Закрыть

В Беларуси проведут мониторинг животного мира

В Беларуси проведут мониторинг животного мира

В населенных пунктах Беларуси проведут мониторинг животного мира, чтобы выяснить, какие дикие животные поселяются в городах.

Как сообщил заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Байчоров, в последние годы животные и птицы стали все активнее селиться в черте населенных пунктов, в том числе и больших городов.
"Например, сорока, серая ворона, зафиксированы отдельные случаи обитания в черте населенных пунктов черного ворона, что еще лет 15 назад было невозможно", - добавил ученый.

Также среди диких обитателей городов много насекомых, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси. Все больше осваивают территории населенных пунктов пресмыкающиеся, даже ядовитые змеи, пишет БЕЛТА.

На основе данных мониторинга текущего состояния популяций животных на землях населенных пунктов составят базу данных о численности разных видов. В дальнейшем будут отслеживать изменения в таких популяциях. "Это позволит определить, с какими из видов следует бороться, а какие, наоборот, поддерживать", - добавил представитель НАН.

Новым положением введены и другие категории объектов животного мира, подлежащих мониторингу. Среди них - инвазивные чужеродные дикие животные и среда их обитания.

Будут вестись наблюдения за дикими животными, не относящимися к объектам охоты и рыболовства. Как добавил Владимир Байчоров, в Беларуси таких большинство.

Раньше объектами мониторинга животного мира были только дикие животные, относящиеся к объектам охоты и рыболовства. Кроме того, велось наблюдение за дикими животными, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, и животными, относящимися к видам, подпадающим под действие международных договоров Беларуси.

Мониторинг животного мира включает в себя сбор и анализ данных о численности и динамике численности диких животных, их состоянии и воспроизводстве, а также о состоянии среды обитания диких животных. Еще одно направление - оценка воспроизводства диких животных и прогнозирование возможных изменений их состояния.

Сбор, хранение, обработку, анализ данных мониторинга животного мира, предоставление экологической информации, получаемой в результате проведения мониторинга животного мира, обеспечивает НАН Беларуси через информационно-аналитический центр мониторинга животного мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее