Закрыть

Производители подсаживают белорусов на «йогуртовую иглу»?

Производители подсаживают белорусов на «йогуртовую иглу»?

 

По мнению кандидата медицинских наук, доцента, врача-диетолога Александра Мартынчука, ежедневное употребление бифидо- и лактобактерий способствует привыканию и, как следствие, вызывает нарушение пищеварительных функций организма.

– Нет такого диагноза, как дисбактериоз, так как диагноз – это болезнь. Дисбактериоз – это нарушение состава микрофлоры организма. Грубые поломки, которые могут привести к серьезным последствиям, называют синдромом избыточного бактериального роста. Причем этот синдром всего лишь следствие, а не проблема. Например, он может появиться вследствие радиационного облучения, операции, проблем с поджелудочной железой или желчным пузырем. Наш человек, если слышит слово «дисбактериоз», сразу начинает пить бифидобактерии, но это путь в никуда. Сначала нужно разобраться с причиной данного нарушения, – говорит специалист.

По мнению Александра Мартынчука, постоянное употребление бифидо- и лактобактерий негативно сказывается на здоровье и провоцирует зависимость.

– Здоровый организм сам поддерживает оптимальный уровень микрофлоры. Если начинаются сбои, неправильно перевариваются ключевые компоненты, естественно, будет меняться и состав микрофлоры. Представьте, полетел человек в космос. В состоянии невесомости мышцы не работают, поэтому при возврате на землю космонавт практически заново учится ходить и тренирует мышцы. Почти то же самое происходит с нашим ЖКТ, когда мы постоянно употребляем в пищу йогурты с бифидобактериями. В результате наш организм начинает лениться и не вырабатывает нужное количество бактерий, поэтому они должны поступать извне. Если мы не будем этого делать, то может возникнуть дискомфорт, тяжесть, вздутие. Поэтому не стоит ежедневно употреблять продукты, содержащие лакто- или бифидобактерии – во всем нужна мера, – уверен врач-диетолог.

По словам Александра Мартынчука, аналогичная ситуация происходит и с кофе. Вначале мы пьем кофе, чтобы расширить сосуды и взбодриться, потом это становится привычкой, а после без кофе уже плохо. Если не пить кофе, начинает болеть голова, так как сосуды привыкли, что кофеин, то бишь искусственный стимулятор, поступает вместе с напитком, а значит, организму не надо напрягаться и самому вырабатывать тонизирующие вещества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на