Закрыть

Безусловное принятие ребенка

Отношения | 08-04-2020 | 2 626

Без соблюдения принципа безусловного принятия ребенка все попытки наладить отношения с ним оказываются безуспешными. Что он означает?

Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Как часто вы говорите своему ребенку: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться) не жди от меня хорошего».

В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его любят (или будут любить), «только если...», то есть принимают условно.

Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится.

Потребность в любви, в нужности другому – одна из фундаментальных человеческих потребностей. Удовлетворение этой потребности — необходимое условие нормального развития ребенка. Сообщайте ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший, приветливым взглядом, ласковым прикосновением, прямыми словами: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе...». Обнимайте ребенка несколько раз в день. Четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, не только ребенку, но и взрослому.

Подобные знаки безусловного принятия особенно нужны ребенку, как пища растущему организму. Они помогают психологически развиваться, питают эмоционально. Если же ребенок не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении.

Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Дети понимают нас буквально! Они искренни в своих чувствах и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. Если родители часто раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, ребенок быстро приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Они слышат слова, но не их смысл. Вывод всегда однозначный: «Меня не любят».

Если родители принимают ребенка, значит ли это, что они не должны никогда на него сердиться?

Нет, не значит. Нельзя скрывать и тем более копить свои негативные чувства. Их надо выражать, но выражать особым образом, соблюдая некоторые правила:

  • выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  • осуждать действия ребенка, но не его чувства.
  • недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его.

Если дело дошло до крайностей для обеих сторон, еще не все потеряно: родители могут вернуть мир в семью. Давайте попробуем понять, какие причины мешают родителям безусловно принимать ребенка.

Главная из них — это настрой на «воспитание»: сначала дисциплина, а потом уже добрые отношения. И родители встают на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Вероятнее всего ребенок отреагирует всевозможными отговорками, оттягиваниями, а то и открытым сопротивлением. Родители попадают в заколдованный круг недовольства, нарастающего напряжения, частых конфликтов. А ошибка в том, что дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.

Другие возможные причины эмоционального непринятия или даже отталкивания ребенка, о которых родители иногда не подозревают, иногда осознают, но стараются заглушить свой внутренний голос:

  • ребенок появился на свет незапланированным, вот и теперь он им не очень нужен. Или они мечтали о мальчике, а родилась девочка. Или он похож на отца, с которым мать в разводе, и некоторые его жесты, выражения лица вызывают у нее глухую неприязнь.
  • стремление родителей компенсировать свои неосуществившиеся мечты, жизненные неудачи.

Первый шаг – задуматься о возможной причине своего непринятия ребенка. А следующими шагами будут выполнения заданий, которые приблизят вас к принятию своего ребенка.

  • В течение двух ‑ трех дней подсчитайте, сколько раз вы обратились к своему ребенку с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой). Сколько раз вы обратились к своему ребенку с эмоционально отрицательными высказываниями (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.
  • Закройте на минуту глаза и представьте: вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы, и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
  • Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются). Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
  • Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.

По материалам книги Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

В советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова

Хотите узнать больше? Как сообщает пресс-секретарь МВД в своем телеграмм-канале, инцидент произошел около 5 утра. фото: скрин видеозаписи МВД Сообщается, что на дворовую

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И