Закрыть

Как проходила эволюция тонометров за последние 200 лет

Страна Беларусь | 14-10-2019 | 5 026

В современной медицине тонометрам отводится особое место. Приборы для измерения давления позволяют вовремя обнаружить проблемы в работе сердца, предупредить многие заболевания, держать под контролем состояние организма. История тонометра началась более 200 лет назад.

Первые попытки измерения давления

В 1773 году англичанин Стефан Хейлс обнародовал итоги своих экспериментов по измерению давления. Ученый пережимал бедренную артерию животного, прокалывал ее и вставлял в прокол трубку из меди, соединенную с пробиркой. Затем с артерии снималась перетягивающая ее веревка, и кровь в пробирке начинала подниматься-опускаться в ритме пульса.

Такое приспособление еще не было прообразом тонометра, но задало целое медицинское диагностическое направление. В 1828 году врач из Франции Жан Луи Мари Пуазей впервые для измерения давления воспользовался ртутным манометром, соединенным с артерией через канюлю.

Прошло еще три десятилетия до появления первого неинвазивного тонометра, который бы не требовал нарушения целостности тканей. Его создал врач из Германии Карл фон Фирордт и дал своему изобретению название сфимограф.

Прибор очень заинтересовал медиков того времени, но использовали его исключительно на животных вплоть до 1856 года. Именно тогда впервые в истории измерили кровяное давление у человека, сделал это хирург Фавр. Во время операции он соединил артерию с манометром напрямую и получил весьма точную информацию: уровень давления в бедренной артерии оказался равным 120 мм рт.ст., в бронхиальной – 115-120 мм рт.ст.

Прообразы современного тонометра

Уже в 1881 году появился прибор, который стал первым шагом к современному тонометру. Действие его заключалось в том, что на место артериальной пульсации помещали резиновую емкость, наполненную водой. Мешок надавливал на артерию до момента прекращения пульсации. Создаваемое емкостью давление замеряли манометром и получали искомый показатель.

Методику измерения давления, которая используется сегодня, первым внедрил Сципион Рива-Роччи в 1896 году. Его прибор был очень похож на тонометр в его нынешнем виде: полый мешок из резины с манжетой, которая накладывалась на плечо и накачивалась грушей. Давление увеличивали до прекращения пульсации, манжету ослабляли и замеряли показатель, при котором артерия вновь начинала пульсировать. Правда, из-за слишком узкой манжеты результаты оказывались завышенными.

В 1901 году Генрих фон Реклингхаузен исправил этот недостаток, а через 4 года Николай Сергеевич Коротков сделал революционный доклад об измерении давления звуковым методом. Его методика предполагала:

  1. Наложение на плечо рукава Рива-Роччи и его сжатие;
  2. Прослушивание звуков, появляющихся в артерии, стетоскопом;
  3. Определении диастолического давления по исчезновению звука;
  4. Оценка систолического показателя по возобновлению тона.

В докладе Короткова было всего 280 слов, но именно они стали решающими в развитии тонометров. На основе данного метода работают все современные аппараты.

Свыше полувека врачи во всем мире пользовались методикой «тонов Коротокова». Купить тонометр тогда было очень сложно, да и пользоваться им умели только врачи.

Изобретение автоматического измерителя давления

Следующим значимым событием стало изобретение автоматического тонометра американским врачом Сеймуром Лондоном в 1965 году. Он поменял резиновую грушу на компрессор, а вместо стетоскопа установил микрофон. Теперь прибор сам накачивал воздух в манжету, а микрофон определял момент появления или исчезновения тонов.

Чтобы доказать объективность данных, получаемых с помощью такого прибора, доктор провел масштабный эксперимент: измерил давление четырем сотням людей тонометрами старого и нового образца. Различий в показаниях не обнаружили, и в 1966 году прибор был запатентован.

Виды тонометров, их плюсы и минусы

С тех пор существует два типа тонометров. Механические состоят из манжеты, груши для нагнетания воздуха, манометра и стетоскопа. Работа автоматических измерителей обеспечивается электроникой, но у них также есть манжета.

Механические тонометры более доступны по цене, не нуждаются в элементах питания и дают достаточно точные данные. Но для нагнетания воздуха грушей приходится прилагать усилия,  следить за движением стрелки бывает проблематично, особенно для людей с плохим зрением.

Автоматические модели же значительно проще в использовании. Нужно только надеть манжету и нажать кнопку, аппарат выполнит измерения самостоятельно и отразит результаты на дисплее. У таких тонометров есть множество дополнительных функций:

  • Сохранение показателей во встроенной памяти;
  • Определение аритмии;
  • Сравнение полученных данных с нормальными значениями;
  • Возможность проведения измерений у двух людей с отдельным сохранением результатов;
  • Отображение даты и времени измерения.

Тонометры оснащаются универсальной манжетой, сами отключаются через определенное время бездействия.

Современные плечевые тонометры дают возможность проводить измерения в комфортных условиях и получать точные результаты. Есть модели, которые надеваются на запястье. Например, модель Beurer BC40 по функционалу соответствует традиционным измерителям давления, но подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Тонометр можно использовать во время прогулки или бега, быстрое и точное измерение проводится прямо во время накачки манжеты.

Разработаны также специальные приложения, которые позволяют держать все измерения под рукой, анализировать их, отслеживать происходящие изменения с помощью графиков и диаграмм. Достаточно установить на телефон или компьютер программу HealthManager от Beurer и синхронизировать с тонометром, чтобы проводить диагностику работы сердца и сосудов в домашних условиях.

С этим приложением работает несколько тонометров: Beurer BM57, Beurer BM77, Beurer BM85, Beurer BC57, Beurer BC85.

Приложение также можно синхронизировать с пульсоксиметром, глюкометром, термометром, весами, фитнес-браслетом и отслеживать свои показатели в динамике благодаря удобным графикам, а также делиться ими со своим лечащим врачом.

Еще одна, не менее полезная программа, называется Beurer CardioExpert.

Это приложение работает с тонометром Beurer ВМ 95, оснащенным функцией регистрации электрокардиограммы. Всего за полминуты прибор сделает ЭКГ и укажет на выявленные нарушения ритма, длительные паузы сердечного цикла, изменение формы кривых кардиограммы, брадикардию или тахикардию. 

Значение измерения давления

За 200 лет тонометр прошел внушительный путь, превратившись из сочетания ртутного манометра с канюлей в технологичный и точный аппарат.

В наше время этот прибор может выявлять заболевания сердца и сосудов еще на самых ранних стадиях, помогает предупредить развитие патологии и сохранить здоровье на долгие годы.

Однако внушительный путь в своем развитии прошел не только тонометр.

Сегодня с помощью приложений можно управлять такими приборами Beurer, как:

  • электропростыни,
  • световыми будильниками, приборами от храпа, 
  • термогигрометрами, 
  • датчиками сна,
  • фотоэпиляторами,
  • диагностическими весами и фитнес-браслетами.

Подробнее об этом Вы можете прочитать на официальном сайте представителя немецкой компании Beurer в Беларуси beurer-belarus.by.


ЗАО «Территория Эдельвейс» — официальный эксклюзивный представитель Beurer в Республике Беларусь. Купить сертифицированные товары с гарантией немецкого производителя можно: 

  • в интернет-магазине https://beurer-belarus.by
  • в шоу-руме в Минске по адресу: ул. Сурганова, 57Б, офис 162, (5-й этаж) БЦ «Новая Европа». МТС +375 (33) 387-89-39; А1 +375 (29) 387-89-39; +375 (29) 334-83-80; minsk@beurer-belarus.by. Пн–вс с 10.00 до 21.00. Без выходных;
  • в магазине в Могилеве: ул. Пионерская, 31. МТС +375 (29) 849-89-39; А1 +375 (29) 169-89-39; mogilev@beurer-belarus.by. Пн–вс с 10.00 до 21.00. Без выходных;
  • в магазине в Бресте: Варшавское шоссе, 11−1 (ТЦ «Евроопт»); МТС +375 33 333–89–39; А1 +375 29 333–89–39; brest@beurer-belarus.by. Пн–вс с 10.00 до 21.00. Без выходных.

Также найти продукцию Beurer можно в магазинах-партнерах по всей Беларуси.
Все устройства зарегистрированы в РБ в соответствии с действующим законодательством.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых