Закрыть

Карта дворцов Беларуси

В Беларуси сотни усадеб и дворцов, сохранившихся полностью или частично.

Представленная карта содержит лишь дворцы, дошедшие до нас в первозданном виде, именно их надо увидеть в первую очередь.

Карта дворцов в Беларуси

Не обращайте внимания на слово "усадьба" в списке - за скромным названием скрываются действительно дворцы.

1. Дворец Румянцевых-Паскевичей (Гомель) - памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность Гомеля, в котором войной уничтожено почти все. Дворец является центром дворцово-паркового ансамбля, включающего в себя городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др. Возведён в 1777—1796 годах русским полководцем П. А. Румянцевым, которому Гомель был подарен императрицей Екатериной II “для увеселения”.

2. Дворцовый комплекс Сапегов (Ружаны, Пружанский район, Брестская область) - руины дворца в Ружанах называют белорусским Версалем. Свою историю замок-дворец начал еще в начале XVII века. Это была родовая резиденция могущественных Сапегов.

3. Дворец Пусловских (Коссово, Ивацевичский район, Брестская область) - был построен в 1838-1840 годах помещиком Пусловским в Коссово-Меречевщине. На террасах раньше функционировали фонтаны. Характерными атрибутами парка были скульптуры и оранжерея. В замке было 132 комнаты, каждая из которых имела разное убранство.

4. Дворец Бутримовича (Пинск, Брестская область) - построен в 1794 году на главной улице Пинска. Отличительной особенностью дворца является архитектура переходного типа — от барокко к классицизму с импровизацией канонических форм в отдельных фрагментах и деталях.

5. Дворец Булгаков (Жиличи, Кировский район, Могилевская область) - единственное в стране дворцовое здание, в котором сохранилась лепнина в верхней части стен и на потолке. Строительство дворца длилось почти 23 года, а его владелец не жалел ни сил, ни денег на лучшую усадьбу страны.

6. Дворец Уместовских (Жемыславль, Ивьевский район, Гродненская область) - копии знаменитого королевского дворца в Лазенках (Польша) — вотчины последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Время сохранило практически все основные постройки усадьбы, от внутреннего убранства остались лишь фрагменты лепки под потолком и мозаики из плитки на полу.

7. Дворец Гатовского (Красный Берег, Жлобинский район, Гомельская область) - построен в 1890-1893 годах. Дворец сочетает в себе черты неоготики и неоренесанса. Усадьба Гатовского входит в туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”.

8. Дворец губернатора (Витебск) - одна из главных достопримечательностей Витебска, памятник архитектуры XVIII века. Являлся резиденцией генерал-губернаторов и губернаторов Витебской области. Сейчас в здании располагается областное управление КГБ.

9. Дворец Валовичей (Святск, Гродненский район) - построен в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Здание окружали рвы с водой, английский парк с садом, пруды, оранжерея и пасека.

10. Прилукская усадьба (Прилуки, Минский район) - усадьба с ее изысканным готическим силуэтом заслуженно считалась одной из наиболее привлекательных вблизи Минска (Минские достопримечательности). Резиденцией рода Чапских она стала в 1872 году и до 1917 года находилась в их собственности. 

11. Дворец архиерея Георгия Конисского (Могилев) - построен известным вильнюсским архитектором Яном Глаубицом в 1762 - 1785 гг.

12. Дворец Рдултовских (Снов, Несвижский район, Минская область) - построен в 1827 году по проекту архитектора Б. Тычецкого. Первоначально во дворце было сто комнат и зал. Позднее внутренняя планировка здания претерпела много изменений. Протяженность дворца — около 140 м.

13. Дворец Потемкина (Кричев, Могилевская область) - дворец был возведен в 1787 году. В нем граф Потемкин принимал Екатерину ІІ. Позже устраивали балы славные представители рода Голынских.

14. Дворец Тизенгауза (Поставы, Витебская область) - был построен в конце XVIII века. Здесь жил знаменитый орнитолог Константин Тизенгауз – автор многих научных трудов, В своем имении он организовал орнитологический музей, во дворце работала выездная кафедра Виленского университета.

15. Дворец Тышкевичей (Воложин, Минская область) - возведен в 1782-1806 гг. Памятник архитектуры в стиле классицизма был построен по проекту архитектора А. Коссаковского на том месте, где некогда располагалось средневековое замчище.

Видеоролик "Один день жизни Беларуси"

Видеоролик "Беларусь: у абдымках зорак"

Примечание: список неполный и будет пополняться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Корона возвращается: в Беларуси подтверждено более 800 новых случаев заражения за сутки

Хотите узнать больше? По данным на 23 октября впервые с конца августа прирост выявленных случаев превысил 800 человек. Как сообщил Минздрав в своем официальном

Рынок корпоративных облигаций Беларуси скорее мертв, чем жив

Хотите узнать больше? Рынок корпоративных облигаций Беларуси по-прежнему едва дышит Как таковой инвестиционной активности на рынке корпоративных облигаций как не было, так

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за

США отказались считать "белорусское экономическое чудо" рыночной экономикой

Хотите узнать больше? США не признали Беларусь страной с рыночной экономикой Беларусь сохранит статус страны с нерыночной экономикой, сообщается на сайте Министерства

В Минске женщины снова вышли на Женский марш - фото, видео

Хотите узнать больше? «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» — скандирует колонна женщин на проспекте Независимости в Минске. Женщин требуют отставки Лукашенко, свободных выборов и

Что сейчас со "старой" белорусской оппозицией?

Хотите узнать больше? Акция протеста в Минске, 18 октября Широко распространено мнение, что наблюдающийся сегодня в Беларуси небывалый общественный подъем, многотысячные

Секретная поддержка госпредприятий на 2 млрд. рублей из бюджета вызывает вопросы

Хотите узнать больше? Лукашенко говорил, что «вертолетных» денег не будет, но группе госпредприятий выделили не менее двух миллиардов. За июнь-сентябрь власти выделили не

Главные отличия мошенника от настоящего банковского сотрудника

Хотите узнать больше? Сегодня по телефонному разговору трудно понять, кто ваш собеседник: потенциальный мошенник или легальный сотрудник банка, рассказал эксперт.