Закрыть

В Витебской области формируется пирамида взаимных финансовых обязательств

В Витебской области формируется пирамида взаимных финансовых обязательств

По мнению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, в Витебской области формируется пирамида взаимных финансовых обязательств субъектов хозяйствования, которая может парализовать экономики региона.

Как сообщила пресс-служба Совмина, 17 июля члены Президиума Совета министров в полном составе выехали в Витебск, где рассмотрели вопрос выполнения Витебским облисполкомом прогнозных показателей социально-экономического развития. При этом высокое собрание больше походило на экстренное совещание с целью поиска возможных путей выхода из сложной экономической ситуации, в которой оказался регион. И данные о том, что из по итогам 5 месяцев 2013 года Витебская область не выполнила две трети основных доведенных показателей социально-экономического развития, лишь меньшее из зол.

По данным премьер-министра, сегодня в регионе более 40% всех организаций находятся в неустойчивом финансовом положении.

«Это очень тревожная ситуация», -- сказал Михаил Мясникович.

По мнению премьер-министра, такая ситуация сложилась по причине безграмотной финансовой политикой, которая проводится в Витебской области на местах.

Так, например, в Витебской области получила широкое распространение практика взаимных финансовых обязательств, которые растут как снежный ком, лишая организации оборотных средств и перспектив развития. В первую очередь это касается сельскохозяйственных организаций, где задолженность производителей под будущие поставки молока со сроком более года составила 113 миллиардов рублей, что составляет 56% от суммы авансовых задолженностей по стране.

«Вырисовывается своеобразная пирамида взаимных долговых обязательств, которые, если не принять соответствующие меры, могут парализовать развитие предприятий и области в целом», - заявил Михаил Мясникович.

Также по данным правительства, существует проблемная задолженность по кредитам, выданным банками Витебской области. Так за январь-май 2013 года долги возросли в 2 раза и составили 241 миллиард рублей. Уже сейчас Витебский облисполком хуже других областей исполняет выданные ранее гарантии – его долг перед банками составляет более 100 миллиардов рублей.

В связи с этим премьер-министр ожидает от губернатора, министра экономики и других должностных лиц конкретных предложений по локализации угроз, которые несет рост просроченной задолженности и долговой нагрузки особенно для сельскохозяйственных производителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,