Закрыть

В княжескую сокровищницу возвращается булава Радзивиллов

Страна Беларусь | 28-09-2011 | 8 418
В княжескую сокровищницу возвращается булава Радзивиллов

Фамилию последнего владельца предмета в музее-заповеднике не разглашают. Ограничиваются лишь фразой – «коллекционер из-за рубежа». Без комментариев – и стоимость раритета.
Укутали в красный бархат, словно княгиню. Древний знак в посторонние руки не выдают. Булава Радзивиллов – ровесница несвижской резиденции. Лет, так, четыреста – не меньше, заключают эксперты. «Трубы славы» – герб великой династии – под рукояткой.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Сталь, медь, серебро и золото – очевидно, эта вещь из «скарбца» Радзивиллов. Во время Первой мировой или в межвоенный период она попала в Германию и затем меняла владельцев, пока не оказалась на одном из европейских аукционов».
Оттуда и началась дорога домой. Булав такого типа («голова» – кристалл в 30 граней) на континенте всего пять: по две – в Стокгольме и Берлине, одна – у нас. Был ли это знак власти гетмана (министра обороны во времена Речи Посполитой) – задача для историков. Как, впрочем, и кому из Радзивиллов приходилось махать реликвией.
Гетманский – единственный зал в Несвижском замке, где чердак с секретом. При реконструкции здесь обнаружили средневековые доспехи. Кто же спрятал княжеские латы под этими сводами, до сих пор неизвестно.
Ясно одно: эти вещи никогда не покидали стен резиденции. Как, впрочем, при десяти поколениях Радзивиллов значился в замковых инвентарях Гетманский зал. Сегодня – возрождённый. Деревянные панели, обивка лионским шёлком, лепнина – подлинная эпоха Пане Коханку, легендарного князя-шутника.

Светлана Гаврилова, главный специалист Министерства культуры Беларуси: «Мы хотели через этот объект показать историю рода Радзивиллов, а вместе с ней и историю Беларуси в контексте европейской. Гетманский зал даёт нам такую возможность. Из 27 портретов гетманов найдено 11».
В собраниях Польши, Литвы. Для Несвижа закажут реконструкции. Каждый герой – два с половиной метра. Булаву Радзивиллов разместят рядом. Увидеть знак рода в интерьерах публика сможет уже в этом году. Декабрь – месяц открытия замка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Уволен главврач столичной детской больницы, известный детский реаниматолог Максим Очеретний

Хотите узнать больше? Очередная громкая отставка в медицинской среде. Как стало известно, уволен главный врач 3-й городской детской клинической больницы Минска Максим

5 тысяч рублей стоит охрана флага в доме Новой Боровой, единовременно.

Хотите узнать больше? Жильцам Новой Боровой предложили оплачивать услуги по охране государственного флага, который им поставили без их согласия. ...