Закрыть

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?


Какая судьба ожидает 100-летний жилой дом в Ошмянах, который принадлежал человеку, входившему в тридцатку самых богатых людей Беларуси?

Этот столетний дом вызывает у меня ассоциации с человеком такого же возраста: былая красота скрыта под густыми глубокими морщинами, но все равно проступает и в гордой осанке, и во всем силуэте.

На двухэтажном особняке еще сохранилась характерная для начала прошлого века белая лепнина. Внутренний двор с колоннами, открытая веранда, выложенная из цемента чаша для бассейна. Усадебный дом до сих пор окружает каменная ограда, сделанная на века, с колоннами на месте въездных ворот.
В музее деревни Буденовка (раньше она называлась Святой Дух) сохранились воспоминания местной жительницы, которая ходила на работу в имение Стругачей и описала былое великолепие господской усадьбы – цветники с диковинными цветами, теплицы, в которых росли непривычные для здешних мест растения, большие плантации клубники, бассейн с золотыми рыбками.

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?



Еще недавно почтальоны находили этот дом по адресу: поселок Школьный, дом 10. Вместо поселка теперь улица Школьная в райцентре. Хотя, по-моему, справедливо было бы назвать эту улицу именем Лейбы Стругача – человека, сделавшего для Ошмян немало. Именно купец Стругач на берегу реки Ошмянка построил производственные цеха Ошмянского дрожжевого завода – первого крупного предприятия в Ошмянах, которое в 1881 году дало продукцию. Рядом построил деревянный дом для рабочих.

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?

 

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?

 

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?



А для своей семьи Стругач возвел великолепный усадебный дом недалеко от деревни Святой Дух. В 1913 году «Товарищество Л.Стругача» (дрожжево-винокуренные заводы в Лиде и Ошмянах, участие в рижском синдикатном объединении АО «Дрожжи») входило в тридцатку самых богатых в Беларуси.
Сегодня некогда именитый и добротный дом находится в плачевном состоянии.

Какая судьба ожидает 100-летнюю усадьбу Стругача в Ошмянах?



Общественное мнение в Ошмянах на удивление единодушно: сносить усадьбу Стругача ни в коем случае нельзя. Что в реконструкцию необходимы инвестиции, и немалые, это очевидно. Варианты предлагались разные. В том числе и выставить историческое здание на аукцион. Но для этого собственник – отдел образования райисполкома – должен переселить в другое помещение жильцов: в столетнем доме Стругача до сих пор живут две семьи. Хотя дом признан непригодным для проживания. Потом предстоит вывести помещение из разряда жилых – на все это нужны средства.
Александр Шимкус, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, порадовал доброй вестью: к историческому зданию проявил интерес солидный инвестор, который планирует после реконструкции открыть здесь базу отдыха.
Хочется верить.
Наталия ВОЛЫНЕЦ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

«Угомоните ее, хоть убейте»: 143 беларуски рассказали о пытках и сексуальном насилии силовиками

Хотите узнать больше? Власти и не думают расследовать пытки над беларусами со стороны силовиков, зато это делают правозащитники — они собирают все факты и дают им правовую

НАУ призвало инвестфонды предъявить к досрочному погашению белорусские еврооблигации

Хотите узнать больше? Руководитель НАУ Павел Латушко призвал инвестфонды, которые перед выборами купили белорусские евробонды на 1,2 млрд долларов, предъявить облигации к

Угадайте, сколько раз Лукашенко обещал разобраться с посредниками

Хотите узнать больше? 2003 - " Убрать лишних посредников во всех звеньях, которые "присосались" к финансовым потокам предприятий и эта задача будет решена нынешним