Закрыть

Кто поможет Лукашенко избавиться от кремлевской зависимости?

На министерской встрече инициативы «Восточное партнерство» глава МИД Литвы Линдас Линкявичюс почувствовал со стороны главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея «желание конструктивно сотрудничать» с Европейским союзом. Официальный Минск, осознав невыгодность навязываемых Россией интеграционных форматов, вновь раскачивает геополитичекие качели?

Эксперт: Россия — неизбежность для Беларуси

— Качелей никаких нет. И никогда их не было. На самом деле Беларусь не проводит собственной внешней политики. У нее есть лишь отношения с внешним миром: мы пытаемся продать свой товар и взять в долг денег. И больше ничего, — характеризует действия белорусских властей политолог Валерия Костюгова.

По мнению эксперта, Беларусь не инициирует никаких политик, не выступает полноправным участником в глобальных процессах, но контакты политические поддерживает. В ближайшее время, отмечает аналитик, белорусские власти будут смотреть в сторону «всех, кто способен дать денег или купить белорусские товары». Прежде всего, это Россия: она давала и будет давать деньги, предоставлять разнообразные мелкие льготы

— И это не предмет выбора. Россия — неизбежность для Беларуси, — констатирует Валерия Костюгова.

Возрастающую внешнеполитическую и экономическую зависимость Беларуси от России как основную тенденцию 2012 года отмечают и эксперты «Белорусского ежегодника-2012».

«Минувший год ознаменовался дальнейшим усилением российского влияния в Беларуси, который не сопровождался симметричным ростом белорусского влияния в России», — охарактеризовал отношения с восточным партнером политолог Кирилл Коктыш.

По его прогнозу, единственным вариантом Евразийского союза, который Беларусь могла бы продвигать и в рамках которого выигрывать — разработка и публичное навязывание идеологии евразийства белорусского происхождения. Хотя реализация такого рода стратегии, с точки зрения эксперта, весьма проблематична в силу ее сложности.

Третий мир как выход из тупика

В то же время отношения Беларуси с Европейским союзом, по оценке эксперта Белорусского института стратегических исследований ( BISS ) Дениса Мельянцова, зашли в тупик: Евросоюз понимает, что не имеет рычагов влияния, а Беларусь не желает поддаваться внешнему давлению и не видит для себя выгод, ради которых стоило бы идти на уступки.

«Белорусско-европейские отношения актуализируются только тогда, когда появляются проблемы с восточной соседкой. В целом Беларусь остается в русле политики «лавирования», и ее внешнеполитическая деятельность зависит от тактических потребностей и внешней конъюнктуры», — отмечается в «Белорусском ежегоднике».

— Мы будем «здороваться» с европейскими соседями и иметь дело с руководством стран третьего мира, — прогнозирует Валерия Костюгова.

F ктивизировать отношения со странами Южной и Юго-Восточной Азии, а также углубить (Куба, Венесуэла) и расширить (Эквадор) взаимоотношения со странами Латинской Америки Беларусь пыталась весь предыду щий год . Однако, с точки зрения эксперта BISS Андрея Елисеева, коренных изменений не произошло.

Сдерживали экономические отношения с международными партнерами и развитие торговой линейки с развивающимися странами отсутствие структурных реформ в стране и новых конкурентоспособных отраслей, преимущественно госсектор экономики и отсутствие развитого крупного и среднего национального бизнеса в стране.

«В таких условиях ожидать качественного развития внешнеэкономических отношений Беларуси с развивающимися странами не приходится» — таков прогноз Андрей Елисеева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?