Закрыть

В Беларуси растет коррупция

В Беларуси растет коррупция

Должностных лиц Беларуси не пугает ни ужесточенное законодательство, ни участившиеся проверки, ни увещевания президента.

Проводя очередные кадровые назначения, президент вновь предостерег чиновников от соблазна использовать свои полномочия в своих интересах. Он предупредил, что не сможет уберечь своих назначенцев «от этих статей Уголовного кодекса».

Президент помянул проблему не зря – в этом году преступлений коррупционной направленности было совершено на 13,2% больше, чем в первом полугодии 2012-го. По данным официальной статистики, в целом должностные лица незаконно распорядились своей властью 1 401 раз.

Самым коррумпированным регионом стала Гомельщина. Здесь зарегистрировано 307 характерных преступлений, этот показатель значительно вырос по сравнению с прошлогодним периодом – на 41%. Практически в 2 раза коррупция участилась в Брестской области. А вот власть предержащие Минщины стали более верны закону – коррупционные преступления здесь снизились на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В 2013 году возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении генеральных директоров многих государственных предприятий, в том числе Минского мясокомбината, Миноблгаз, Могилевводстрой и других. В коррупции были уличены многие чиновники – среди них глава администрации Советского района и замглавы администрации Центрального района города Минска, зампердседателя Жодинского горисполкома и заместители председателей нескольких райисполкомов.

Надо отметить, что усиленную борьбу с коррупцией в нашей стране провозглашают уже давно. В 2011 году был ужесточен закон «О борьбе с коррупцией». На каждые два года принимается новая программа по борьбе с преступностью и коррупцией.

Например, в программе на 2010-12 годы среди антикоррупционных мер значилось обеспечение максимальной публичности принимаемых решений в сфере приватизации и аренды государственного имущества, государственных закупок, предоставления жилых помещений социального пользования и служебных жилых помещений
Предоставления земельных участков.

Еще одним замечательным предложением было обеспечить оптимизацию системы доводимых до реального сектора экономики прогнозных показателей с их переориентацией с количественных на качественные в целях принятия мер по предупреждению злоупотреблений, связанных с искажением данных, включаемых в государственную статистическую отчетность.

Видимо, реализация этих мер оставляет желать лучшего. «В течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества регистрируемых преступлений названной категории. Однако названное обстоятельство не является объективным подтверждением снижения уровня коррупции в стране», - заявила Генпрокуратура.
В этом году правоохранители решили активизировать работу по выявлению коррупции. Только в первом квартале прокуроры провели 158 проверок исполнения антикоррупционного законодательства. В итоге было возбуждено 41 уголовное дело.

«Распространенность в государственных органах и иных организациях коррупционных проявлений обусловлена в целом некачественным выполнением возложенных на них функций по борьбе с коррупцией, неэффективным руководством в данной сфере, отсутствием надлежащей системы контроля за деятельностью подчиненных должностных лиц, существенными недостатками в организационном и кадровом обеспечении работы подведомственных организаций», - считают в Генпрокуратуре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,