Закрыть

Неизвестный и забытый памятник Всемирного наследия в Беларуси - Дуга Струве

Страна Беларусь | 07-04-2011 | 13 666
Дуга Струве (Русско-Скандинавская дуга) - это цепь (сеть из 265) триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран, построенная в период с 1816 по 1855 год и представляющая собой уникальный памятник науки и техники и предназначенная для определения параметров Земли, её размера и формы. Сам по себе пункт дуги Струве (опорная точка) мог представлять собой заложенный в землю гранитный куб с полостью, залитой свинцом и положенный в яму с булыжниками, либо это была пирамида из камней, углубление в скалах, либо просто железный крест.
 
Работы по постройке и измерению сети из 265 пунктов дуги осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве (в честь его собственно и названа дуга) – академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории. Дуга Струве позволила точно установить размер и форму нашей планеты, и стала очень важным шагом в развитии наук о Земле, а также продвинула вперед всю отрасль топографического картирования. Результаты проведенных исследований и измерений использовались в научных и практических целях более 130 лет. Одним из важных научных исследований, проведенных с помощью дуги Струве, было определение величины элементов земного эллипсоида. Также по итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.». В настоящее время Дуга Струве рассматривается как одно из важнейших событий в развитии мировой астрономии, геодезии и географии. Современные ученые утверждают, что, несмотря на временные изменения рельефа местности, разница между современными и старинными измерениями меридиана составила менее 3,5 см.
 
В течение времени большинство пунктов было утеряно. С недавнего времени при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран начали проводиться  поисково-геодезические работы по обнаружению утерянных пунктов дуги Струве, и пока далеко не все объекты удалось обнаружить, притом многие объекты оказались сильно разрушенными. На территории Беларуси в ходе нескольких экспедиций было обнаружено 19 (по некоторым данным на сегодняшний момент эта цифра равна 22) пунктов дуги Струве, а всего на современной территории нашей страны находился 31 пункт Русско-Скандинавской дуги. Необходимо отметить, что на многих сохранившихся центрах пунктов Дуги Струве в Беларуси были обнаружены осколки бутылок – эти "вещественные доказательства"  свидетельствуют о распространенной среди белорусских геодезистов традиции "замочки" каждого закрепленного центра пункта триангуляции. Из 10 стран, по территории которых проходила дуга, в нашей стране найдено наибольшее количество геодезических пунктов. Наиболее хорошо сохранившиеся пункты, а это 34 объекта, были включены в состав объекта Всемирного наследия, на территории Беларуси это 6 объектов.
 
Русско-Скандинавская дуга проходит по территории следующих стран: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова, Украина. На территории каждой из перечисленных стран в настоящее время обнаружено хотя бы по одному пункту.  Перечислим названия белорусских населенных пунктов и названия пунктов геодезической дуги, расположенных в этих населенных пунктах либо поблизости от них:
 
 
Гродненская область
Вороновский район
- д. Шнуровичи – геодезический пункт «Довкни»
Дятловский район
- д. Палубочки – геодезический пункт «Тарасовцы»
Зельвенский район
- д. Дергили – геодезический пункт «Дергили»
Ивьевский район
- д. Уртишки – геодезический пункт «Ивье»
- д. Мильки – геодезический пункт «Виднополь»
Лидский район
- д. Докудово – геодезический пункт «Докудово» (в списке пунктов от Беларуси объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве)
Островецкий район
- д. Кондраты – геодезический пункт «Кондрады»
Ошмянский район
- д. Дебеси – геодезический пункт «Дейбисы»
- д. Лойти – геодезический пункт «Лойцы»
- д. Тюпишки – геодезический пункт «Тупишки» (в списке пунктов от Беларуси объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве)
Новогрудский район
- д. Вселюб – геодезический пункт «Амальенгоф»
- д. Пуцевичи – геодезический пункт «Пуцевичи»
Щучинский район
- д. Лапоты – геодезический пункт «Лопаты» (в списке пунктов от Беларуси объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве)
 
Брестская область
Дрогичинский район  
- д. Бездеж – геодезический пункт «Бездеж»
- д. Беллин – геодезический пункт «Беллин Астра»
Ивановский район
- д. Щекоцк – геодезический пункт «Чекуцк» (в списке пунктов от Беларуси объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве)
- д. Лясковичи – геодезический пункт «Лесковичи» (в списке пунктов от Беларуси объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве)
- д. Ополь – геодезический пункт «Ополь»
- д. Осовница – геодезический пункт «Осовница» (в списке пунктов от Беларуси объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве)
Ивацевичский район
- д. Великая Гать – геодезический пункт «Гать»
- д. Долгое – геодезический пункт «Маринус»
- г. Ивацевичи – геодезический пункт «Ивацевичи»
 
30 апреля 2002г. в Департаменте по охране и реставрации историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь состоялось заседание Белорусского Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия, на котором единогласно пунктам Дуги меридиана Струве придан статус недвижимой историко-культурной ценности с присвоением 0 (нулевой) категории. Согласно Закону Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" в соответствии со своими свойствами материальные ценности делятся на 4 категории: Категория "0" - ценности, включенные или предложенные для включения в Список мирового наследия.
 
29 декабря 2006 года Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение памятные монеты "Дуга Струве". Выпуск памятных монет был посвящен внесению в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 5-ти из 19-ти обнаруженных к тому времени на территории Беларуси пунктов Русско-Скандинавской дуги.   Монеты отличаются оригинальной формой. Однако на монетах первой части тиража была допущена досаднейшая ошибка - длина дуги Струве на монете указана 2880 км, а реальная ее длина - 2820 км. Монеты с этой ошибкой сразу перешли в разряд раритетов. В оставшейся части тиража ошибка была исправлена.
 
Следует отметить, что Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии, являясь собственником пунктов "Дуги меридиана Струве", взял на себя охранные обязательства по их сохранению. На всех пунктах установлены металлические четырехгранные пирамиды, а дополнительные стелы-памятники (обелиск высотой 1,5 м, увенчанный 100-килограммовым «земным» шаром с контуром Беларуси) можно увидеть в пунктах геодезической дуги «Чекуцк», «Лясковичи», «Осовница».  
 
Приятных путешествий !
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И