Закрыть

Выберите город

Почему в Беларуси сокращается количество студентов?

Почему в Беларуси сокращается количество студентов?

Демографическая ситуация в Беларуси не может не сказываться на количестве студентов. В Минобразования не говорят о том, что поступить в вуз будет сложнее, но предупреждают, что со временем станут набирать меньше студентов.

 

— Безусловно, демографическая ситуация диктует необходимость корректировать планы приема, -- считает министр образования Беларуси Сергей Маскевич. -- Однако пока мы не будем вводить корректировку цифр, прописанных в уставах и лицензиях вузов. Именно в этих документах определено, сколько студентов и какой формы может набрать вуз в разрезе отдельных направлений обучения.

Каковы сегодня демографические тенденции в Беларуси? Прежде всего, это сокращение населения. По данным Национального статистического комитета, в 2010 году родилось 108,1 тысячи детей (на 1,1 тысячи меньше, чем в 2009 году). Хотя с 2004 года в стране отмечался рост рождаемости, а в 2009 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч.

Уменьшается и традиционная для высшего образования группа молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. По прогнозам, в ближайшей пятилетке произойдет сокращение на 40% выпускников общеобразовательных школ. В 2015 году их количество составит менее 55 тысяч. Это означает, что будет все меньше желающих учиться в вузах или что в вузы станут поступать те, кто не так уж хорошо учится в школе.

IT-специальности получат зеленый свет

Министерство образования строит свои планы.

— Во-первых, нам необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы не допустить недобор по целому ряду специальностей, по которым наблюдается нехватка работников на рынке труда. Это серьезный вопрос. Во-вторых, нельзя пойти по пути искусственного вовлечения в вузы всех, кто захочет учиться. Мы ставим вопрос о повышении качества и будем предпринимать шаги для того, чтобы обеспечить достойный уровень среди студентов. Это будет обеспечено более строгим выполнением тех требований, которые существуют, -- говорит министр образования.

Специально уменьшать количество студентов пока не планируется, но определенная корректировка случится уже в этом году. Учреждения образования, которые находятся в ведении Минобразования, примут столько же студентов, сколько в прошлом году.

Например, в 2011 году столько же студентов, как и в 2010, планирует принять Белорусский государственный университет. На дневную бюджетную форму обучения -- около 2,1 тысячи, на дневную платную — 2,7 тысячи, на заочную бюджетную — 420, на заочную платную — около 1,3 тысячи, на заочную форму для получения второго высшего образования — 535 человек.

— В этом году около половины студентов будут приняты на естественнонаучные специальности, а 30% из этого числа — на IT-специальности, -- говорит ректор БГУ Сергей Абламейко.

Для сравнения — в 2010 году набор на первый курс БГУ был увеличен на все формы обучения (на бюджет приняли на 102 человека больше, чем в 2009 году).

В прошлом году в Беларуси на почти 26 тысяч бюджетных мест вузы было подано 52 тысячи заявлений абитуриентов. Это на 5,8 тысячи меньше показателя 2009 года. В результате на дневную бюджетную форму обучения были зачислены 25 875 человек (в 2009-м — 25 175). План приема на дневную бюджетную форму обучения был увеличен на 800 мест.

— Наблюдается перераспределение между специальностями, -- отмечает Сергей Маскевич. -- Несколько уменьшается набор на юридические, экономические, отдельные педагогические специальности, в которых нет потребности. Увеличивается набор на инженерные специальности, информационные технологии.

Специалисты Министерства образования говорят о гипертрофированном распространении заочного обучения. Сейчас около 60 процентов студентов белорусских вузов -- заочники. В течение ближайших трех лет планируется поэтапно сократить их долю до 30-40% от количества обучающихся в вузе.

Студентов-медиков станет меньше

По отдельным вузам и специальностям уменьшается число абитуриентов на бюджетную форму обучения. В частности, это коснется учебных заведений Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения.

