Закрыть

Беларусь превращается в большую свалку?

Беларусь превращается в большую свалку?

Прокуратура констатирует, что в городах и населенных пунктах, в местах отдыха, буквально повсюду в стране устраиваются стихийные свалки, загрязняющие окружающую среду.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, прокуратурой Могилевской области проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды. Установлено, что нарушения данного законодательства имеют место практически во всех районах области, на территориях городов и сельских населенных пунктов, мехдворов, животноводческих ферм, производственных предприятий, лесных массивов и др. Одной из проблем является образование в городах стихийных свалок мусора в районах гаражных кооперативов.

Так, в г.Могилеве выявлены свалки в районе ПГСК «Железнодорожник - 1», ПГСК «Лада - 2008» (расположен в водоохранной зоне р.Дубровенка), ПГСК «Космонавтов-2008» (расположен в водоохранной зоне р.Дебря), ПГСК «Лесничество», ПГСК «Жемчужный-2008», ПГСК «Строитель», ПГК «Соломинка-2008», ПГК «Спутник-2008», ПГК «Переезд-2008», ПГК «Кировец», ПГК «Холмы-М», ПГК «Ярославский-2008», ПГК «Метал», ПГК «Южный-14», ПГК «Горизонт», ПГК «Челюскинец», ПГК «Симонова», ПГК «Речной порт», ПГК «Заднепровье-1». Например, при осмотре территории оврага, расположенного между домами №53а, №49 по ул. Лазаренко, около ПГСК «Лазаренко-2008» выявлена значительная свалка промышленных, бытовых и строительных отходов. Вся территория оврага захламлена мусором - остатками полиэтиленовой упаковки, старой кровли, шифера, металлолома, рубероида, древесными отходами, отработанными аккумуляторными батареями, автомобильными покрышками, пластмассовыми бутылками, битым стеклом и ртутьсодержащими лампами, относящимися к опасным отходам 1 класса. К тому же собственниками гаражей в овраг сливается машинное масло. Аналогичные нарушения выявлены в ГСК «Строитель», ПГК «ГоркиМоторс» в г.Горки и других городах.

Отдельными руководителями предприятий, организаций и учреждений областного центра игнорируются требования Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Например, территории, прилегающие к Могилевскому лесхозу, Могилевскому государственному областному лицею №1, Могилевскому рынку, загрязнены бытовым и строительным мусором, внутренняя территория базы ОДО «Восход» и ЧУТП «ЛСВ» - большим количеством бытового мусора, древесными отходами, металлоломом, старыми автомобильными покрышками и строительными отходами. При проверке лесного массива в районе Могилевской областной больницы, детской областной больницы и Могилевского лесхоза обнаружены стихийные свалки бытовых и строительных отходов.

В связи с изложенным прокуратурами Ленинского и Октябрьского районов г.Могилева внесены представления и.о. главы администрации Ленинского района г.Могилева и главе администрации Октябрьского района г.Могилева с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений, а также вынесено 16 постановлений о начале административного процесса в отношении гаражных кооперативов, допустивших нарушения законодательства об обращении с отходами.
Кроме того, прокуратурой г.Могилева вынесены предписания директорам КУП «ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева», КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева» об устранении выявленных нарушений законодательства. В период с 15.05.2013 по 16.05.2013 предписания вынесены председателям 17 гаражных кооперативов г.Могилева.

В нарушение требований ст.77 Водного кодекса о запрещении захоронения и хранения отходов в границах водоохранных зон, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов, жителями г.Могилева образованы несанкционированные свалки бытовых отходов под мостами в районе Могилевского рынка, по пр.Мира, ул. Лазаренко, Заводской, около железнодорожного моста через р.Дубровенка, около домов №22б, №42 по ул.Правая Дубровенка, дома №1 по пер. Азовскому, в овраге возле дома №2 по ул. Тимирязевской.

Руководителями хозяйств и сельисполкомами по-прежнему не в полном объеме реализуются мероприятия по наведению порядка на животноводческих фермах и прилегающих к ним территориях, которые нередко расположены в водоохранных зонах водоемов.

Так, в СПК «Сосновый Бор» Чаусского района в ходе обследования территории, прилегающей к молочно-товарной ферме дер.Долгий Мох, обнаружены остатки бытового мусора и отходы животноводства, которые с талыми и дождевыми водами попадают в водоохранную зону мелиоративного канала. С животноводческого комплекса в дер.Быново, принадлежащего СПК «Колхоз «Осиновский», в течение длительного времени осуществлялся сброс жидких отходов животноводства на прилегающую территорию, являющуюся водоохранной зоной ручья Ильенка, связанного с прудом в дер.Быново, а также в лесной массив, что стало причиной загрязнения земель государственного лесного фонда.

По результатам данной проверки горрайпрокурорами внесено 11 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, вынесено 52 предписания, 43 постановления о начале административного процесса в отношении виновных лиц, 35 человек официально предупреждены о недопустимости нарушений природоохранного законодательства.

В целях контроля полноты выполнения требований, изложенных в вышеуказанных актах прокурорского надзора, органами прокуратуры Могилевской области проведена контрольная проверка, результаты которой свидетельствуют об устранении большинства выявленных нарушений. Вместе с тем установлены факты ненадлежащего исполнения отдельными должностными лицами своих служебных обязанностей, а также иные нарушения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком направлена информационная записка с предложением принять действенные меры по устранению выявленных нарушений и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.