Закрыть

На строительство линий электропередачи от АЭС, Беларусь привлекает кредит Эксимбанка Китая в размере 323,8 миллионов

На строительство линий электропередачи от АЭС, Беларусь привлекает кредит Эксимбанка Китая в размере 323,8 миллионов

Правительство Беларуси своим постановлением N598 одобрило проект кредитного соглашения с Экспортно-импортным банком Китая на 323,8 миллионов долларов в качестве основы для проведения переговоров.

Как сообщается в документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, льготный покупательский кредит привлекается под гарантии правительства в 2013-2018 годах сроком на 15 лет для реализации инвестиционного проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" в сумме 323817 тысяч долларов.

Данным постановлением на проведение переговоров по проекту уполномочивается министр энергетики Владимир Потупчик с правом вносить изменения, не имеющие принципиального характера, а также на подписание соглашения.

Как сообщалось, Китайская инженерно-консультационная корпорация (NCPE) выступает генеральным подрядчиком проекта по строительству высоковольтных линий электропередачи для белорусской АЭС. Компания заявляла о готовности ускорить реализацию этого проекта и на начальном этапе обеспечить финансирование проектных работ. Проект планируется реализовать в течение 5 лет. NCPE предложила до подписания кредитного соглашения по проекту обеспечить финансирование проектных работ за счет собственных средств компании.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2018 году.

Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В октябре 2011 года Беларусь и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве АЭС. Беларуси будет выделен российский государственный экспортный кредит в объеме до 10 миллиардов долларов. В декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на 500 миллионов долларов для осуществления авансовых платежей за работы по строительству.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск