Закрыть

Банкам придется быть откровеннее в рекламе своих услуг

Банкам придется быть откровеннее в рекламе своих услуг

К примеру, банки обязаны сообщать в рекламе об уменьшении ставок по вкладам. Также ужесточаются требования к рекламе о привлечении денежных средств и драгметаллов.

В Беларуси изменены требования к рекламе банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Это предусмотрено новым законом о рекламе, сообщили БЕЛТА в Министерстве торговли.

"Вводятся требования не только к рекламе о привлечении денежных средств во вклад (депозит), но и к рекламе о привлечении драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклад (депозит), - пояснили в ведомстве. - В такой рекламе нужно будет указывать размер процентов по вкладу (депозиту), а не проценты, выплаченные по различным видам вкладов в течение последнего финансового года с разбивкой по месяцам (кварталам), если выплаты производились ежемесячно (ежеквартально), как это требовалось ранее".

Кроме того, вводится требование об указании в такой рекламе информации о возможности уменьшения вкладополучателем в одностороннем порядке процентной ставки по вкладу (депозиту), если договором банковского вклада (депозита) предусмотрена возможность такого уменьшения. Эта информация в рекламе на радио должна озвучиваться, а на телевидении ей должно быть отведено не менее пяти секунд и 7% площади кадра, а при размещении (распространении) рекламы иными способами - не менее 5% площади рекламы.

В Минторге напомнили и о других новациях вступившего в силу с 10 июля документа, отметив, что наиболее значимые изменения и дополнения затрагивают используемые термины, общие требования к рекламе, порядок размещения наружной рекламы и рекламы на транспорте, а также нормы, регулирующие порядок осуществления рекламы на телевидении, в частности ее объемы, особенности рекламирования отдельных групп товаров (продукции, работ, услуг).

Так, теперь рекламы в вечернем прайм-тайме станет меньше. Объем рекламного времени в вечерний прайм-тайм (с 18.00 до 22.00) сокращен на 2 минуты (с 18 до 16 минут). Кроме того, в обозначенный период ограничивается количество так называемых рекламных пауз - их должно быть не более четырех в час.

Среди нововведений также запрет на использование таких слов, как "подарок", "бесплатно", "0 рублей". Запрет касается случаев, когда оказание услуги или выполнение работы предполагает ее оплату.

"Отменено требование об обязательном указании в рекламе реквизитов лицензии при рекламировании лицензируемого вида деятельности. Устанавливается запрет на содержание в рекламе указания на лечебные свойства объекта рекламирования, - продолжили перечисление в Министерстве торговли. - В целях пресечения рекламы создания и деятельности "финансовых пирамид" вводится запрет на рекламу деятельности по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода, осуществляемой лицами, не зарегистрированными в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей".

Изменения, которые нашли отражение в новом законе, затронули также рекламу лекарственных средств, медицинской деятельности и изделий медицинского назначения и медицинской техники. Новации касаются и норм, регламентирующих размещение (распространение) рекламы пива и слабоалкогольных напитков - она должна содержать предупредительную надпись о вреде их чрезмерного употребления размером не менее 10% площади рекламы и в рекламе на телевидении и мультимедийной рекламе размещаться (распространяться) на протяжении всего времени рекламы, а в рекламе на радио - озвучиваться.

Кроме того, законом ограничивается реклама игорных заведений и азартных игр. Запрещается организация и проведение конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных мероприятий, пари в целях стимулирования реализации услуг игорных заведений и азартных игр. Изменения затрагивают и регулирование размещения (распространения) социальной рекламы, а также другие аспекты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты

Не легла карта... Путин не приедет в Минск на саммит

Хотите узнать больше? Владимир Путин решил не ехать 14 октября в Беларусь на заседание Высшего евразийского экономического совета и Совета руководителей стран СНГ.