Закрыть

Штрафы за нарушения ПДД в Беларуси обещают сильный рост...

Страна Беларусь | 21-05-2020 | 1 353

Штрафы за превышение в пределах от 10 до 20 км/ч и от 20 до 30 км/ч нормы останутся прежние (до 1 БВ и от 1 до 3 БВ соответственно). Выше на 30-40 км/ч водителя желают оштрафовать на 5–10 базовых (135–270 рублей). В действующем кодексе минимальный порог штрафа за такое превышение был меньше — 3 базовые (81 рубль).

В случае если превышение на 40 и более км/ч, водителя могут оштрафовать уже на 10–15 БВ (270–405 рублей). Сейчас получить 15 базовых (405 рублей) можно только в случае, если дважды превысить скорость на 20 и более км/ч.

В проект кодекса ввели и новшества по фиксации камерами средней скорости (для ее вычисления пройденный путь разделяют на время, которое понадобилось для преодоления определенного участка дороги). В ситуации, если автомобиль превышает среднюю, а не мгновенную скорость, фиксируется нарушение.

Действующий КоАП предусматривает наказание для тех, кто второй раз попался инспектору за превышение скорости на 20 или более км/ч. Им грозит штраф от 5 до 15 базовых или лишение прав на срок до года.

В новой редакции кодекса не будет предусмотрено лишение прав за повторное превышение скорости на 20 и более км/ч (сейчас налагается штраф от 5 до 15 базовых или лишение прав на срок до года).

Важным нововведением станет градация степени опьянения водителя. Напомним, с 2011 года недопустимым является содержание 0,3 промилле алкоголя в крови сидящего за рулем человека. В новой редакции КоАП за опьянение в 0,8 промилле предлагают штрафовать на 100 базовых (2 700 рублей) и лишать прав на три года. Если концентрация алкоголя будет выше 0,8 промилле или в анализах обнаружат следы наркотиков и психотропов, водителя оштрафуют уже на 200 базовых (5 400 рублей) и лишат прав на 5 лет. Такое же наказание ждет за отказ от медосвидетельствования.

Разрешили сесть за руль своей машины пьяному или человеку, который употребил наркотики, психотропы и другие вещества, — рискуете получить штраф от 50 до 100 базовых величин (1 350–2 700 рублей).

Ужесточения коснулись еще одного пункта. Сейчас если водитель стал участником аварии и выпил спиртное до освидетельствования, то ему грозит штраф от 50 до 100 базовых и лишение прав на 3 года. В последующем за такое нарушение предлагают штрафовать на 200 базовых (5 400 рублей) и лишать прав на 5 лет.

Ко всему выше перечисленному, в проекте Кодекса об административных нарушениях прописали балльную систему наказания за нарушения ПДД. Идея появилась еще в 2008 году, но законодательно оформить ее получилось два года назад, когда МВД вынесло на обсуждение проект закона "О дорожном движении". Однако тогда законопроект отправили на доработку. Теперь балльную систему прописали в проекте КоАП, который вынесен на обсуждение на Национальном правовом портале.

Суть балльной системы штрафов заключается в том, что за каждое нарушение ПДД водителю будут начисляться баллы. После того, как их сумма достигнет десяти – водителя будут лишать водительских прав на полгода.

Количество начисляемых баллов за каждое нарушение будет разным, в зависимости от того, к какой категории оно относится. К слову, проект Кодекса предусматривает новую градацию правонарушений.

1 балл будет начисляться за административный проступок – все, за что положен штраф до 10 БВ (не пристегнутый ремень, езда без ТО и т.д.).

2 балла будут начисляться за административное правонарушение – все, за что положен штраф выше 10 БВ (например, в предлагаемой редакции КоАП на 2 балла могут оштрафовать при превышении скорости более, чем на 40 км/ч).

3 балла будут начисляться за грубое административное правонарушение – те правонарушения, при повторном совершении которых грозит уголовная ответственность (например, езда за рулем в пьяном виде).

Важно! Ответственность за сами нарушения, в виде штрафов и лишения прав, не отменяются.

Начисляться баллы будут в день вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания или об освобождении от административной ответственности с начислением штрафных баллов.

В проекте говорится, что если будет принято решение об отмене постановления об административной ответственности, то штрафные баллы будут аннулироваться. Также уточняется, что через год после их начисления штрафы будут списывать.

Оставить свои предложения можно на Правовом форуме Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.

«Когда вирус попадает в популяцию, карантин его не остановит…»

Хотите узнать больше? Карантин или нет? Какая модель борьбы с короновирусом лучше? Так ли хорош способ преодоления эпидемии — получение коллективного иммунитета. Свои

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.

«Шелудивый» блогер Сергей Тихановский собрал тысячный пикет в Гомеле, а в Гродно был задержан…

Хотите узнать больше? По данным команды Тихановского, вместе с блогером были задержаны координатор гродненского штаба Дмитрий Фурманов, и два водителя команды, а также

Ответит ли Бабарико Лукашенко? Потенциальный кандидат отправил письмо в ЦИК

Хотите узнать больше? Действующий президент Беларуси, Александр Лукашенко дает комментарии на тему списков своих будущих соперников на выборах. Сегодня Виктор Бабарико