Мемориально-этнографический комплекс Забродье
В Беларуси, в Вилейском районе есть Мемориально-этнографический комплекс Забродье, в котором находятся четыре уникальные музея для Беларуси. Это единственное в своем роде место в Белаурси, 4 гектара - музей под открытым небом.
Забродье — сплошной музей под открытым небом, только не помпезно-кичливый, а камерный, открывающий свои секреты только интересующимся.
На первый взгляд д. Забродье Минской области мало чем отличается от сотен других белорусских деревень. Налет архаики присутствует здесь не только в виде ржавых материальных атавизмах быта, но и в самой неторопливости сельского быта. Река Нарочанка, черно-белый, как кадры кинохроники, орнамент березовой рощи, кряжистые силуэты домов, лента шоссе, протянувшаяся от Мяделя, от Вилейки до Сморгони, а там до Вильнюса.
Но познакомившись поближе можно прочувствовать очень насыщенную жизнь в этом дивном, красивом местечке на берегу Нарочанки; а главное — талантливые и неравнодушные люди живут там и своей активной творческой и духовной позицией насыщают пространство этой маленькой деревни-музея мероприятиями республиканского (без преувеличения) значения.
37 лет назад в глухую, удаленную от трассы и городской цивилизации деревню приезжает семейная чета Цитовичей (недавние выпускники театрально-художественного института: Борис Борисович, художник-график, и Валентина Петровна, режиссер телевидения) — интеллигентные, энергичные люди с огромным творческим потенциалом. И жизнь в местечке забурлила: Образцовый детский кукольный театр «Ялінка» — их детище — стал известен в советские годы далеко за пределами Беларуси
Тут же родилась идея заложить на берегу Нарочанки Палисад Победы: вначале только жители Забродья высаживали весной накануне 9 Мая деревца в память о своих родных, погибших на войне. Потом присоединились друзья Цитовичей и многочисленные гости (среди них были известные белорусские писатели Алесь Адамович и Василь Быков).
Позже к Палисаду Победы еще добавились капличка и Лазаретное кладбище времен Первой мировой войны, усилиями мастера воздвигнута часовня-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба. Получив в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение», Борис Цитович по решению семейного совета потратил ее на начало строительства этого храма. Сегодня в часовне расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны.
Сегодня в Беларуси существуют всего два мемориала, посвященных памяти солдат Первой мировой. Один после ожесточенных споров возведен в Минске на месте бывшего Братского военного кладбища на Сторожевке. Второй создан усилиями художника Бориса Цитовича на его личные средства и пожертвования благотворителей. Мемориал принадлежит Фонду памяти Первой мировой войны «Кроки», созданному Цитовичем.
Экспозиция представленная в музее посвящена событиям Первой мировой войны. Здесь находится коллекция оригинальных предметов и документов, отражающих военные будни. Старые фотографии документируют тот период и имеют отношение к событиям, происходившим вокруг Забродья. Форма, немецкие и русские шлемы, элементы окопного быта, солдатские консервы, бритвы, фонарики, большое количество фотодокументов с линии фронта Забродья и прочее. Музей Первой мировой войны – это вклад в восстановление исторического прошлого Беларуси.
Традиционно каждый год уже на протяжении 40 лет на 9 мая в Забродье проходит праздник - гостей угощают кашей из солдатской полевой кухни, звучит военная музыка, выставки ремесел. Приезжает обычно несколько сотен человек из разных частей Беларуси и не только.
Вместе с родителями историей занимается их сын Данила Цитович. Окончив Высшую школу искусств в городе г. Бремен (Германия), стал скульптором и и вопреки прогнозам и “безошибочному” общественному мнению, вернулся жить и работать в деревню Забродье.
В основном, его деятельность связана с реконструкцией исторической авто- и мототехники начала 20-го века. Так и возникла открыть музей ретро-техники. На сегодняшний день – это самый большой музей в Белаурси.
Первый советский джип, трофейная немецкая техника, легендарная М-ка , “полуторка” - это и многое другое можно увидеть в собрании Данилы Цитовича. В нём насчитывается больше чем за 80 экземпляров. Отдельно стоит упомянуть трактор ЮМЗ, который был выпущен в конце 50-х годов и, по слухам, в СНГ их осталось не более трёх…
Техника собиралась и реставрировалась на протяжении многих лет. Каждой машине Данила даёт вторую жизнь. Это долгий и кропотливый процесс, ведь найти редкие запчасти и укомплектовать машину сразу в принципе нереально. Работа ведётся годами, поэтому все экспонаты на полном ходу.
Любая машина в коллекции – часть истории и имеет определённую ценность. При виде обычного “Запорожца” или “Москвича” посетители музея улыбаются и вспоминают своё детство, когда на такой же машине их забирали из роддома, ездили в дальние путешествия или же просто в лес за грибами. Эти авто заставляют ностальгировать по той стране, которой давно нет.
Многие раритеты в музее – желанные гости на съёмочных площадках художественных фильмов и сериалов. Их можно увидеть в таких картинах, как“Фарца”, “Трюкач”, “Следы апостолов” и др.
Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами, которые Данила отыскивает по всей стране. Есть и такие машины, которых в Беларуси больше ни у кого нет.
На вопросы о продаже и цене Данила не отвечает. За рулём раритетов сидеть чужим не разрешает. Но прокатить гостей по окрестностям может с удовольствием!
Третья достопримечательность и гордость деревни Забродье – экспозиция быта столетней давности. Дом постройки 1890 г. Уникален тем, что сохранился в оригинальном состоянии и находился без ремонта с 1937 г. Насыщен экспонатами и артефактами белорусского быта (одежда, фото, посуда, ткацкие изделия), собранных с Вилейского и Сморгонских областей.
Во дворе дома представлена экспозиция сечкарен и гужевого транспорта (сани, повозки ) белорусского производства и импортируемых в Беларусь в период с 1850 - 1930гг.
Экспозиция открыта для посещения,а экспонаты постоянно обновляются.
Также летом в комплексе работает - Музей СССР с многочиленными предметами, по которым ностальгирует большая часть наших родителей . Также в коллекции представленны рабочие игровые автоматы тех лет: морской бой, зимняя охота и многие другие.
Отдохнуть предлагает кино-веранда, где можно посмотреть советские фильмы, мультфильмы, концерты и даже самому запустить диафильмы ;
Для туристов в комплексе "Забродье" открыты аутентичные крестьянские домики и устроены палаточные городки, работают летнее кафе и сувенирная лавка, предлагаются экскурсии и развлекательные программы.
Маленькая деревня Забродье — яркая и очень крепкая на сегодняшний день нить в общем узоре Беларуси. Нить, связывающая поколения, судьбы, исторические и культурные пласты нашей страны. И важно, чтобы она не оборвалась, не исчезла.
Музей открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 без выходных
Минская область, Вилейский р-н, д. Забродье
+375 29 333-84-46 и +375 29 651-74-44
zabrodje@gmail.com
www.zabrodje.com
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Беларуси

