Закрыть

Изжогу нельзя гасить пищевой содой

Изжогу нельзя гасить пищевой содой

Такой народный способ борьбы с изжогой, как употребление пищевой соды на самом деле может только усугубить положение вашего здоровья.

- Хочется развеять миф, что при повышенной кислотности желудка или чтобы убрать изжогу нужно выпить немного пищевой соды. Этого катастрофически нельзя делать, т.к. вы получите бумеранг: сначала кислотность снизится, а потом повысится более чем в два раза. Облегчение наступит всего на полчаса, а затем мучения настигнут несчастного с удвоенной силой, - сказал кандидат медицинских наук, доцент, врач-диетолог, директор медицинского центра "Здоровое питание" при Украинском НИИ питания Александр Мартынчук.

По его словам, точно такой же бумеранговый эффект временного облегчения симптомов изжоги с последующим усугублением состояния имеют и лечебные минеральные воды.

Отметим, что изжога проявляется жжением за грудиной и по ходу пищевода. Это неприятное ощущение может возникнуть при повышенной кислотности желудочного сока, погрешностях в диете, во время беременности.

Первое, что вы должны сделать, если симптомы изжоги мучают вас чаще одного раза в неделю – пройти обследование у гастроэнтеролога. Это позволит выявить причину и назначить курс необходимого лечения. Если изжога возникает реже раза в месяц, обычно для ее устранения достаточно корректировки питания.

При изжоге нужно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Полезны продукты, обладающие щелочными свойствами, - так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное нежирное мясо (рыба, птица), сливочное и растительное масло, белый (лучше вчерашний) хлеб.

Овощи нужно отваривать, а при упорной изжоге - протирать. Яблоки и другие фрукты лучше запекать. Включайте в рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, т.к. любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления. Совершенно исключите жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы, кислые ягоды и фрукты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе.

После еды полезно постоять, посидеть, но не стоит ложиться - пища быстрее покинет желудок. Ужин должен быть легким, без мясных блюд. Желательно не есть в течение 3-4 часов до сна.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?