Закрыть

Как построить отношения с ребенком? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?

Отношения | 04-04-2020 | 1 432

Многие родители испытывают потребность в приобретении знаний и практических навыков, которые помогают лучше общаться с детьми и готовы серьезно трудиться для создания психологического благополучия своих детей и семей, несмотря на экономические катаклизмы и стрессы нашей современной жизни.

Одно из открытий психологов и педагогов последних десятилетий – значение стиля общения с ребенком для развития его личности. Бесспорная истина – общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается психически и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Но общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его эмоциональное благополучие, психологическое здоровье, а впоследствии и его судьбу.

Результат неправильно сложившихся отношений в семье – «проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные». Но, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье, даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы.

Известный американский психолог Карл Роджерс, один из основателей гуманистической психологии, поставил в центр внимания личность того человека, с которым ты сейчас общаешься и назвал этот стиль общения «личностно центрированным». Он противостоит авторитарному стилю воспитания детей и основан на понимании ребенка — его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности.

Оказывается, что большинство родителей «трудных детей», сами в детстве страдали от конфликтов с собственными родителями. Стиль родительского взаимодействия непроизвольно «записывается» в психике ребенка. Это происходит, как правило, бессознательно, еще в дошкольном возрасте. Происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

Одни родители, которые не считают нужным и не умеют заниматься с ребенком, наладить с ним теплые дружеские отношения, все время повторяют: «С нами никто не возился, и ничего, выросли».

Другая часть родителей осознает, в чем заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности. И теоретические знания приносят родителям вред: они узнают, что делают «все не так», пытаются вести себя по-новому, быстро теряют уверенность в своих силах, винят и клеймят себя, а то и выливают раздражение на детей.

Многие родители готовы к изменению стиля общения в семье для того, чтобы прекратить «холодную войну» с детьми и установить с ними глубокое взаимопонимание. Из всего сказанного следует сделать вывод: родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми.

 По материалам книги Ю. Б. Гиппенрейтер

«Общаться с ребенком. Как?»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.

«Когда вирус попадает в популяцию, карантин его не остановит…»

Хотите узнать больше? Карантин или нет? Какая модель борьбы с короновирусом лучше? Так ли хорош способ преодоления эпидемии — получение коллективного иммунитета. Свои

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.

«Шелудивый» блогер Сергей Тихановский собрал тысячный пикет в Гомеле, а в Гродно был задержан…

Хотите узнать больше? По данным команды Тихановского, вместе с блогером были задержаны координатор гродненского штаба Дмитрий Фурманов, и два водителя команды, а также

Ответит ли Бабарико Лукашенко? Потенциальный кандидат отправил письмо в ЦИК

Хотите узнать больше? Действующий президент Беларуси, Александр Лукашенко дает комментарии на тему списков своих будущих соперников на выборах. Сегодня Виктор Бабарико