Закрыть

Выберите город

Закрыть

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Тип маршрута: автомобильный

Длина: минимальная 522 км

Продолжительность: 2 дня

Маршрут:

Карта маршрута:

 

День первый

Несвиж – Несвижский замок (резиденция Радзивиллов)

Путь из Минска

Выезд по Брестской трассе (Р1, М1) до Столбцов (77 км), далее по дороге Р54 на юг до Несвижа (32 км).

Что смотреть

Несвиж является, пожалуй, самым европейским по своему внешнему виду провинциальным городком современной Беларуси, с сохранившимися здесь старыми церквями и костёлами, рядовой городской застройкой, живописными парками и прудами и даже старой городской ратушей. Но главной достопримечательностью Несвижа, а также и одной из визитных карточек Беларуси, является дворцово-замковый комплеск 16-19 вв., служивший резиденцией богатейшему магнатскому роду ВКЛ –  Радзивиллам.

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

С 2005-го года Несвижский замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с лета 2012-го года, после завершения масштабной реставрации, комплекс распахнул свои двери для посещения туристами.

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Дворцовый ансамбль в Несвиже представляет собой замкнутый комплекс корпусов, сочетающих черты многих архитектурных стилей (от ренессанса и барокко до модерна и неоклассицизма).

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

 Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

 Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

 Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Источник фото: http://niasvizh.by/ru/

 

Сегодня для посещения открыты дворец, арсенал, южная и восточная галереи, где представлены разнообразные выставки музеев Беларуси. Ознакомиться с актуальными ценами на посещение комплекса и другими услугами можно на сайте [leech=http://niasvizh.by/ru/]http://niasvizh.by/ru/

 

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Неповторимый колорит и очарование Несвижскому замку придают окружающие его со всех сторон пруды и пейзажные парки: Английский, Антония, Японский, Замковый и др., заложенные на рубеже 19-20 веков. Обязательно прогуляйтесь по ним и насладитесь красотами этих мест.

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Прочие достопримечательности Несвижа сосредоточены в основном в районе центральной площади , сохранившей средневековую прямоугольную застройку. Здесь находятся: Ратуша и торговые ряды, Замковая башня, Костёл Пресвятого Божьего тела, Слуцкая брама и др.

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

Мир – Мирский замок (замок Ильиничей и Радзивиллов)

Путь из Несвижа

Выезд и Несвижа дорогой Р11 на север до Мира (31 км).

 

Что смотреть

Главный туристический объект городского посёлка Мир – замок Ильиничей и Радзивиллов, возведенный в первой половине 16 века. План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами, по углам, которых стоят четыре башни. Пятая башня (главная) с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к поселку.

Мирский замокМирский замок

За свою более чем четырехвековую историю замок в Мире был свидетелем многочисленных войн и конфликтов: его неоднократно осаждали, сжигали и разрушали, но каждый раз замок заново восставал из руин. В советские времена в нем располагалась производственная артель, а во время немецкой оккупации – еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После войны вплоть до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

Мирский замок с озераМирский замок с озера

После внесения в 2000-м году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в замке началась масштабная реставрация. Споры о качестве выполненных работ и о сохранности исторического духа данного объекта ходят до сих пор. Одни люди называют такую реконструкцию не иначе как «варварством», другие считают, что так всё же лучше, нежели бы сооружение стояло в запустении и продолжало разрушаться.

Мирский замок внутриМирский замок внутри

Однако факт остаётся фактом: на сегодняшний день замки в Мире и Несвиже являются топовыми достопримечательностями Беларуси и занимают высшие строчки в рейтинге посещаемости среди приезжих туристов.

Мирский замок интерьерМирский замок интерьер

Помимо основной экспозиции по входному билету можно также посетить подвалы, башни и крепостные стены замка, в которых тоже есть на что посмотреть.

Посещение Мирского замка не будет полным, если вы не прогуляетесь вокруг пруда. Самые замечательные ракурсы для фотографирования замка открываются именно с противоположного его берега. Подробная статья про Мирский замок.

Мирский замок с озеромМирский замок с озером

При наличии свободного времени можно прогуляться по центральной улице посёлка и осмотреть: костел Святого Николая (1599-1605), Троицкую церковь (1533 - 1550), здание Главной синагоги (1896), а также сохранившуюся рядовую застройку.

костел Святого Николая (1599-1605)костел Святого Николая (1599-1605)

здание Главной синагоги (1896)здание Главной синагоги (1896)

Троицкая церковь (1533 - 1550)Троицкая церковь (1533 - 1550)

Мир - рядовая застройкаМир - рядовая застройка

Новогрудок - Новогрудский замок (руины)

Путь из Мира

Выезд из Мира дорогой Р11 на северо-запад до Новогрудка (49 км).

 

Что смотреть

Новогрудок, небольшой провинциальный городок с богатой историей. Именно Новогрудок был избран первой столицей образованного в 13 веке Великого Княжества Литовского. В 19 веке здесь жила семья известного поэта Адама Мицкевича.

