Закрыть

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВЛЕНЫ МИЛИЦИЕЙ

Страна Беларусь | 23-06-2011 | 9 098

Согласно закону "О милиции", беспричинная остановка гражданина недопустима. Попросите представиться сотрудников милиции и объяснить причины задержания. Будьте вежливы и почтительны. Никогда не сквернословьте и не ругайтесь с сотрудниками милиции.
Будьте спокойны и контролируйте свои слова, движения и эмоции. Не спорьте. Попросите сотрудников милиции объяснить Ваши права и обязанности. Помните, все сказанное или сделанное Вами, может быть использовано против Вас.
Держите руки на виду, чтобы сотрудники милиции могли видеть их. Не прикасайтесь к сотрудникам милиции. Не конфликтуйте на месте задержания, просто сообщите сотрудникам милиции, что они неправы, и Вы будете жаловаться в органы прокуратуры или в суд.
Не торопитесь давать свою оценку инциденту без тщательного осмысления. Запомните звания, фамилии сотрудников милиции, номер машины. Попытайтесь найти свидетелей. Запишите все, что Вы запомнили.
Если Вы травмированы сотрудниками милиции, Вам необходимо зафиксировать свои травмы в ближайшем медицинском учреждении с обязательным объяснением причин и обстоятельств получения травмы. Затем обратитесь в прокуратуру для получения официального направления на медицинское освидетельствование. В первую очередь окажите себе необходимую медицинскую помощь сами или потребуйте от милиции вызова бригады скорой помощи.
1. Все, что Вы говорите сотрудникам милиции, очень важно. Все, что Вы говорите, может быть использовано против Вас и может дать милиции повод для задержания.
2. Вы не должны соглашаться на какой-то досмотр Вас непосредственно, Вашего автомобиля или Вашего дома без законных оснований. Если сотрудники милиции говорят, что они имеют постановление на обыск, а не проводят досмотр, ПОПРОСИТЕ ПОКАЗАТЬ это ПОСТАНОВЛЕНИЕ
3. Не сопротивляйтесь сотрудникам милиции, даже если Вы считаете, что невиновны, – Вы можете быть задержаны за это.
ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВЛЕНЫ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
1. Отказаться отвечать на вопросы - это не преступление, но отказывающийся отвечать вызывает у сотрудников милиции подозрение. Отвечайте на вопросы после предъявления документов сотрудниками милиции.
2. Сотрудники милиции могут осмотреть Вашу одежду, если они подозревают ношение оружия. Физически не сопротивляйтесь, но объясните, что Вы не согласны на любой дальнейший досмотр.
3. Не ругайтесь с сотрудниками милиции и не убегайте, даже если Вы уверены, что все, что произошло, недоразумение. Это может привести к Вашему задержанию. Вы имеете право обжаловать действия сотрудника МВД, обратившись с жалобой к прокурору или в районный суд.
4. Сотрудники милиции могут задержать любого гражданина для установления его личности, даже если гражданин не совершает административного правонарушения. Однако, должностное лицо не имеет права без каких-либо оснований задержать гражданина, если тот предъявил на месте задержания документы, удостоверяющие его личность. Если сотрудник милиции настаивает на том, чтобы гражданин проследовал с ним в РОВД для проверки личности, следует подчиниться. При задержании несовершеннолетнего и доставлении его в райотдел требуйте уведомления родителей или законных представителей немедленно. Если сотрудники милиции не удовлетворяют эту просьбу, несовершеннолетнему лучше не отвечать ни на какие вопросы и не подписывать никаких документов до прибытия родных. Требуйте составления протокола задержания или регистрации задержания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Как тут жить с такими «способами борьбы» против коронавируса

Хотите узнать больше? Если такие действия в борьбе против коронавируса будут совершаться и дальше, то пандемия в Беларуси затянется ещё надолго.

Магазины "секонд-хенд" больше не смогут продавать стоковую одежду

Хотите узнать больше? В Беларуси внесены поправки в правила торговли магазинов формата "секонд-хенд". Теперь они смогут размещать у себя только поношенные вещи.

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Обращение белорусов к Всемирной организации здравоохранения

Хотите узнать больше? Большинство из нас возмущены бездействием властей в сложившейся ситуации, связанной с распространением Covid-2019. Поэтому белорусы обратились к

Сможет ли коронавирус помешать пасхальным богослужениям в Беларуси?

Хотите узнать больше? Онлайн Пасха уже не выглядит чем-то фантастическим или богохульным. Напротив, это мера, которая в сегодняшней ситуации просто необходима для

"Четверо умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения"

Хотите узнать больше? Лукашенко рассказал журналистам о распространении коронавируса в стране: зафиксировано 4 смерти от осложнений после коронавируса.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси. По Витебску утверждены профилактические меры

Хотите узнать больше? Сегодняшней ночью в Витебске умер первый пациент с коронавирусом - 75-летний актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Утверждены

3 кинотеатра в Минске приостанавливают свою работу

Хотите узнать больше? В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране и в мире сеть кинотеатров "КиноМинска" приняла решение временно закрыть несколько