Закрыть

Как построить отношения с ребенком? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?

Отношения | 04-04-2020 | 7 762

Многие родители испытывают потребность в приобретении знаний и практических навыков, которые помогают лучше общаться с детьми и готовы серьезно трудиться для создания психологического благополучия своих детей и семей, несмотря на экономические катаклизмы и стрессы нашей современной жизни.

Одно из открытий психологов и педагогов последних десятилетий – значение стиля общения с ребенком для развития его личности. Бесспорная истина – общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается психически и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Но общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его эмоциональное благополучие, психологическое здоровье, а впоследствии и его судьбу.

Результат неправильно сложившихся отношений в семье – «проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные». Но, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье, даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы.

Известный американский психолог Карл Роджерс, один из основателей гуманистической психологии, поставил в центр внимания личность того человека, с которым ты сейчас общаешься и назвал этот стиль общения «личностно центрированным». Он противостоит авторитарному стилю воспитания детей и основан на понимании ребенка — его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности.

Оказывается, что большинство родителей «трудных детей», сами в детстве страдали от конфликтов с собственными родителями. Стиль родительского взаимодействия непроизвольно «записывается» в психике ребенка. Это происходит, как правило, бессознательно, еще в дошкольном возрасте. Происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

Одни родители, которые не считают нужным и не умеют заниматься с ребенком, наладить с ним теплые дружеские отношения, все время повторяют: «С нами никто не возился, и ничего, выросли».

Другая часть родителей осознает, в чем заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности. И теоретические знания приносят родителям вред: они узнают, что делают «все не так», пытаются вести себя по-новому, быстро теряют уверенность в своих силах, винят и клеймят себя, а то и выливают раздражение на детей.

Многие родители готовы к изменению стиля общения в семье для того, чтобы прекратить «холодную войну» с детьми и установить с ними глубокое взаимопонимание. Из всего сказанного следует сделать вывод: родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми.

 По материалам книги Ю. Б. Гиппенрейтер

«Общаться с ребенком. Как?»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Уволен главврач столичной детской больницы, известный детский реаниматолог Максим Очеретний

Хотите узнать больше? Очередная громкая отставка в медицинской среде. Как стало известно, уволен главный врач 3-й городской детской клинической больницы Минска Максим

5 тысяч рублей стоит охрана флага в доме Новой Боровой, единовременно.

Хотите узнать больше? Жильцам Новой Боровой предложили оплачивать услуги по охране государственного флага, который им поставили без их согласия. ...