Закрыть

Нужны ли права на скутер? Категория АМ

Страна Беларусь | 15-10-2015 | 183 613

2.27. мопед — механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров и имеющее максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками

Нужны ли права на скутер? Категория АМ

Скутеры (мопеды, мокики), в качестве средства передвижения в Беларуси не так популярны, как в зарубежных странах. Тем не менее, из-за простоты в управлении многие ошибочно полагают что для его управления не нужно получать дополнительных разрешений. Такое правило действовало раньше, когда права требовались только на транспортные средства с объёмом двигателя более 50 куб.см. С учётом последних поправок в законодательстве, скутер приравнен к механическим транспортным средствам, для управления которыми нужны права.

Что нужно для управления скутером?

- сам скутер (зарегистрированный в ГАИ, и с пройденным тех. осмотром);

- права (водительское удостоверение);

- справка о прохождении мед.комиссии;

- шлем.

Теперь подробнее о каждом пункте.

1. Права

Для управления любого типа скутера требуется получение прав. Их категория зависит от объёма двигателя мопеда. У мини-скутера он менее 50 куб.см. Для его управления требуется получение категории АМ. Для макси-скутера нужно получить права категории А. 

Можно ли ездить с категорией В или правами тракториста? На скутере с объемом до 50 куб. см могут передвигаться обладатели любой из категории прав. Получать специальное разрешение не требуется. Поэтому управлять скутером автоматически могут владельцы В и иных категорий.

2. Справка

Прохождение профильного мед.осмотра является обязательным условием для получения любой категории прав. В соответствии с ПДД управлять транспортным средством имеет право водитель, допущенный комиссией к участию в дорожном движении. В Минске получить мед.справку можно в специализированных поликлиниках.

3. Страховка не нужна

Правило обязательного страхования транспортных средств не распространяется на владельцев скутеров. Поэтому бытует мнение, что ответственность в случае ДТП не наступает. Это неверно, поскольку вследствие причинения ущерба имуществу или здоровью при обращении в суд возникает гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

4. Шлем и др.

Управлять скутером можно исключительно в шлеме. Это правило касается водителя и пассажиров. Демонстрировать ловкость езды без рук не следует. В соответствии с п. 153.2 ПДД сотрудник ГАИ вправе составить протокол на нарушителя.

Ещё несколько важных правил для водителей мопедов:

  • Передвигаться на скутере разрешается не дальше 1 метра от обочины справа, кроме поворота налево (п. 152 ПДД).
  • Нельзя ездить по тротуарам и велодорожкам. Это запрещено в п. 155 ПДД.
  • Возраст пассажира на скутере должен быть не менее 12 лет.
  • Запрещается передвигаться на скутере в случае гололёда и снега (п. 153.4 ПДД).
  • В случае, если скутер вышел из строя, п. 142 ПДД позволяет его толкать по проезжей части без создания аварийной обстановки.

Как получить права на скутер?

Получить права можно с 16-летнего возраста (п. 154.2 ПДД), сдав теорию в ГАИ. Подготовиться к сдаче теоретического экзамена можно самостоятельно. Вождение на скутере в ГАИ сдавать не нужно. Перед этим обязательно нужно пройти мед.осмотр и получить справку.

Нужны ли права на скутер? Категория АМ

Штраф за езду без прав

За управление скутером, как и другим транспортным средством, без прав предусмотрена административная ответственность. Если сотрудник ГАИ остановит нарушителя, ему грозит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. В пересчёте на рубли это 900 тыс. до 3,6 млн (при базовой 180 тыс.). При повторном нарушении в течение года придётся заплатить более внушительную сумму от 20 до 50 базовых. (ст.18.20 КоАП). Штрафы предусмотрены и за более мелкие провинности:

  • езда на скутере без шлема водителя или пассажиров – до 1 б.в., повторное в течение года аналогичное нарушение – от 2 до 5 б.в.
  • отсутствие регистрации скутера - 2 б.в.
  • отсутствие тех.осмотра скутера - 2 б.в.

Фото с сайтов: avtomotospec.ru, konstantinovsk.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Гость григорий Гость григорий 22 март 2018, 19:38 !
    0
    нужна ли регистрация электроскутера 800 ватт.скорость до 35 км.час
  2. Гость Егор Гость Егор 18 сентябрь 2016, 23:02 !
    +4
    а какой штраф будет если на скутер нету вообще никаких документов. Просто документы были утеряны.
  3. Гость Никита Гость Никита 10 сентябрь 2016, 09:06 !
    +1
    Со сколько лет можно управлять мопедом Suzuki Drz?
  4. Govorun Govorun 24 июль 2016, 10:14 !
    0
    Цитата: Андрей
    Подскажите пожалуйста, купил скутер, есть документы но хозяин находиться далеко. так как скутер поменял уже несколько хозяев, можно ли мне ездить на нем без переоформления на себя и пройду ли я тех осмотр без хозяина, и что что будет при встрече с ГАИ, заранее спасибо

    Без переоформления ездить можно, насчет прохождения техосмотра не уверен, но по идее техосмотр проходит транспортное средство, а не человек - так что думаю проблем быть не должно, лучше подъехать на станцию ближайшую и уточнить лично. При встрече с ГАИ - ничего не будет:)
  5. Андрей Андрей 21 июль 2016, 21:50 !
    0
    Подскажите пожалуйста, купил скутер, есть документы но хозяин находиться далеко. так как скутер поменял уже несколько хозяев, можно ли мне ездить на нем без переоформления на себя и пройду ли я тех осмотр без хозяина, и что что будет при встрече с ГАИ, заранее спасибо

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Чем лечат белорусов от коронавируса и другие новости о пандемии на 18 мая

Хотите узнать больше? Тема коронавирусной инфекции на сегодняшний день является одной из самых обсуждаемых во всем мире.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

На что потратили перечисленные деньги белорусами на благотворительный счет по борьбе с коронавирусом

Хотите узнать больше? Сумма, которую белорусы перечислили на благотворительные счета с коронавирусом составила: на счету в белорусских рублях - 5710597,52 бел. рублей, на