Закрыть

"Памир" - первая белорусская АЭС

Страна Беларусь | 06-04-2011 | 8 958

Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны»Практически все белорусы знают находящийся под Минском поселок Сосны, что по Могилевскому направлению, и многие знают, что там находится институт энергетических и ядерных исследований "Сосны". Но вот совсем не многие догадываются чем на этом режимном объекте занимались ученые в советское время. Об одном из реализованных проектов мы и расскажем в данной статье.    

 
Что знали обычные советские граждане и что известно теперь гражданам о назначении и задачах института "Сосны"? Говорят, что там есть атомный реактор. А еще о том, что где-то рядом собирались построить атомную станцию. Получить распределение в "Сосны" до середины 80-х считалось большой удачей для молодых специалистов. Но те, что попадали сюда, надолго давали подписку о неразглашении. Скупые и не всегда достоверные сведения о разработках в интересах министерства обороны стали просачиваться в 90-е годы. Но о том, что здесь была сконструирована, построена и испытана единственная в своем роде атомная электростанция на колесах, открыто заговорили только сейчас.
 
 
Идея создать передвижную атомную электростанцию, размещенную на автомобильном или железнодорожном шасси, родилась более 40 лет назад, когда быстрыми темпами развивалась ядерная энергетика и появились атомные подводные лодки, оснащенные компактными реакторами. И эту идею осуществили в Беларуси.
 
Институт ядерной энергетики белорусской Академии наук, который теперь именуется Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН и был специально создан для разработки передвижной атомной электростанции «Памир».Передвижная атомная электростанция (ПАЭС) "Памир-630Д"
 
Официальное название установки - передвижная атомная электростанция (ПАЭС) "Памир-630Д". Это обычную АЭС создавать относительно легко – строй сооружение любого размера, делай стены любой толщины, хоть 5 метров, внутри кондиционерами без проблем поддерживай любую температуру, а для охлаждения используй воду большой судоходной реки типа Припяти.
 
А при создании мобильной АЭС требования были совершенно другими, на грани фантастики: компактный и легкий энергетический реактор мощностью 630 Квт, с автономной системой охлаждения и при этом способный работать в диапазоне температур от -50 до +50. Реакторы подводных лодок, где было относительно много места и воды для охлаждения, были простыми изделиями в сравнении с тем, что предстояло создать в Минске. Однако, под  проект «Памир» было очень крупное финансирование со стороны заказчика, а им выступало Министерство обороны СССР.  Над проектом работало около полутора тысяч сотрудников института более 20 лет. Главным конструктором «Памира» является Василий Нестеренко.
 
Специально для "Памира" создали испытательный корпус "Искра" - стены метровой толщины со свинцовыми шариками внутри. Под одной крышей было два крупных машинных помещения - как два спортзала примерно по габаритам. В одном стоял реакторный блок, в соседнем - турбогенераторный. Стены были облицованы нержавеющей сталью, поскольку четырехокись азота - это активное вещество, при соединении с водой получается азотная кислота...
 
Многие исследования приходилось начинать с нуля. Например, в охлаждающем контуре в качестве теплоносителя была впервые применена четырехокись азота. Обычные реакторы охлаждаются водой или натрием, и тогда необходима как минимум двухконтурная схема охлаждения. А в реакторной установке «Памир» – газожидкостный термодинамический цикл по одноконтурной схеме. Эти технические решения позволили АЭС работать в требуемом диапазоне наружной температуры. Многие уникальные детали «Памира» изготавливали здесь же на небольшом заводе, а в целом в проекте были задействованы около 50 промышленных предприятий и организаций.
 
Передвижная атомная электростанция (ПАЭС) "Памир-630Д"Ко второй половине 1980-х годов была создана и испытана первая мобильная АЭС «Памир».
 
Реакторный и турбогенераторные блоки размещалась на шасси двух автомобильных седельных тягачей МАЗ-537. Еще на двух автомобилях находились пульт управления и помещения для персонала. Самым тяжелым был реакторный автомобиль, весивший 60 тонн.
 
Для работы автомобиль с реактором соединялся с турбогенераторным автомобилем шлангами высокого давления, по которому проходила газообразная четырехокись азота.
 
Заправки ядерным топливом хватало на 5 лет. После этого «Памир» должен был прибывать в Минск для планового обслуживания. Для планового обслуживания в институте соорудили специальные помещения.
Всего было выпущено 2 комплекта «Памира», один из которых прошел все испытания, а второй был абсолютно новым. Ничего подобного в других странах даже не проектировалось.
 
Для второго образца был построен такой же испытательный корпус "Искра". Но в дело его не запускали. А самый первый "Памир" отработал на испытаниях 3,5 тысячи часов. Дважды его выводили на проектную мощность, и даже чуть выше...
 
