение функций почек, сердечный воспалительный процесс. Уже стали не редки случаи, когда у молодых больных с COVID-19 случались инсульты и легочная эмболия. Также большинство западных специалистов придерживаются мнению, что в отдельных случаях инфекция атакует кровеносные сосуды, из-за чего возникает противоестественное свертывание крови.

А что в Беларуси?

Отечественные специалисты также заметили взаимосвязь инсультов и коронавирусной инфекцией. Однако категорически утверждать, что инсульт последовал из-за вируса, нельзя. Пациенты, заразившиеся COVID-19 чаще всего пожилые люди, которые имеют гипертонию, болезни сердца, диабет, потому выявить четкую связь, что инсульт спровоцировали последствия короновируса, невозможно. Число умерших дома людей во время пандемии возросло вчетверо, и часть из них погибла в том числе от инсультов.

В РБ зафиксирован лишь один случай, когда и инсульт, и тяжкое воспаление легких нашли у молодого больного без сопутствующих заболеваний. Сообщается, что он не принимал никаких лекарств.

Отмечено, что на фоне вспышки короновируса произошел резкий скачок сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку инфекция вызывает хроническое воспаление в организме. Например, у пациента с коронавирусом может произойти разрыв «немых» атеросклеротических бляшек (жировых образований на стенках артерий) из-за чего могут возникнуть инсульт или же инфаркт. Данные бляшки, которые не беспокоят человека, бывают и у молодых.

На фоне вируса невозможно возникновение новых атеросклеротических бляшек. Имеется ввиду, что может произойти обострение именно той бляшки, которая уже была давно и стала нестабильной на фоне инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?