Неподалёку от центра города, на высоком холме расположены руины замка 14-16 вв – главная достопримечательность городка. Во время Северной войны в 18 веке Новогрудский замок был разрушен и более с тех пор не восстанавливался – лишь частично сохранились руины двух башен и фундамент крепостных стен.

Новогрудский замокНовогрудский замок

В 2012-м году в соответствии с госпрограммой «Замки Беларуси», руины Новогрудского замка попали в список объектов, которые подлежат консервации. Для этих нужд будут выделены бюджетные средства.

Новогрудский замок

Новогрудский замок

С замковой горы можно полюбоваться красивой панорамой города, которая представляет едва ли не больший интерес, нежели руины замка.

Новогрудский замок - костелНовогрудский замок - костел

К другим достопримечательностям Новогрудка можно отнести расположенные здесь же, рядом с замком, памятник Адаму Мицкевичу и «Курган Бессмертия», насыпанный в 1920-х годах поляками в честь великого поэта. Также в центре городка можно посетить дом-музей Адама Мицкевича.

памятник Адаму Мицкевичупамятник Адаму Мицкевичу

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

В центре, вместе с сохранившейся рядовой застройкой, внимания заслуживают  христианские храмы: Фарный костёл (17 в) , Свято-Николаевский собор (18 в), костёл Святого Михаила Архангела (17 в), деревянная мечеть (19 в).

Любча - Любчанский замок (замок Кишек и Радзивиллов)

Путь из Новогрудка

Выезд из Новогрудка дорогой Р10 на северо-восток до Любчи (26 км).

 

Что смотреть

Посёлок Любча был основан на берегу Немана в самом конце 15 века и в разное время принадлежал различным родам шляхтичей: Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам и наконец, Радзивиллам. Последние, в целях экономического укрепления и расширения местечка, пригласили сюда мещан из других королевских городов, создали ремесленные цехи, открыли типографию… Центральным же объектом в Любче стал замок Радзивиллов площадью 0,7га, расположившийся на высоком насыпном холме на левом берегу Нёмана.

Любчанский замокЛюбчанский замок

Территория с трех сторон очерчена рвом, а с четвертой — водами реки. Из четырех башен замка до наших дней сохранились лишь две, сложенные из кирпича и валунов. С середины 2000-х усилиями волотнёров и на их средства ведётся реконструкция замка в Любче. За это время были восстановлены башни, а также полностью  с нуля отстроена крепостная стена

Любчанский замокЛюбчанский замок

Любчанский замокЛюбчанский замок

Любчанский замокЛюбчанский замок

Источник фото:  http://postalovsky-a.livejournal.com/260033.html
К сожалению, кроме дворцово-замкового комплекса, исторический планировочный и архитектурный ансамбль Любчи не сохранился.

 

НОЧЁВКА

Для ночлега имеется несколько вариантов:

- Если день уже подошёл к концу, то быстрее всего будет вернуться из Любчи в Новогрудок и остановиться в гостиницах «Новогрудок»(Мицкевича 12) или «Панский дом» (Гродненская 3);

- Если же в запасе ещё имеется час-полтора времени, то имеет смысл из Любчи, опять же через Новогрудок, отправиться в Лиду (следующий пункт нашего маршрута), где помимо государственных и частных гостиниц можно остановиться и в хостеле, и в апартаментах (варианты можно искать на www.booking.com или hotellook.com. Не забудьте воспользоваться cashback сервисом и получить скидку за проживание - letyshops.ru). В таком случае утро следующего дня уже начнётся с посещения Лидского замка и осмотра других достопримечательностей города. 

 

День второй

Лида - Лидский замок

Путь из Любчи (Новогрудка)

Выезд из Любчи дорогой Р10 на юго-запад до Новогрудка (26 км), далее дорогой Р11 на северо-запад до Лиды (53 км).

 

Что смотреть

Лида была основана в 14 веке в долине реки Лидея, на самой границе Литвы и славянских земель. Главным сооружением города стал замок, построенный по указанию Гедымина и входивший в линию обороны против ордена крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки.

Лидский замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника (80х90 м) с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, с севера— рвом шириной около 20 м, который соединял эти реки и отделял замок от города.

Лидский замокЛидский замок

Лидский замок неоднократно становился свидетелем различных военных действий: его осаждали крестоносцы и отряды крымских татар, при нём проходили сражения времён войн ВКЛ с Московским княжеством, Северной войны… Но более всего сооружение пострадало не от разрушительных воин, а от пожара 1891 года, который уничтожил практически весь исторический центр Лиды. Тогда городские власти пустили замковые стены и башни на восстановление городских строений, с замкового откоса стали брать песок.

Лидский замокЛидский замок

В 1920-х годах при польской власти крепостные строения были немного обновлены реставраторами. При советской власти здесь находился небольшой стадион, иногда останавливался передвижной зверинец. В 1982 году осуществлена полная консервация Лидского замка, а в середине 2000-х проведена его глобальная реконструкция. Были восстановлены 12-метровые оборонительные стены, башня. 

