Закрыть

Moody's повысило прогнозы роста ВВП Беларуси

Moody's повысило прогнозы роста ВВП Беларуси

Международное рейтинговое агентство Moody's в прогнозе за июль увеличило показатели роста ВВП Беларуси в 2013 году на 2 процентных пункта.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, в текущем году инфляция в Беларуси сложится на уровне 20%, а в будущем году снизится до 16%. В то же время рост ВВП, по оценкам Moody's, составит в 2014 году 2,5%, а в нынешнем — 2%, пишет БелаПАН.

Аналитики Moody's считают, что экономический рост в Беларуси тесно связан с возможностью получения внешней поддержки.

"Рост стал зависеть от внешней помощи и энергетических субсидий из России. Внешние заимствования обеспечивали рост зарплат, высокие темпы кредитования, а также субсидии для населения и предприятий", — говорится в аналитическом отчете Moody's.

По мнению аналитиков агентства, такая ситуация привела к снижению конкурентоспособности белорусской экономики, росту дефицита текущего счета платежного баланса и увеличению внешнего долга.

По оценкам рейтингового агентства, золотовалютные резервы Беларуси, учитывая платежи по внешнему долгу и объемы импорта, остаются на низком уровне, что делает их "уязвимыми от внешних шоков".

"Финансирование России должно помочь преодолеть ближайшие потребности во внешней ликвидности, однако пока основные искажения в драйверах экономического роста не устранены, экономика и способность страны платить по долгам будут оставаться в уязвимом положении из-за угрозы отказа России оказать поддержку", — полагают аналитики Moody's.

Рейтинговое агентство обращает внимание, что в 2013 году Россия по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС завершает предоставление Беларуси кредитных ресурсов (3 млрд. долларов), которые выделялись траншами в течение трех лет. "Соглашения о последующем финансировании пока нет", — отмечают аналитики Moody's.

Как сообщалось ранее, белорусские власти запланировали на 2013 год рост ВВП на уровне 8,5%. Одним из ключевых условий достижения высоких темпов экономического роста являлась модернизация экономики. В текущем году Беларусь запрашивала у России 2,5 млрд. долларов для модернизации предприятий. Однако российские власти заявили о том, что готовы кредитовать лишь совместные (белорусско-российские) проекты.

Рост ВВП Беларуси в первой половине 2013 года составил 1,4%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,