Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

1. Договор купли-продажи

Наиболее распространённым способом продажи автомобиля продолжает оставаться договор купли-продажи. Вариант удобен тем, что документ можно составить и согласовать как самостоятельно, так и обратившись в ГАИ. Там, помимо переоформления документов на автомобиль, за дополнительную плату оказывается помощь по составлению заявлений, договоров и иных бумаг.

a. Снятие автомобиля с учёта

Все действия по переоформлению авто продавцу и покупателю удобнее всего производить одновременно. Когда покупатель найден, стороны в назначенный день вместе отправляются в РЭП ГАИ по месту жительства продавца. Продавец заполняет заявление установленного образца на снятие с учёта, покупатель - аналогичное на постановку на учёт. Важно помнить, что после снятия с учёта выдаются транзитные номера и предоставляется три месяца для продажи автомобиля. После окончания этого срока передвигаться на транспортном средстве запрещено. Продавать автомобиль по истечении трёх месяцев можно.

b. Оформление и подписание договора

Для большей экономии времени договор купли-продажи продавец и покупатель могут составить самостоятельно до прихода в МРЭО. Нотариального заверения при этом не требуется. Документ составляется в свободной письменной форме, в то же время, можно не изобретать велосипед и использовать предложенную ГАИ форму. Действие договора начинается после его подписания сторонами, если не содержится иных временных отсылок. Подписанный договор необходимо зарегистрировать в МРЭО.

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: sb.by

c. Документы

Для того, чтобы снять автомобиль с учёта или переоформить автомобиль на другого владельца, продавцу и покупателю необходимы следующие документы:

  1. заявление (продавца и покупателя) - заполняется заранее или в ГАИ;
  2. паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность (продавца и покупателя);
  3. тех.паспорт;
  4. номера (регистрационные знаки);
  5. договор-купли-продажи в трёх экземплярах - заполняется заранее или в ГАИ;
  6. акт осмотра транспортного средства сотрудников ГАИ (сверка номеров) - продавец проходит в ГАИ;
  7. квитанции об оплате гос.пошлины - уплачивается в отделениях банка возле или в самом ГАИ.

Покупателю после оформления покупки следует сразу же оформить страховку гражданской ответственности (поле, где указывается регистрационный знак, остаётся временно пустым). Это можно сделать на месте. В ГАИ имеются представители страховых компаний.

Важно! Документ о прохождении тех.осмотра новому владельцу авто не передаётся. В соответствии с действующей версией ПДД автомобиль с транзитными номерами должен пройти тех.осмотр.

d. Переоформление без смены номеров

В случае, если продавец и покупатель зарегистрированы в одном населённом пункте, переоформление автомобиля можно произвести по упрощённой схеме.

При снятии автомобиля с учёта «транзитные» номера можно не оформлять в случае если обе стороны сделки обратятся вместе в ГАИ. В принципе, транспортное средство в таком случае не нужно снимать с учёта. Оно с одного владельца переоформляется на другого.

При упрощённом оформлении можно сохранить номера. Такое переоформление будет более простым и быстрым.

Важное уточнение, что пройти переоформление с сохранением номеров могут лишь владельцы нового типа регистрационных знаков (не красных). В случае приобретения автомобиля в Минске жители других населённых пунктов могут зарегистрировать договор-купли-продажи в столичном МРЭО ГАИ в «Ждановичах».

После приобретения новый владелец транспортного средства должен поставить его на учёт в своем (по месту прописки) отделении ГАИ в течение 10 дней с момента покупки.

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: moto-run.ru

2. Счёт-справка

Многие автовладельцы предпочитают продать автомобиль без поездки в МРЭО ГАИ. Для этого они оформляют с покупателем счёт-справку, которая является основанием для постановки на учёт приобретённого авто. Документ представляет собой формуляр установленного образца, в котором юридическое лицо или ИП, обладающие лицензией на торговлю автомобилями, подтверждают факт приобретения транспортного средства.

 

a. Снятие автомобиля с учёта

Для того, чтобы оформить комиссионную куплю-продажу автомобиля и получить счёт-справку, транспортное средство должно быть снято с учёта.

b. Оформление справки

Оформить справку может юридическое лицо либо ИП, которые имеют лицензию на продажу автомобилей. Полученный документ позволяет поставить приобретённый авто на учёт в ГАИ.