Испытания первой установки начались осенью 1985 года и продолжались до сентября 86-го. Причиной остановки "Памира" были не столько чернобыльские события, сколько прежняя политика разоружения. Ведь "Памир", теперь об этом можно прямо сказать, предназначался для электроснабжения пусковых ракетных установок в Сибири. Естественно, и в гражданских целях такие мобильные мощные электростанции были бы очень востребованы – случись где мощное землетрясение, подобное тому, что произошло в 1988 году в Армении, или авария на обычной электростанции, всегда выручит мобильная АЭС.
 
Вскоре военные сказали, что "Памир" как таковой им не нужен. Никто не говорил, что это плохо, а просто отпала такая потребность. В результате проект закрыли. Институт оставили наедине с "Памиром" и с облученным топливом в его активной зоне, которое отработало к тому времени три с лишним тысячи часов. Выводить объект из эксплуатации пришлось самим. В итоге, на волне истеричной борьбы с ядерной энергией (после ЧАЭС) две уникальные мобильные атомные станции, опередившие свое время, попросту разрезали автогеном. Не осталось даже корпуса этого комплекса в качестве музейного экспоната.
 
Сколько было потеряно денег – создатели «Памира» затрудняются ответить. Только программа научных исследований потянула на 300 миллионов советских рублей, которые можно было сравнивать с американским долларом.
 
А от уникального «Памира» осталась замысловатая металлическая конструкция – активная зона реактора, стоящая сейчас на территории института сразу за проходной в виде части монумента. Монумента «Памиру», уникальной станции, ради которой создавался этот институт и работе над которой отдали 20 лет многие его сотрудники.
 Передвижная атомная электростанция (ПАЭС) "Памир-630Д"
Какие-то фрагменты установок потом находили на свалке. Был даже забавный эпизод. В свое время в Минске учредили клуб "Реактор". Еще до открытия заместителю директора по научной работе Анатолию Якушеву поступил звонок: "У них в зале что-то похожее на активную зону. Не могли бы прояснить, что это такое?" Он отправил туда своего сотрудника, тот представился, все как положено. Но когда увидел загадочный объект, чуть не упал со смеху. За "активную зону" выдавали электроподогреватель для теплогидравлических испытаний - обыкновенные электрические тены. Их применяли перед запуском, чтобы продуть контур. Когда надобность отпала, отправили в металлолом. Видимо, оттуда перетащили в клуб - для остроты ощущений...
 
Нынче в "Соснах" сосредоточены все ядерные материалы Республики Беларусь - свыше 1500 килограммов урана различной степени обогащения (в виде ТВЭЛ, таблеток и порошка на подкритической и критической сборках, а также в спецхранилищах). По классификации МАГАТЭ они относятся к наиболее высокому уровню физической защиты. Действующая в институте система физической защиты, учета и контроля ядерных материалов создана в 1996-1997 годах странами-донорами Швецией, США и Японией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какие изменения ждут нас на выборах 9 августа 2020 года

Хотите узнать больше? Как будет организован пресс-центр в день выборов 2020 года. Почему ПА ОБСЕ не планирует присылать в Беларусь наблюдателей на президентские выборы?

«Всех нельзя уволить или посадить»: Ведущие госканалов, которых уволили из-за критики власти

Хотите узнать больше? Артемис Ахпаш был первым из телевизионщиков, кто открыто осудил задержания невиновных беларусов и произвол властей. Но теперь гражданские камингауты

Почему перепроверки забракованных подписей не будет

Хотите узнать больше? Центризбирком отреагировал на обращения граждан по результатам проверки подписей, и объяснил, почему перепроверки забракованных подписей не будет.

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал о "плане Б" на случай отстранения от выборов. Что думает Цепкало о предстоящих выборах. Какой процент людей за Лукашенко по мнению

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Хотите узнать больше? Неужели президенту Лукашенко нужны были от России только деньги, а братские отношения и экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, так и останется

Александр Лукашенко лично не подает документы на регистрацию в ЦИК

Хотите узнать больше? Инициативная группа Александра Лукашенко последней подала необходимые документы на регистрацию его в качестве кандидата в президенты. Александр

Как Лукашенко собирается отрегулировать зарплаты у частников

Хотите узнать больше? Лукашенко пообещал контролировать зарплату "у тех, кто себя считает "свободным от всего". Взяв за ориентир десятку ведущих предприятий, по мнению

Что пишет Виктора Бабарико из СИЗО КГБ

Хотите узнать больше? Виктора Бабарико впервые с момента задержания смог передать из СИЗО КГБ послание своему штабу. Что пишет кандидат в президенты. Фото письма