Закрыть

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Страна Беларусь | 15-12-2015 | 51 070

По состоянию на начало 2015 года 10% жилого фонда находилось в государственной собственности. Значительная часть указанных квадратных метров могут быть переведены в частное владение.

Важно помнить, приватизация государственной собственности завершается 1 июля 2016 года. Поэтому времени на раздумья и длительные решения практически не осталось. С наступлением указанной даты приватизация квартиры, ровно как и иной недвижимости, станет невозможной. Она перейдёт в статус «арендного жилья».

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: sb.by

Какими документами регулируется?

Процесс приватизации жилых помещений в основе своей регламентируется Главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК), Законом о приватизации государственного имущества, Указом №563 о некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений, а также Указом №524 о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. В нормативные акты вносилось множество дополнений и изменений. Следует пользоваться актуальными версиями.

Что можно, а что нельзя приватизировать?

Граждане, которые занимают государственные жилые помещения могут оформить их в частную собственность. Другими словами приобрести квадратные метры у государства. Многие ошибочно называют этот процесс переоформлением. Однако, это фактически сделка по покупке жилого помещения в рассрочку на желаемый срок.

В ст.125 ЖК указан целый ряд объектов жилой недвижимости, которые не подлежат приватизации. В частности, к ним относятся:

- жилые помещения социального пользования;

- жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

- жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

- жилые помещения коммерческого использования;

- жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах;

- некоторые другие.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: 53news.ru

Кто имеет право на приватизацию недвижимости?

Приватизировать занимаемое коммунальное жилое помещение могут все совершеннолетние члены семьи, которые в нём зарегистрированы (на каждого из них оформляются доли, которые будут указаны в документе о государственной регистрации объекта недвижимости). Более того, это скорее не право, а обязанность. Поскольку без участия кого-либо из совершеннолетних членов семьи, приватизация жилья будет невозможна. Такое участие может быть опосредованным в случае оформления доверенности на совершение определённых действий от имени отсутствующего лица.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: opendbteam.com

Порядок действий по приватизации жилого помещения

Чтобы начать приватизацию занимаемой коммунальной квартиры или дома, следует обратиться в государственный орган, в управлении которого находится жильё. Чаще всего это местный орган власти, но могут также быть и управление жилищной политики райисполкома, управление ЖКХ исполкома и иные органы и учреждения. При обращении работает принцип «одного окна».

Все документы подаются централизованно в одном месте. Их перечень определён п.1.1.9 Указа №200 о перечне административных процедур. В него входят:

- заявление на приватизацию жилого помещения (образцы можно найти в органе или учреждении на балансе которого находится квартира или дом);

- оригинал паспортов всех совершеннолетних членов семьи (желательно иметь ксерокопии);

- свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи (в случае наличия таковых);

- справка-характеристика квартиры (оформить её можно заранее самостоятельно или заказать при подаче заявления; она платная, стоит 100 000 рублей);

- справки о наличии льгот – не обязательно (конечная стоимость приватизации рассчитывается в сниженном порядке);

- чеки «Жильё» – не обязательно (если они имеются, в случае предъявления пойдут в часть погашения рассчитанной стоимости жилого помещения).

Для определённых категорий граждан предусмотрена льготная приватизация. К ним относятся Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, жертвы политических репрессий и иные категории. Их полный перечень указан в ст.140 ЖК.

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: interfax.by

Далее в течение 1 месяца принимается решение о возможности приватизации жилья на основании поданных документов. В течение этого времени рассчитывается стоимость жилища. Если решение государственного органа положительное, заявителям даётся документ о принятии решения о приватизации. С ним всем совершеннолетним членам семьи, участвующим в приватизации, следует обратиться к нотариусу, в присутствии которого подписывается договор купли-продажи жилого помещения (за услугу нужно будет уплатить гос.пошлину).

Сколько стоит приватизация?

Стоимость приватизации определяется ст.141 ЖК на основании порядка, установленного Советом Министров (постановление №421 "Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации").

Фактически это стоимость жилого объекта недвижимости с учетом его потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации.

Саму стоимость определяет комиссия на основании умножения действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств. При отклонениях и превышении рассчитанных норм применяется наименьшая стоимость (оценочная или рыночная).

Процесс расчёта является довольно сложным. Должны учитываться данные по бух.учёту и амортизации жилья. Такие данные есть только у органа, на балансе которого находится объект.

Поэтому самому просчитать точную сумму крайне затруднительно. Если итоговая оценочная сумма вызывает сомнение, можно обратиться за разъяснениями к членам комиссии.

Что касается порядка уплаты, то первая часть суммы в 10% вносится разово либо частями в течение первого года. Остальные 90% можно оформить и уплачивать в рассрочку сроком до 40 лет. Многие забывают про важную особенность – внесение в счёт уплаты рассчитанной стоимости жилого помещения оформленных чеков «Жильё».

Приватизация квартиры в Беларуси. Список документов и порядок действий

Источник фото: 222.by

Некоторые частные случаи и особенности приватизации

Иногда возникает необходимость в приватизации части квартиры или дома. Действующим законодательством определены следующие требования для такой приватизации: в квартире можно приватизировать только комнату, для приватизации части дома необходимо выделить доли.

В случае смерти основного нанимателя жилого помещения, находящегося в коммунальной собственности, следует внести изменения в договор найма. Вопрос регулируется ст.59 ЖК. Впоследствии в приватизации смогут участвовать все оставшиеся совершеннолетние члены семьи. Процесс приватизации в обоих случаях аналогичен описанному выше алгоритму.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую