Закрыть

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВЛЕНЫ МИЛИЦИЕЙ

Страна Беларусь | 23-06-2011 | 9 613

Согласно закону "О милиции", беспричинная остановка гражданина недопустима. Попросите представиться сотрудников милиции и объяснить причины задержания. Будьте вежливы и почтительны. Никогда не сквернословьте и не ругайтесь с сотрудниками милиции.
Будьте спокойны и контролируйте свои слова, движения и эмоции. Не спорьте. Попросите сотрудников милиции объяснить Ваши права и обязанности. Помните, все сказанное или сделанное Вами, может быть использовано против Вас.
Держите руки на виду, чтобы сотрудники милиции могли видеть их. Не прикасайтесь к сотрудникам милиции. Не конфликтуйте на месте задержания, просто сообщите сотрудникам милиции, что они неправы, и Вы будете жаловаться в органы прокуратуры или в суд.
Не торопитесь давать свою оценку инциденту без тщательного осмысления. Запомните звания, фамилии сотрудников милиции, номер машины. Попытайтесь найти свидетелей. Запишите все, что Вы запомнили.
Если Вы травмированы сотрудниками милиции, Вам необходимо зафиксировать свои травмы в ближайшем медицинском учреждении с обязательным объяснением причин и обстоятельств получения травмы. Затем обратитесь в прокуратуру для получения официального направления на медицинское освидетельствование. В первую очередь окажите себе необходимую медицинскую помощь сами или потребуйте от милиции вызова бригады скорой помощи.
1. Все, что Вы говорите сотрудникам милиции, очень важно. Все, что Вы говорите, может быть использовано против Вас и может дать милиции повод для задержания.
2. Вы не должны соглашаться на какой-то досмотр Вас непосредственно, Вашего автомобиля или Вашего дома без законных оснований. Если сотрудники милиции говорят, что они имеют постановление на обыск, а не проводят досмотр, ПОПРОСИТЕ ПОКАЗАТЬ это ПОСТАНОВЛЕНИЕ
3. Не сопротивляйтесь сотрудникам милиции, даже если Вы считаете, что невиновны, – Вы можете быть задержаны за это.
ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВЛЕНЫ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
1. Отказаться отвечать на вопросы - это не преступление, но отказывающийся отвечать вызывает у сотрудников милиции подозрение. Отвечайте на вопросы после предъявления документов сотрудниками милиции.
2. Сотрудники милиции могут осмотреть Вашу одежду, если они подозревают ношение оружия. Физически не сопротивляйтесь, но объясните, что Вы не согласны на любой дальнейший досмотр.
3. Не ругайтесь с сотрудниками милиции и не убегайте, даже если Вы уверены, что все, что произошло, недоразумение. Это может привести к Вашему задержанию. Вы имеете право обжаловать действия сотрудника МВД, обратившись с жалобой к прокурору или в районный суд.
4. Сотрудники милиции могут задержать любого гражданина для установления его личности, даже если гражданин не совершает административного правонарушения. Однако, должностное лицо не имеет права без каких-либо оснований задержать гражданина, если тот предъявил на месте задержания документы, удостоверяющие его личность. Если сотрудник милиции настаивает на том, чтобы гражданин проследовал с ним в РОВД для проверки личности, следует подчиниться. При задержании несовершеннолетнего и доставлении его в райотдел требуйте уведомления родителей или законных представителей немедленно. Если сотрудники милиции не удовлетворяют эту просьбу, несовершеннолетнему лучше не отвечать ни на какие вопросы и не подписывать никаких документов до прибытия родных. Требуйте составления протокола задержания или регистрации задержания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какие изменения ждут нас на выборах 9 августа 2020 года

Хотите узнать больше? Как будет организован пресс-центр в день выборов 2020 года. Почему ПА ОБСЕ не планирует присылать в Беларусь наблюдателей на президентские выборы?

«Всех нельзя уволить или посадить»: Ведущие госканалов, которых уволили из-за критики власти

Хотите узнать больше? Артемис Ахпаш был первым из телевизионщиков, кто открыто осудил задержания невиновных беларусов и произвол властей. Но теперь гражданские камингауты

Почему перепроверки забракованных подписей не будет

Хотите узнать больше? Центризбирком отреагировал на обращения граждан по результатам проверки подписей, и объяснил, почему перепроверки забракованных подписей не будет.

Что думает Цепкало о предстоящих выборах

Хотите узнать больше? Цепкало рассказал о "плане Б" на случай отстранения от выборов. Что думает Цепкало о предстоящих выборах. Какой процент людей за Лукашенко по мнению

Беларусь и Россия: «ничего личного, это просто бизнес»

Хотите узнать больше? Неужели президенту Лукашенко нужны были от России только деньги, а братские отношения и экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, так и останется

Подгоревшая еда, и столовая посуда без дезинфекции. Нарушения в организации питания по Гомельской области

Хотите узнать больше? Прокуратура Гомельской области в ходе проверки выявила нарушения и недостатки в организации питания обучающихся в отдельных учреждениях общего

Александр Лукашенко лично не подает документы на регистрацию в ЦИК

Хотите узнать больше? Инициативная группа Александра Лукашенко последней подала необходимые документы на регистрацию его в качестве кандидата в президенты. Александр

Как Лукашенко собирается отрегулировать зарплаты у частников

Хотите узнать больше? Лукашенко пообещал контролировать зарплату "у тех, кто себя считает "свободным от всего". Взяв за ориентир десятку ведущих предприятий, по мнению