Оформлять счёт-справку следует в офисе организации, поскольку при необходимости её аннулировать сделать это нужно в том же месте. Встречаются случаи, когда «фирмы-однодневки» создаются на короткий период, а затем ликвидируются. Поэтому желательно проверить, как долго юрлицо или ИП выдают счёт-справки.

c. Документы

Для оформления счёт-справки необходимы следующие документы:

  1. паспорт (продавца и покупателя) либо нотариально заверенная доверенность на право продажи либо приобретения транспортного средства;
  2. тех.паспорт с пометкой «снято с учета в связи с продажей (отчуждением)».

d. Особенности

После оформления счёт-справки продавец авто получает на руки договор комиссионной продажи транспортного средства и копию счёт-справки; покупатель – оригинал счёт-справки, договор и отметку в тех.паспорте о продаже с печатью организации либо ИП, выдавшем справку.

Покупатель обязан поставить на учёт купленный автомобиль в течение 10 дней, при этом, сразу же оформить страховку гражданской ответственности.

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: autolot.by

3. Дарственная

В случае близких родственных отношений между членами семьи (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) автомобиль может перейти в собственность посредством оформления договора дарения. Он до посещения ГАИ составляется и заверяется в нотариальной конторе.

a. Снятие автомобиля с учёта

К моменту оформления договора дарения автомобиль должен быть снят с учёта. Процедура стандартная, описана выше.

b. Оформление дарственной

Форма договора свободная, однако с учётом того, что документ заверяется нотариусом, за составлением документа лучше обратиться к специалисту.

c. Особенности

Если наследодатель и наследник зарегистрированы в одном населённом пункте, а автомобиль не снят с учёта, возможен вариант упрощённого переоформления с сохранением действующих регистрационных знаков. Существует вариант оформления договора дарения и на постороннего человека, однако в таком случае будет рассчитываться и уплачиваться налог. Более предпочтительным вариантом является договор купли-продажи.

4. Иные частные случаи переоформления

a. На родственника, отца

В случае близких родственных отношений наиболее предпочтительным вариантом является оформление дарственной. При регистрации лиц в одном населённом пункте возможно упрощённое переоформление транспортного средства. Процедура описана выше.

b. В связи со смертью владельца авто

В случае смерти владельца автомобиля право собственности переходит законным наследникам в установленных долях. По истечении 6 месяцев со дня смерти все наследники одновременно производят перерегистрацию транспортного средства в ГАИ по процедуре и с документами, описанными выше. Автомобиль регистрируется на одного владельца (по договорённости), однако его собственниками является несколько лиц (в соответствии с долями).

c. В случае авто не на ходу

Довольно часто продаются транспортные средства, которые находятся не на ходу. Их перемещение в место расположения ГАИ для сверки номер и осмотра автомобиля нецелесообразно. В таком случае можно заказать платную услугу в ГАИ по выезду специалиста на место нахождения транспортного средства. Её стоимость составляет 0,4 базовой величины.

5. Где переоформить автомобиль в Минске?

В Минске регистрация и переоформление транспортных средств производится по следующим адресам:

a. ул. Тимирязева, 123, (ТД «Ждановичи») – регистрация договоров, постановка на учёт, снятие с учёта. Режим работы: вторник-суббота (8:00-18:00).

b. ул. Серова,1 (ОАО «Минск-Лада») – регистрация договоров, постановка на учёт, переоформление, снять с учёта и получить «транзитные» номера здесь нельзя. Режим работы: вторник-суббота (8:00-17:00).

c. авторынок «Малиновка» – регистрация договоров, постановка на учёт, снятие с учёта. Режим работы: вторник-суббота (8:00-16:45).

Как переоформить автомобиль на другого владельца в Беларуси?

Источник фото: nemiga.info

 

Следует знать, что определённые услуги сотрудники МРО ГАИ оказывают в определённые дни в конкретное время. Более подробно режим работы, перечень оказываемых услуг и их стоимость можно узнать на официальном сайте ведомства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Возможно ли оформление документов на владельца без водительских прав?
Цитата: Яньчік
Возможно ли оформление документов на владельца без водительских прав?

Да, автомобиль это собственность, владеть ею может любой человек, как с правами так и без.
Если покупатель не оформил авто на себя после получения счет-справки (прошло 1,5 года)и до сих пор ездит на транзитах. Кто сейчас является собственником авто?
Цитата: Гость Ольга
Если покупатель не оформил авто на себя после получения счет-справки (прошло 1,5 года)и до сих пор ездит на транзитах. Кто сейчас является собственником авто?

