Закрыть

МНС предлагает изменить отношение к экологическому налогу в Беларуси

МНС предлагает изменить отношение к экологическому налогу в Беларуси

Министерство по налогам и сборам предлагает изменить подход к объектам налогообложения по экологическому налогу и исключить ряд плательщиков.

Как заявил первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко, МНС предлагает признавать объектом налогообложения только выбросы загрязняющих веществ, которые поступают от стационарных источников выбросов, на которые устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

МНС также предлагает существенно уменьшить количество наименований загрязняющих веществ из стационарных источников, выбросы которых подлежат налогообложению.

Это довольно существенная поправка в Налоговый кодекс при условии, что инициатива МНС будет ободрена. Ведь сегодня плательщикам экологического налога являются субъекты хозяйствования, которые занимаются производством или просто импортом пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона.

Кроме того, не имея стационарных источников вредных выбросов в атмосферу, экологический налог платят и предприятия, которые имеют производство товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений (краски и лаки, включая эмали, политуры, клеевые краски, и продукты на их основе; замазки, составы для уплотнения и прочие мастики, шпатлевки, полиграфическая краска), или которые просто импортируют такие товары.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на