Закрыть

Многие белорусы употребляют в пищу яды, сами не зная об этом

Многие белорусы употребляют в пищу яды, сами не зная об этом

По словам кандидата медицинских наук, доцента, врача-диетолога Александра Мартынчука, сегодня за счет обеднения и загрязнения почв белорусы недополучают массу витаминов и микроэлементов и употребляют в пищу яды.

- Например, пшеница, выращиваемая годами в одной и той же почве, будет содержать намного меньше полезных веществ, чем пшеница, засеянная на «молодом» поле. Почва – это главный поставщик минералов и микроэлементов для растений. Если почва обедняется, соответственно растения будут обеднять потом наш рацион, - говорит Александр Мартынчук. - Статистика доказывает, что за последние 30 лет почвы обеднели примерно на 15-30 процентов. А что будет дальше? Опять-таки, бытует мнение, что нерафинированное подсолнечное масло полезнее, чем рафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Данное утверждение 50 лет назад могло еще быть правдой, но сегодня положение дел изменилось.

По словам специалиста, производители не готовы терять прибыль, выращивая экологически чистые продукты.

- Урожай семечек подсолнуха могут испортить, например, насекомые. Как вы думаете, будет ли производитель обрабатывать подсолнухи пестицидами, чтобы избежать порчи урожая? Конечно, будет! Стоит отметить, что при обработке подсолнухов химические соединения попадают на семечки, а ведь из них впоследствии делают масло. Рафинация - это процесс очистки масла от химикатов в том числе. Поэтому лучше недополучить часть полезных веществ, чем употреблять вредные. Люди этого не понимают, - сказал специалист.

По словам Александра Мартынчука, в любой стране, даже самой богатой, существуют проблемы с питанием, поэтому в экономически развитых странах есть такой сегмент рынка, как магазины здорового питания. Как правило, цены на продукты в таких магазинах в 2-3 раза выше, чем в обычных магазинах. Это обусловлено затратностью производства здоровых продуктов и сложностями сертификации.

На Западе здоровым продуктом считается экологически чистый продукт и речь даже не о ГМО. Если говорить о фруктах и овощах, то они должны быть выращены на почве, которую не удобряли минимум 5 лет никакими ядохимикатами. Кроме чистой почвы сертифицируется и чистота продукта, который также не должен быть удобрен пестицидами.

В странах СНГ найти экологически чистую плодоовощную продукцию практически невозможно, да и люди не хотят переплачивать, не понимая разницы. Ко всем прочему, проверить на экологичность и попросить сертификат у продавца тоже не представляется возможным, посему велик риск обмана.

- Бабушки в деревнях, я уверен, до сих пор достают из загашников дуст и удобряют картошку. А ведь это страшнейший яд, который мы с вами потом едим, думая, что раз картошка домашняя, значит экологически чистая. Есть определенные службы, которые следят за тем, чтобы продукт не представлял угрозы для жизни и здоровья человека, но это не значит, что на прилавки не допускаются продукты с токсинами. Токсины в продуктах просто не превышают предельно допустимого значения. Вместе с тем, в обществе растет количество аллергиков, онкологических больных и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - сказал кандидат медицинских наук, доцент, врач-диетолог Александр Мартынчук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,