В настоящее время замок стал центром проведения рыцарских фестивалей, также внутри планируется размещение музейной экспозиции.

Лидский замокЛидский замок

Гольшаны – Гольшанский замок (замок Сапегов)

Путь из Лиды

  1. Выезд из Лиды на трассу М6, далее по трассе на восток до Ивья (45 км), далее по дороге Р48 на север до Гольшан (41 км).
  2. Выезд из Лиды по дороге Р89 на север до д. Трокели (20 км), далее по местным дорогам через деревни Липнишки, Суботники, Жемыславль, Трабы до Гольшан (65 км).

Первый вариант пути быстрее, второй – интереснее за счёт большого количества красивых костёлов и усадебных комплексов.

 

Что смотреть

Небольшое местечко Гольшаны, расположенное на пересечении старых дорог из Воложина в Ошмяны (далее в Вильню) и из Новогрудка в Крево, во времена Великого Княжества Литовского было центром удельного княжества и играло заметную политическую и экономическую роль. О былом величии этого небольшого в настоящее время посёлка сегодня свидетельствуют многочисленные достопримечательности, а также истории и легенды, связанные с ними.

Главный объект Гольшан, заслуживающий внимание в первую очередь – замок Сапегов 17 в, более знаменитый как Гольшанский замок.

Гольшанский замокГольшанский замок

Сооружение некогда занимало площадь 80х80 м, имело 6 башен и было окружено оборонительными валами и рвом. В советское время внутри замка сперва размещались различные учебные учреждения, на смену которым пришёл скотный двор, а затем и вовсе объект стали разбирать на кирпичи для строительства других построек в посёлке (в том числе коровник и дом культуры).

В настоящий момент замок представляет собой лишь величественные руины: сохранились  две башни, стены одной из галерей, стены часовни и различные арочные перекрытия. Под действием ветров и дождей сооружение продолжает стремительно разрушаться, поэтому ему необходима если уж не капитальная реставрация, то хотя бы скорейшая консервация.

Гольшанский замокГольшанский замок

Гольшанский замокГольшанский замок

Куда интереснее будет посещение Гольшан, если перед этим вы прочитаете исторический детектив Владимира Короткевича «Чорны замак Альшанскі», в котором замечательно описан и сам замок, и прочие интересные места посёлка. Кто знает, может быть именно вам, среди развалин замка, повстречаются призраки  Ганны Гольшанской и Гремислава Волюжинича!

Гольшанский замокГольшанский замок

Другие достопримечательности Гольшан расположены в районе центральной площади или по пути к ней от замка: монастырь францисканцев (1618 г) с богатым на истории и легенды костёлом Святого Иоанна Крестителя, здание администрации Гмины (замечательный деревянный дом в закопанском стиле), рядовая застройка (дома ремесленников и торговцев), церковь Святого Георгия (1901г). Примерно в километре от деревни сохранилось старое Гольшанское замчище, где когда-то стоял деревянный замок.

костёл Святого Иоанна Крестителякостёл Святого Иоанна Крестителя

здание администрации Гминыздание администрации Гмины

Замки Беларуси. Автомобильный маршрут из Минска на 2 дня (47 фото)

 

Крево – Кревский замок (руины)

Путь из Гольшан

Из Гольшан по дороге Р95 на северо-восток до Крево (22,6 км)

 

Что смотреть

Посёлок Крево известен своим старым замком, возведённым из кирича и бутового камня  в первой трети 14 века. Кревский замок неоднократно был свидетелем и местом многих исторических событий. В 1382 году в его подвалах по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя – Кейстут. В то же время сыну Кейстута, Витовту, под видом служанки удалось сбежать из замка, переодевшись в женское платье. В 1385 году в замке была заключена знаменитая Кревская уния – акт о создании союзного государства ВКЛ и Королевства Польского.

Кревский замокКревский замок

В плане сооружение имело форму неправильного четырёхугольника с высотой стен 12-13 м и толщиной до 2,5 м. Имелись и две сторожевые башни. Вплоть до конца 19 века Кревский замок пребывал в довольно неплохом состоянии, хотя и был заброшен. Во время Первой мировой войны, когда  недалеко от Крево довольно продолжительное время стояла линия фронта, замок потерпел значительнейшие разрушения.

Кревский замокКревский замок

Кревский замокКревский замок

До наших дней сохранились лишь часть одной из башен (Кейстутова) и несколько крепостных стен.

Кревский замокКревский замок

Другие достопримечательности Крево: Юрова гора (бывшее языческое капище), костёл Преображения Господня (новострой, но стоит на месте костёла 1387 года, самого первого костёла Беларуси), Церковь Александра Невского (1854 г).

КревоКрево

Путь в Минск (конец маршурта)

Выезд из Крево по трассе М7 на юго-восток до Минска (90 км).

 

Список Замков Беларуси на этом далеко на заканчивается. Интерес представляют замки в Коссово, Ружанах, Гродно, Быхове и др., однако планировать их посещение следует уже в рамках других самостоятельных поездок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 232

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 59

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 50

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 191

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 251

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 137

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 745