Закрыть

Выберите город

Стоит ли Нацбанку запасаться золотом?

Золотой запас Национального банка Беларуси за первое полугодие вырос на 500 кг и достиг 33,8 тонны. Какую роль играет золото в белорусских золотовалютных резервах?

Как поясняет Нацбанк, золотой запас увеличился за счет покупки драгоценных металлов у Министерства финансов, а также за счет переработки некондиционных слитков в банковские кондиционные, которые были зачислены на металлические счета. Недавно отечественные финансисты объясняли некоторое снижение ЗВР падением на мировых рынках цен именно на золото.

Финансовый аналитик: Золото продолжит свое падение

Как полагает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб, само наличие золота в золотовалютных резервах (ЗВР) есть дань мифу о том, что золото всегда растет в цене, и с долгосрочной точки зрения его выгодно накапливать, что оно может помогать во времена кризисов.

— От этого мифа пора избавляться. Пик стоимости золота был достигнут два года назад, и с того времени оно достаточно ощутимо снижается в цене: стоило более 1900 долларов за тройскую унцию, а в июне нынешнего года уже ниже 1200 долларов, — отмечает аналитик.

Еще одна проблема: золото нельзя использовать для оперативных расчетов, для возврата долгов. Чтобы использовать золото в качестве платежей, его нужно все равно продавать и возвращать в валюту.

— С точки зрения ликвидности и надежности, по крайней мере, в текущей ситуации, когда золото падает в цене, когда в развитых странах Европы, Америки, Азии нет угрозы высокой инфляции, ЗВР наиболее эффективно хранить в форме наиболее ликвидных валют, а не в золоте, — считает Вадим Иосуб.

Дополнительное приобретение золота, по мнению аналитика, может создать лишь эффектную картинку в СМИ для обывателя, но экономического смысла в этом нет.

— Золото играет роль защитного актива в условиях высокой инфляции в мире. Но суть кризиса, начавшегося в 2008 году, была не инфляционная, а дефляционная. Такой угрозы нет и сейчас, США и Япония, по сути, сейчас борются с дефляцией. Они предпринимают усилия, чтобы подтолкнуть инфляцию вверх, а она расти не хочет. А если нет инфляции, то золото как защитный актив не работает, и смысла его покупать нет, — уверяет эксперт.

Раньше валюты считались полноценными, если они имели именно золотое обеспечение.

— Сейчас уже ни одна валюта не обеспечивается золотом. К этому мировая финансовая система пришла не путем заговора банкиров, о котором много говорят. От золотого стандарта отказались по той причине, что он провоцировал очень серьезные экономические кризисы, — отмечает Вадим Иосуб. — Если вспомнить Великую депрессию, тогда был более серьезный кризис, чем сейчас, и золотой стандарт создавал большую нестабильность в экономике и дисбалансы. Вот почему ушли от золотого стандарта, от подкрепления валют золотом.

Была создана система плавающих курсов без золотого обеспечения, которая, по мнению специалистов, подвержена рискам и кризисам, но более работоспособна и стабильна.

— Пока нет угрозы инфляции в развитых экономических странах, золото продолжит свое падение, — прогнозирует финансовый аналитик.

Экс-глава нацбанка: Пока золото дешевое, надо его покупать

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что никому не повредит, если в загашнике имеются лишние тонны золота.

— Другое дело, что для нашей страны главное — наличие валютных резервов, поскольку валюта — это ликвидный инструмент. Если надо немедленно поддержать рубль, рассчитаться с долгами, то с золотом надо еще повозиться, его надо пристроить, продать. Вот почему я всегда был сторонником резервов в иностранной валюте, — поясняет экс-глава Нацбанка. — В то же время подчеркну, что имеет место колебание цены не только на золото, но на доллары и евро, поэтому золото — это такой же инструмент, который может использоваться как резерв. В сегодняшних условиях, когда золото дешевое, надо его покупать, а не продавать.

По прогнозам Станислава Богданкевича, в долгосрочной перспективе цена на золото вырастет, поскольку идет обесценение доллара. Ведь Федеральная резервная система США делает эмиссию доллара для поддержания темпов развития своей экономики.

— Долларовая масса увеличивается, поэтому доллар будет обесцениваться. А при обесценении доллара цена на золото может вырасти, — полагает эксперт, подчеркивая, что речь идет о длительных перспективах — пять-десять лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Министр обороны рассказал о бонусах, которые получит отслужившая в армии молодежь

Хотите узнать больше? После срочной службы в армии молодые люди должны иметь преимущество при поступлении, заселении в общежития и распределении. С таким предложением 84

Лукашенко готов открыть технопарк по образцу «Сириуса» в Беларуси

Хотите узнать больше? И такой техопарк в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров, заявил Александр Лукашенко на 63

Австрия выделила деньги на мемориал «Тростенец»

Хотите узнать больше? Правительство Австрии профинансировало строительство памятника для мемориала "Тростенец", став первой страной, которая воспользовалась предложением 73

Турчин призвал госпредприятия не искать оправдания, а заставить себя эффективно работать

Хотите узнать больше? Первый вице-премьер Александр Турчин в очередной раз заявил о повышении эффективности экономики, и в первую очередь — эффективности госсектора. 62

На что белорусы тратили зарплату в 2018 году

Хотите узнать больше? По данным официальной статистики, средняя зарплата белорусов впервые с 2014 года превысила 500 долларов, что привело к увеличению потребительских 342

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира

Хотите узнать больше? ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны 556

Почти половина населения страны назвала белорусский язык родным

Хотите узнать больше? Шесть процентов назвали родным два языка — белорусский и русский. Такие данные опубликованы в сборнике материалов социологических исследований 313

Применение смертной казни поддерживает 60 процентов белорусов

Хотите узнать больше? Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан, менее 20% - выступают за ее отмену, свидетельствуют данные опроса, проведенного 314