Закрыть

Безусловное принятие ребенка

Отношения | 08-04-2020 | 1 795

Без соблюдения принципа безусловного принятия ребенка все попытки наладить отношения с ним оказываются безуспешными. Что он означает?

Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Как часто вы говорите своему ребенку: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться) не жди от меня хорошего».

В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его любят (или будут любить), «только если...», то есть принимают условно.

Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится.

Потребность в любви, в нужности другому – одна из фундаментальных человеческих потребностей. Удовлетворение этой потребности — необходимое условие нормального развития ребенка. Сообщайте ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший, приветливым взглядом, ласковым прикосновением, прямыми словами: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе...». Обнимайте ребенка несколько раз в день. Четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, не только ребенку, но и взрослому.

Подобные знаки безусловного принятия особенно нужны ребенку, как пища растущему организму. Они помогают психологически развиваться, питают эмоционально. Если же ребенок не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении.

Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Дети понимают нас буквально! Они искренни в своих чувствах и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. Если родители часто раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, ребенок быстро приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Они слышат слова, но не их смысл. Вывод всегда однозначный: «Меня не любят».

Если родители принимают ребенка, значит ли это, что они не должны никогда на него сердиться?

Нет, не значит. Нельзя скрывать и тем более копить свои негативные чувства. Их надо выражать, но выражать особым образом, соблюдая некоторые правила:

  • выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  • осуждать действия ребенка, но не его чувства.
  • недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его.

Если дело дошло до крайностей для обеих сторон, еще не все потеряно: родители могут вернуть мир в семью. Давайте попробуем понять, какие причины мешают родителям безусловно принимать ребенка.

Главная из них — это настрой на «воспитание»: сначала дисциплина, а потом уже добрые отношения. И родители встают на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Вероятнее всего ребенок отреагирует всевозможными отговорками, оттягиваниями, а то и открытым сопротивлением. Родители попадают в заколдованный круг недовольства, нарастающего напряжения, частых конфликтов. А ошибка в том, что дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.

Другие возможные причины эмоционального непринятия или даже отталкивания ребенка, о которых родители иногда не подозревают, иногда осознают, но стараются заглушить свой внутренний голос:

  • ребенок появился на свет незапланированным, вот и теперь он им не очень нужен. Или они мечтали о мальчике, а родилась девочка. Или он похож на отца, с которым мать в разводе, и некоторые его жесты, выражения лица вызывают у нее глухую неприязнь.
  • стремление родителей компенсировать свои неосуществившиеся мечты, жизненные неудачи.

Первый шаг – задуматься о возможной причине своего непринятия ребенка. А следующими шагами будут выполнения заданий, которые приблизят вас к принятию своего ребенка.

  • В течение двух ‑ трех дней подсчитайте, сколько раз вы обратились к своему ребенку с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой). Сколько раз вы обратились к своему ребенку с эмоционально отрицательными высказываниями (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.
  • Закройте на минуту глаза и представьте: вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы, и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
  • Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются). Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
  • Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.

По материалам книги Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

«Честные люди»: За Тихановскую предварительно отдано более 29.3% голосов

Хотите узнать больше? Из 5 761 379 человек, которые проголосовали (явка по данным ЦИК), в полученных инициативой «Честные люди» фотографиях протоколов участков содержатся

Генпрокурор призвал возмущенных белорусов не выходить на улицу и пригрозил ответственностью

Хотите узнать больше? Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к возмущенным жителям страны с предупреждением о наступлении административной и уголовной

Из БТ ушли три телеведущих. Кто они? Хватит ли смелости у остальных?

Хотите узнать больше? Не имея больше мочи терпеть такое издевательство над своим народом, три знаковых телеведущих ушли из Белтелерадиокомпании. Телеведущая не скрывала

С вводом энергоблока, Лукашенко поинтересовался: «Кто ее купит, и как будем использовать? Каковы перспективы?»

Хотите узнать больше? 13 августа на совещании по топливно-энергетическому комплексу Александр Лукашенко заявил, что строительство объекта завершено. на БелАЭС загружены

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

«Три часа в комнате с силовиками» - Колесникова рассказала подробности исчезновения Тихановской

Хотите узнать больше? Представитель избирательного штаба Виктора Бабарики заявила, что понимает выбор Светланы Тихановской.

Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020

Хотите узнать больше? Фото: gazetaby.com Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и