Закрыть

Минздрав предлагает белорусам надеяться на чудо самоизлечения от гепатита С

Минздрав предлагает белорусам надеяться на чудо самоизлечения от гепатита С

Если у вас нет денег на лечение от гепатита С, Минздрав Беларуси предлагает надеяться на чудо самоизлечения и препараты, улучшающие обменные процессы.

На данный момент лечение детей с гепатитом С в Беларуси происходит полностью за счет родителей, исключая первых два бесплатных укола, которые заботливо дарит государство. Потом, если у родителей не находится необходимой суммы или не вмешиваются благотворительные фонды – ребенок не получает лечения.

Сейчас вопрос по поводу лечения детей минчан за счет средств госбюджета находится в стадии рассмотрения, но скорее всего, решение будет положительным. Об этом заявил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по детским инфекционным болезням Анатолий Астапов.

По его словам, бесплатное лечение коснется только тех детей, которые заразились гепатитом С вертикальным путем, т.е. от матери.

- В Министерстве здравоохранения были большие дебаты по этому вопросу, но скорее всего, будет принято решение о бесплатном лечении этих детей. Согласно международным стандартам лечение пегилированными интерферонами будет проводиться только с трех лет, - сказал Анатолий Астапов.

Вопрос о бесплатном лечении остается животрепещущим, т.к. одна инъекция пегилированного интерферона стоит порядка 300 долларов. Курс лечения длится 6 – 12 месяцев и требует введение 24 и более инъекций, т.е. лечение обойдется примерно в 7,2 тысячи долларов.

- В отношении цен трудно сказать, т.к. цены постоянно меняются. Например, я считал по ценам годовой давности, сколько стоит лечение пегилированным интерфероном, который вводится один раз в 5-6 дней и лечение обычным интерферонам, который требует ежедневного ввода. Оказалось, что при использовании обычных интерферонов лечение дороже, чем лечение пегилированными интерферонами. Эти выкладки пошли на стол к министру. Производители лекарственных средств тут же отреагировали и выровняли ситуацию так, что лечение стало дороже проводить пегилированными интерферонами, - сказал специалист.

Получается, что лечение даже не пегилированными интерферонами, у которых множество побочных эффектов, в числе которых повышение температуры и рвота, тоже медленно, но верно выходит за грань доступности белорусов. Альтернативой остается только надежда на самоизлечение.

- Как правило, находятся благотворительные фонды и спонсоры, которые помогают закупать препараты для лечения. Альтернативный способ лечения – это гепатопротекторы, т.е. препараты, которые улучшают обменные процессы в печени. Конечно, их эффективность значительно ниже по сравнению с интерферонами. Кроме того, не надо забывать, что есть случаи самоизлечения, особенно в остром периоде. Это не касается, конечно, хронического гепатита, при котором обязательно нужно прибегать к лечению интерферонами, - сказал Анатолий Астапов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?