Белорусский государственный медицинский университет на бюджетную форму обучения в этом году примет 560 студентов (в том числе 150 по целевым направлениям) и 310 на платное отделение. Это значительно меньше, чем в прошлом году -- 860 абитуриентов на бюджет и 200 платников.

Получается, что процент студентов, которые будут учиться в медуниверситете на платной основе, постепенно увеличивается. Да и вряд ли такие планы приема помогут в решении задачи по ликвидации дефицита врачей в государственной системе здравоохранения. Хотя министр здравоохранения Василий Жарко на одной из коллегий ведомства пообещал, что к 2013 году планируется полностью решить все проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами.

— Мы надеемся, что задачи, которые стоят перед здравоохранением в 2010 и последующих годах, мы выполним. Проблема нехватки врачей есть в первичном звене в Минске и областных городах. В 2013 году мы ее решим, -- сказал министр здравоохранения.

Надежды Минздрава связаны с тем, что к 2013 году закончат обучение студенты, поступившие в 2007-2008 годах. В те годы набор в медицинские вузы был расширен. В 2008 году набор бюджетников в медуниверситет составил 764 человека, а платников — 276. В целом в медицинские вузы в 2008 году приняли 3.290 человек (на бюджет –– 2.100), а в 2009 году -- 2.700 человек.

Вместе с тем эксперты полагают, что с дефицитом работников в здравоохранении справиться будет сложно, поскольку главная его причина заключается в высокой текучести кадров — в год из организаций Минздрава увольняется более 3 тысяч человек.

Возвращаясь к словам министра образования о необходимости сохранить прием на социально значимые специальности, отметим, что именно таковыми являются медицинские специальности. В 2010 году в организациях здравоохранения Беларуси не хватало около 4,5 тыс. врачей, в 2009 году потребность во врачах оценивалась в 5,5 тыс. человек.

Количество иностранных студентов вырастет втрое

Зато стоит задача до 2015 года увеличить экспорт услуг в сфере образования в три раза.

Сейчас в белорусских вузах занимается 10 486 студентов из 84 стран (более 2 % от общего числа обучающихся в вузах). Например, в Белгосуниверистет, где уже учится более двух тысяч иностранцев, планируется принять в этом году еще около 400 абитуриентов из-за рубежа.

Сильно рассчитывать на европейскую молодежь белорусским вузам не приходится. Ставка делается на россиян, молодых людей из Азии, Латинской Америки и Африки. У государства здесь свой интерес: в среднем каждый студент-иностранец тратит ежегодно, включая плату за обучение, около 10 тысяч долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Министр обороны рассказал о бонусах, которые получит отслужившая в армии молодежь

Хотите узнать больше? После срочной службы в армии молодые люди должны иметь преимущество при поступлении, заселении в общежития и распределении. С таким предложением 163

Лукашенко готов открыть технопарк по образцу «Сириуса» в Беларуси

Хотите узнать больше? И такой техопарк в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров, заявил Александр Лукашенко на 120

Австрия выделила деньги на мемориал «Тростенец»

Хотите узнать больше? Правительство Австрии профинансировало строительство памятника для мемориала "Тростенец", став первой страной, которая воспользовалась предложением 131

Турчин призвал госпредприятия не искать оправдания, а заставить себя эффективно работать

Хотите узнать больше? Первый вице-премьер Александр Турчин в очередной раз заявил о повышении эффективности экономики, и в первую очередь — эффективности госсектора. 112

На что белорусы тратили зарплату в 2018 году

Хотите узнать больше? По данным официальной статистики, средняя зарплата белорусов впервые с 2014 года превысила 500 долларов, что привело к увеличению потребительских 410

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира

Хотите узнать больше? ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны 623

Почти половина населения страны назвала белорусский язык родным

Хотите узнать больше? Шесть процентов назвали родным два языка — белорусский и русский. Такие данные опубликованы в сборнике материалов социологических исследований 369

Применение смертной казни поддерживает 60 процентов белорусов

Хотите узнать больше? Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан, менее 20% - выступают за ее отмену, свидетельствуют данные опроса, проведенного 375