Закрыть

Выберите город

КГБ решил не пускать экологов на Островецкую АЭС и устроил «цирк»

КГБ решил не пускать экологов на Островецкую АЭС и устроил «цирк»

Экологи товарищества «Зеленая сеть» хотели посетить Островецкую АЭС и ознакомиться с ходом строительства. О визите было договорено заранее, но в назначенный день все сотрудники были отправлены в командировку, а за визитерами установлена слежка.

Экскурсия была заявлена для группы молодых экологов — студентов летней школы «Зеленой сети». На правах товарища этой организации корреспондент naviny.by позвонила с домашнего телефона в инфоцентр АЭС в Островце за неделю до планируемого визита, предварительно отправив туда электронное письмо. Инфоцентр АЭС принимает группы только по предварительной заявке. Сотрудник инфоцентра Эдуард Свирид любезно поинтересовался, с кем из специалистов ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС» молодые экологи хотели бы встретиться, и согласился ответить на наши вопросы, назначив нам время приема в инфоцентре на 15.00 12 июля.

КГБ решил не пускать экологов на Островецкую АЭС и устроил «цирк»

Студенты летней школы подготовили вопросы сотрудникам инфоцентра и хотели попросить их об организации экскурсии непосредственно на площадку строительства Островецкой АЭС. Инфоцентр АЭС в Островце позиционирует себя как организацию, главная цель которой — информирование всех заинтересованных об атомной энергетике и о строительстве АЭС в Беларуси. Именно для этого студенты решили отправиться в инфоцентр — для получения информации о строительстве АЭС из первых рук.

Однако экскурсии не получилось.

Перед выездом в инфоцентр я позвонила Николаю Уласевичу — координатору общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», живущему в деревне Ворняны, в четырех километрах от Островецкой площадки, чтобы узнать, не сможет ли он встретиться со студентами.

«Я сегодня уже с утра под наблюдением! — сообщил Уласевич. — Возле дома стоит машина с сотрудниками местного КГБ».

Уласевич не знал, что мы к нему приедем, да и мы сами еще не знали, но об этом почему-то знало местное КГБ.

КГБ решил не пускать экологов на Островецкую АЭС и устроил «цирк»

«Я сначала думал, что Лукашенко сюда едет, — рассказал Уласевич. — Обложили меня со всех сторон, рядом с площадкой поставили гаишников».

По словам Уласевича, один из сотрудников, сидящих в машине, нехотя сообщил ему, что «сюда едут ваши сторонники, будут акцию проводить».

По прибытию в инфоцентр мы увидели, что он закрыт, а на двери висит объявление: «В связи с командировкой специалистов, 11-19 июля 2013 года информационный центр работать не будет. Приносим извинения за причиненные неудобства». Мы сфотографировались на память возле двери с объявлением и решили отправляться в гости к Уласевичу — будет теперь он нашим инфоцентром.

Через 5 минут на парковку перед зданием кинотеатра, в котором находится инфоцентр, приехала милицейская перевозка с зарешеченным отсеком и белый «Опель» с милиционером в форме за рулем. Вокруг ездили еще пару служебных машин, включая пожарную.

КГБ решил не пускать экологов на Островецкую АЭС и устроил «цирк»

Мы на трех легковых машинах выехали из Островца в сторону Ворнян, и с этого времени у нас на хвосте висел тот самый гражданский «Опель» с милиционером за рулем. Идентифицировать его было просто — по позолоченным колпакам на колесах.

Пока разговаривали с Уласевичем у него дома, в метрах пятидесяти, так, чтобы не было видно с улицы, стояли наши преследователи на двух служебных машинах.

Николай Михайлович рассказал нам, что говорят о строительстве АЭС рабочие — что в фундаменте обнаружены трещины, что на стройке недавно была забастовка, но она закончилась, так как рабочим увеличили зарплаты с прежних 2-3 миллионов рублей до 4-х и выше.