Покупатель и является собственником. Этот факт подтвержден его подписью, вашей подписью и печатью организации которая выдала счет-справку.
  • #|
  • Govorun|
  • 12 август 2017, 17:24
Если на машине не пройден ТО, надо ли будет уплачивать штраф при переоформлении???
Цитата: Гость Александр
Если на машине не пройден ТО, надо ли будет уплачивать штраф при переоформлении???

Нет конечно, ТО нужен только для движения по дорогам общего пользования. Это совсем не означает, что вы не имеете права продавать/покупать автомобиль.
  • #|
  • Govorun|
  • 14 сентябрь 2017, 11:36
Можно ли покупать а/м, если Продающий не является ни собственником, ни его родственником, и нет доверенности на продажу. Машина снята с учета в Бресте, сейчас на транзитных номерах в Минске. Со слов Продающего собственник не хочет ехать в Минск, все док-ты на машину передал продающему. Какие риски для Покупателя и не опасно ли так покупать? Есть вариант, что собственник потом предъявить претензии?
Цитата: Татьяна
Можно ли покупать а/м, если Продающий не является ни собственником, ни его родственником, и нет доверенности на продажу. Машина снята с учета в Бресте, сейчас на транзитных номерах в Минске. Со слов Продающего собственник не хочет ехать в Минск, все док-ты на машину передал продающему. Какие риски для Покупателя и не опасно ли так покупать? Есть вариант, что собственник потом предъявить претензии?

К сожалению, до сих пор продаются автомобили таким образом. Собственник дает перекупу ксерокопию своего паспорта и все документы на авто. Любой ИП на жданах выпишет счет справку по ксерокопии паспорта. И по идее вы даже сможете поставить машину на учет.
Правда, может оказаться что собственник потом заявит на угон, или окажется что собственник не имел права ее продавать потому что на машину наложен арест, в общем ситуаций масса! Чтобы оформить автомобиль - езжайте в Брест, и там заключайте договор в ГАИ.
P.S. я покупал по счет справке авто, раз 5 созванивался с хозяином авто, уточнял как и что. И так как сумма была не большая, авто старым - я принял такой риск. Так что решать вам, если хозяин авто порядочный человек - может быть все нормально. Если же нет - лишитесь и авто и денег.
  • #|
  • Govorun|
  • 29 сентябрь 2017, 12:16
можно ли поставить машину на учёт если счёт справка оформлена на другого человека?
Цитата: Гость Валера
можно ли поставить машину на учёт если счёт справка оформлена на другого человека?

Т.е. вы хотите поставить машину на учет на себя, хотя в документах на машину фигурирует другой человек? Думаю, не получится. Либо нужна доверенность на ваше имя от лица указанного в счет справке. Лучше конечно уточнить в ГАИ, т.к. возможно доверенность нужно у нотариуса заверить.
  • #|
  • Govorun|
  • 10 октябрь 2017, 10:16
подскажите цену на переоформление авто не меняя номера
Можно ли переоформить авто на несовершеннолетнего
Подскажите пожалуйста: у меня автомобиль на 6 регионах, а регистрация у меня уже Минская.Можно ли снять автомобиль с учета в Минске? Или нужно ехать в Могилев по месту постановки автомобиля на учёт?
  • #|
  • Яна|
  • 13 ноябрь 2017, 16:30
возможно ли сделать замену номеров без замены владельца?
Цитата: Яна
Подскажите пожалуйста: у меня автомобиль на 6 регионах, а регистрация у меня уже Минская.Можно ли снять автомобиль с учета в Минске? Или нужно ехать в Могилев по месту постановки автомобиля на учёт?

Чтобы снять авто с учета вам нужно:
1) справка о сверке номеров
2) техпаспорт авто
3) номера
Справку можете получить в Минске, или в любом удобном для вас отделении МРЭО ГАИ. Откручиваете номера, берете техпаспорт и едете туда где ставили машину на учет и снимаете. Сам автомобиль гнать не обязательно.
  • #|
  • Govorun|
  • 6 декабрь 2017, 11:21
Цитата: сергей
возможно ли сделать замену номеров без замены владельца?

Конечно можно, заявление об утере номеров подаете и меняете номера.
  • #|
  • Govorun|
  • 6 декабрь 2017, 11:22
Купил мерседес 410 под B категорию в Белоруссии МРЭО хотят поставить под C категория
Это законо?
Может ли на меня дедушка переоформить свой авто если мне нет 18 и можно ли оставить родные гос. Номера
Машина в РФ не на ходу, могу снять с учета и сдать на з\ч? И какие док. нужны? Спасибо.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 224

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 208

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 218

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 554

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 518

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 518

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 762

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 775