Закрыть

Как купить пластиковые окна не став жертвой рекламы?

Страна Беларусь | 17-04-2019 | 13 735

Заказ окон ПВХ состоит из нескольких этапов: определиться с производителем профиля и фурнитуры (бренд, толщина стеклопакета, кол-во камер и т.д.), поиск специалиста по монтажу окна.

Нужно четко понимать, что производитель, продавец  и установщик могут быть совершенно разными людьми и компаниями.

Может получиться так, что окна делает один производитель, продает его просто дилер на рынке, а устанавливает просто другой человек, хорошо если вообще оформленный как ИП. В этой солянке крайне легко запутаться, поэтому в идеале вы должны либо поручить работу тем, кому доверяете (советы знакомых, друзей), либо подобрать исполнителя в виде одного юридического лица.


Иначе, если возникнет какая-то проблема, например окна начнут запотевать изнутри, или на окнах появится плесень, или створка начнет плохо закрываться, можно попасть в ситуацию когда каждый будет “футболить” вас друг к другу не желая брать ответственность.

 
 

Допустим, вы нашли такую компанию и даже не одну определились и смогли подобрать пластиковые окна по всем вашим требованиям.

На сайте нарисованы красивые окна, а менеджер по телефону вежлив и голос у него приятный. И цены приемлемые, и рука сама тянется к кошельку… Как раз в этот момент нужно посмотреть на следующее.

Время существования и работы организации

Чем дольше - тем лучше. Как минимум вы оградите себя от мошенников и просто некомпетентных организаций, которые регистрируют новое юр лицо каждый год.


Проверять срок регистрации юридического лица нужно по базе Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сокращенно ЕГРЮЛ egr.gov.by) по их УНП или названию.

При отсутствии УНП на сайте компании, попросите выслать его вам на почту или узнайте его по телефону. Хотя указание реквизитов на сайте при оказании услуг обязательно для всех организаций - многие не публикуют их, чего-то боятся, наверное?

 

Отзывы в интернете

Вещь крайне субъективная и относиться к ним нужно критически. Нужно правильно понимать, что положительные отзывы могут писать сами сотрудники организации. Наличие отрицательных отзывов не говорит, что компания плохая. Нужно смотреть, как реагирует компания на них, как отвечает и отвечает ли вообще. Как минимум это покажет, что репутация - не пустой звук для них.


Теперь у вас есть 3-4 компании которые устраивают вас в том числе и по предварительной стоимости. Вам необходимо вызвать замерщиков представителей компаний на замеры.

Идеально, когда специалист, который делает замеры и будет устанавливать вам окна, бывает, что горе замерщики ошибаются на десятки см, а в этом случае установщик не сможет спихнуть всю вину на них.

Если цена на замере существенно вырастет без оснований, повод задуматься - не накручивают ли вам стоимость?

Однако дело не только в цене, но и в отношении к работе. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы о том, как будут устанавливаться окна, будут ли откосы, уберут ли мусор за собой, кто будет заниматься вывозом старого окна и т.д.


Договор

Дальше, прописная истина - читайте договор, который вы будете подписывать! Конечно же, все мы надеемся на лучшее и думаем только о теплой комнате и красивом виде из нового окна, но пренебрегать договором не стоит.


Все, абсолютно все обещания по телефону при личном разговоре должны быть зафиксированы в договоре!

  • Если обещали рассрочку - она должна быть прописана,
  • если договорились на отделку откосов - эта работа должна быть в договоре,
  • уборка комнаты после ремонта - аналогично,
  • гарантии, и условия наступления гарантийного случая - само собой.

Внимательно отнеситесь к пункту о сроках. На словах может быть 3 дня, а по договору до 3-ех месяцев. Обязательна должна быть указана пеня в случае просрочки.


Сумма в договоре прописывается в белорусских рублях прописью и цифрами. Забудьте все доллары, эквиваленты, у.е. - такой договор запросто признают недействительным в суде.

Хитрость которой пользуются недобросовестные компании - подсунуть договор только на продажу окон, без всяких установок.


Вы вправе требовать изменений в договор, и можете не подписывать его, если вас что-то не устраивает. Не ведитесь на обещания "все сделать в лучшем виде" только на словах!


Оплата наличными должна быть строго по чеку! Уважающая себя компания - обязательно предоставит возможность расплатиться картой, по ЕРИП, либо безналичным переводом.

Подготовлено компанией ООО "ОкнаХом" - oknahome.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

В Нидерланды – в 5 раз, в США и Германию – в 2. Беларусь нарастила экспорт в «рассадники» санкций

Хотите узнать больше? Экспортные поставки товаров из Беларуси за 9 месяцев выросли на 36,1%. Среди стран, в которых наиболее заметно увеличили закупки made in Belarus,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Не перейти черту. Президент Литвы пояснил, что нельзя делать в "технических переговорах" с Минском

Хотите узнать больше? По мнению президент Литвы Гитанас Науседа с Минском нужно вести не политические, а «технические переговоры» на многостороннем уровне. При этом

Не понятно с кем. Эйсмонт рассказала, с кем Лукашенко готов вести переговоры

Хотите узнать больше? Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала с какой оппозицией готов вести переговоры официальный Минск. Судя по всему, не с

За принципиальность и смелось. Марию Колесникову наградили премией имени Сергея Магнитского

Хотите узнать больше? Мария Колесникова, осужденная в Беларуси к 11 годам лишения свободы, награждена премией имени Сергея Магнитского.Награду представителям Марии

ГПК Беларуси получил уведомление от Польши о закрытии железнодорожного пункта пропуска в Кузнице

Хотите узнать больше? Польша видимо досрочно до истечения срока ранее предъявленного ультиматума, объявила о намерении закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице.

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Хотите узнать больше? Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец,