Закрыть

Цена билетов в Мирский замок отпугивает туристов

Страна Беларусь | 01-04-2011 | 13 758
Цена билетов в Мирский замок отпугивает туристов

Открытие новых залов в Мирском замке существенно отразилось на цене билетов. Для семьи из двух взрослых и двух детей экскурсия по достопримечательности обойдётся в 129 000 рублей. В итоге уже сегодня можно наблюдать довольно интересную картину: к замку подъезжают автобусы и машины, люди подходят к кассе, видят стоимость билетов, разворачиваются, обходят замок по периметру и уезжают.  В настоящее время взрослые смогут увидеть Мирский замок, заплатив 23 000 рублей, а дети – 11 500. И это только за вход: экскурсионное обслуживание обойдется еще в 60 000. Итак, если обычная белорусская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, решит в выходной день отправиться на своем автомобиле в Мирский замок, только за входные билеты они будут вынуждены отдать 69 000 рублей, а с экскурсией и все 129 000.

Как пояснили сотрудники Мирского замка, такая стоимость оправдывается тем, что билет дает право на посещение всех объектов музейной экспозиции – от подвалов замка до усыпальницы. Хотя более логичным было бы решение сделать отдельные входные билеты для разных частей замка: многие уже видели действовавшие ранее башню и усыпальницу и предпочли бы осмотреть только Северный корпус замка, заплатив, например, 10 000 рублей.

В итоге уже сегодня можно наблюдать довольно интересную картину: к замку подъезжают автобусы и машины, люди подходят к кассе, видят стоимость билетов, разворачиваются, обходят замок по периметру и уезжают. Сколько потенциальных посетителей теряет в результате замок – неизвестно, но в преддверии активного туристического сезона ситуация складывается невесёлая.

Конечно, 23 000 белорусских рублей, которые составляют чуть более 5 евро, – нормальная цена для европейского музея. И она не вызывает удивления ни у иностранных туристов, ни у россиян. Но для самих белорусов посещение Мирского замка становится дорогим удовольствием, которое может позволить себе далеко не каждый.

Как известно, 16 декабря 2010 года в Мирском замке для посещения открылись новые объекты: помимо действовавшей ранее Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских, теперь можно увидеть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Новые экспозиции посвящены бывшим владельцам замка, а также войнам, которые в различные времена проходили на белорусских землях. В некоторых залах реконструирован первоначальный интерьер.
Светлана Кирпа
фото Глеб Лободенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Чем лечат белорусов от коронавируса и другие новости о пандемии на 18 мая

Хотите узнать больше? Тема коронавирусной инфекции на сегодняшний день является одной из самых обсуждаемых во всем мире.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Горячую воду в Беларуси будут отключать – но на меньший срок

Хотите узнать больше? Коммунальщики обещали сократить сроки отключения горячей воды, и они это сделали…

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.