Закрыть

Следственный комитет хочет ввести ответственность банков за хищение средств с карточек

Следственный комитет хочет ввести ответственность банков за хищение средств с карточек

Следственный комитет Беларуси выступил с инициативой разработки правового акта, который будет обязывать банковские учреждения возмещать похищенные с пластиковых карточек деньги, если в этом нет вины владельца.

В последнее время действия кардеров стали настоящим бедствием для стран СНГ, где огромное количество банковских карточек не чипированы и не имеют надежной защиты от взлома. При этом сами банки не несут никакой ответственности за хищение средств своих вкладчиков и кредитополучателей, поэтому не заинтересованы в том, чтобы выпускать более защищенные продукты, а также вводить специальные защитные меры на банкоматах. В Беларуси, как правило, если с банковской карточки похищены деньги, то вернуть их можно только при помощи правоохранительных органов.

Как заявили в Следственном комитете, очень часто преступники получают доступ к секретным данным не по вине держателя карточки, а вследствие недостаточно серьезного отношения к безопасности самого банка.

Так, поданным СК, в ходе расследования некоторых уголовных дел по хищениям средств с банковских карточек было установлено, что в ряде случаев карточка не выходила из пользования гражданина, ее реквизиты и пинкод никому не передавались, владелец карты не проводил никаких операций с ней и не пользовался банкоматом и интернет-ресурсами. А деньги между тем снимались неизвестными лицами.

При этом при отсутствии какой-либо халатности со стороны потерпевшего некоторые белорусские банки не возмещают причиненный гражданам ущерб на том основании, что по законодательству ущерб причиненный третьими лицами, не подлежит возмещению банком.

Такое положение дел вынудило Следственный комитет выступить с предложением к банкам и банковским учреждениям страны о проведении совместных консультаций, направленных на единообразное разрешение указанных ситуаций.

В частности, СК предлагает разработать нормативный правовой акт, обязывающий при отсутствии вины держателя банковской карточки возмещать ему ущерб, причиненный в результате хищения, совершенного иным лицом.

В пределах своей компетенции Следственный комитет готов принимать активное участие в подготовке соответствующих нормативных правовых актов, а также входить в состав рабочих групп, деятельность которых будет направлена на обсуждение и создание законодательной базы по урегулированию вопросов, связанных с незаконным использованием электронных платежных инструментов и средств платежа, в том числе при совершении хищений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,