По поводу трещин Уласевич направлял запрос в ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС» и даже получил ответ, где говорилось о том, что в фундаменте АЭС трещин не обнаружено.

Когда мы направились из Ворнян в сторону площадки, чтобы проехать по новой дороге Гоза — АЭС, а заодно издали посмотреть на место строительства белорусской атомной электростанции, на хвосте остался один только белый «Опель».

На новой дороге водители встречных машин предупреждали нас о том, что дальше стоит ГАИ. Наша колонна проехала, но гаишник остановил только меня. Я припарковалась за попавшимся в милицейские сети МАЗом, груженным песком, очевидно только выехавшим с площадки.

«Вы же не ради меня здесь стоите?» — задала гаишнику провокационный вопрос.

«Нет, конечно!», — дружелюбно отвечает он.

«Кого ловите? И почему рядом с площадкой строительства АЭС? — продолжила я. — Неужели пьяных водителей со стройки?».

«Бывает, позволяют себе расслабиться», — загадочно ответил гаишник.

«И много таких за день?» — спросила я. «Не очень много», — гаишник был лаконичен.

Пока мы разговаривали с гаишниками, наши преследователи пошли справлять свои нужды в колосящиеся хлебами поля. Но стоило мне завести двигатель и включить фары, как они уже бежали к «Опелю» с разных сторон, придерживая свои одежды.

Мы проехали еще десяток километров, и я решила пропустить наших коллег, так как и самой захотелось выйти в чисто поле. «Опель» остался караулить нашу машину. Но на заправке, в 40 километрах от Островца, у меня сдали нервы. Я подошла к «Опелю» и спросила: «А вы до самого Минска будете за нами ехать?». Ответы были противоречивыми: «Мы за вами?» и «До самого Минска».

«Тогда вам нужно заправиться, дальше заправок не будет», — посоветовала я. «Вы о нас не беспокойтесь, у нас своя работа», — ответили мне. Еще через 20 километров, уже в Минской области, «Опель» исчез.

КГБ решил не пускать экологов на Островецкую АЭС и устроил «цирк»

Они очень ждали от нас несанкционированной акции протеста, но это не входило в наши планы. Они очень хотели увидеть баннер возле инфоцентра или прямо на площадке. А мы всего лишь планировали помочь студентам получить ответы на свои вопросы из первых рук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Министр обороны рассказал о бонусах, которые получит отслужившая в армии молодежь

Хотите узнать больше? После срочной службы в армии молодые люди должны иметь преимущество при поступлении, заселении в общежития и распределении. С таким предложением 44

Лукашенко готов открыть технопарк по образцу «Сириуса» в Беларуси

Хотите узнать больше? И такой техопарк в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров, заявил Александр Лукашенко на 31

Австрия выделила деньги на мемориал «Тростенец»

Хотите узнать больше? Правительство Австрии профинансировало строительство памятника для мемориала "Тростенец", став первой страной, которая воспользовалась предложением 34

Турчин призвал госпредприятия не искать оправдания, а заставить себя эффективно работать

Хотите узнать больше? Первый вице-премьер Александр Турчин в очередной раз заявил о повышении эффективности экономики, и в первую очередь — эффективности госсектора. 30

На что белорусы тратили зарплату в 2018 году

Хотите узнать больше? По данным официальной статистики, средняя зарплата белорусов впервые с 2014 года превысила 500 долларов, что привело к увеличению потребительских 315

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира

Хотите узнать больше? ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны 525

Почти половина населения страны назвала белорусский язык родным

Хотите узнать больше? Шесть процентов назвали родным два языка — белорусский и русский. Такие данные опубликованы в сборнике материалов социологических исследований 286

Применение смертной казни поддерживает 60 процентов белорусов

Хотите узнать больше? Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан, менее 20% - выступают за ее отмену, свидетельствуют данные опроса, проведенного 289