За что Лукашенко приказал "вырезать" Green?
Хотите узнать больше? Фото: tut.by Как известно «Нашей Ниве», белорусский бизнесмен, основатель группы компаний «РАПА», которой принадлежит торговая сеть Green, Геннадий

Дмитриев: «Лукашенко хорошо объяснил свою программу: «Отнять. Не делить. Запугать»
Хотите узнать больше? Андрей Дмитриев Экс-кандидат в президенты отметил, что на ВНС впервые услышал «предвыборную программу Лукашенко». — Эти два дня — это, по сути,

Банки обязали ежемесячно платить по 6 млн$ на зарплату работникам БМЗ
Хотите узнать больше? Электроплавильная печь на БМЗ «Наша Нива» уже рассказывала о плачевном состоянии Белорусского металлургического завода в Жлобине, которому в течение

«Угомоните ее, хоть убейте»: 143 беларуски рассказали о пытках и сексуальном насилии силовиками
Хотите узнать больше? Власти и не думают расследовать пытки над беларусами со стороны силовиков, зато это делают правозащитники — они собирают все факты и дают им правовую

НАУ призвало инвестфонды предъявить к досрочному погашению белорусские еврооблигации
Хотите узнать больше? Руководитель НАУ Павел Латушко призвал инвестфонды, которые перед выборами купили белорусские евробонды на 1,2 млрд долларов, предъявить облигации к

И еще минус четыре адвоката "за политику"
Хотите узнать больше? Защитницу Марии Колесниковой Людмилу Казак лишили адвокатской лицензии. Такое решение приняла Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской
Объявления
Ножничный подъемник UpRight 33 XRT - 12,...
18 942 бел.руб.
Сегодня, 00:05Рабочие в теплицу достойная оплата труда
1 280 бел.руб.
Вчера, 23:35Продается 3-комнатная 2-уровневая кварти...
370 000 бел.руб.
Вчера, 22:40Изготовленные лестниц по индивидуальному...
0 бел.руб.
Вчера, 22:38Автобетононасос 21 метр
32 150 бел.руб.
Вчера, 22:30Интересная Беларусь
Пятерых руководителей отделов Белаз, МЗКТ, МТЗ отпустили под залог
Подробнее Должностных лиц крупных промпредприятий страны обвиняют во взятках. Расследование уголовного дела продолжается. фото: tver.mk.ru О возбуждении уголовного дела в отношении менеджеров крупнейших