Закрыть

Выберите город

Закрыть

Предприниматели обратились к Прокоповичу и собираются провести марш в Минске

Предприниматели обратились к Прокоповичу и собираются провести марш в Минске

Активисты РОО "Перспектива" и оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей "Вместе" 1 июля обратились к заместителю премьер-министра, председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петру Прокоповичу.

Как пишет БелаПАН, он просят повлиять на министерства и ведомства — разработчиков совместного постановления об упрощении порядка сертификации товаров легкой промышленности с учетом интересов предпринимателей. Об этом БелаПАН сообщил член "Перспективы" Вячеслав Пилипук.

Напомним, совместное постановление было подписано 21 июня министерствами торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитетом по стандартизации. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако в соответствии с белорусским законодательством ИП ранее были освобождены от необходимости иметь такие документы, поэтому, отмечают предприниматели, упомянутое постановление не решает проблем, возникающих с введением техрегламента.

По словам Пилипука, предприниматели зарегистрировали в аппарате правительства свое обращение, в котором призвали Прокоповича инициировать внесение изменений в совместный документ госорганов так, чтобы из него было исключено обязательство предпринимателей предоставлять сопроводительные документы на товары для процедуры упрощенной сертификации.

Кроме того, активисты предпринимательских структур предложили вернуть прежнюю практику, согласно которой они обязаны принимать обратно и обменивать товар, если он не соответствует требованиям национального законодательства, а не техрегламента ТС о безопасности продукции легкой промышленности.

Аналогичное обращение планируется направить в Министерство торговли Беларуси.

Многие предприниматели приостановят работу со 2 июля

Многие предприниматели торговых центров и рынков Минска, а также регионов Беларуси собираются 2 июля приостановить свою деятельность из-за невозможности работы в условиях требований введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", сообщил активист РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

По его словам, накануне "Перспективе" поступили звонки от представителей малого и среднего бизнеса из Минска, Витебска, Гродно, Гомеля, Барановичей (Брестская область), Слонима (Гродненская область), Светлогорска (Гомельская область) и Пинска (Брестская область), которые подтвердили, что не выйдут на работу 2 июля, поскольку "не в состоянии законно работать в сложившихся обстоятельствах".

Кроме того, сообщил активист объединения, предприниматели продолжают нести в налоговые органы "нулевые декларации", которые подтверждают отсутствие движения средств по их счетам.

"Такая ситуация сохранится, пока белорусские власти законодательно не учтут интересы предпринимателей", — заявил Пилипук.

Техрегламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить для предпринимателей срок этого перехода до 1 июля 2013 года. Согласно документу предприниматели должны производить дорогостоящую процедуру подтверждения качества товаров легкой промышленности.

Представители бизнеса выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, провели короткие забастовки в Витебске, Гродно и Пинске. Было заявлено, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

В знак протеста против введения упомянутого техрегламента ТС предприниматели торговых центров и рынков Минска и регионов Беларуси провели 27 июня однодневную забастовку. В результате лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко был задержан милицией. Вечером того же дня суд Центрального района Минска приговорил его к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного собрания.

В тот же день активисты "Перспективы" встретились с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Груздовым, и им было обещано, что Минэкономики походатайствует о внесении корректив в совместное постановление Госстандарта, министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия об упрощении сертификации товаров легкой промышленности, раскритикованное предпринимателями за существенные недоработки.

28 июня "Перспектива" подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением данного техрегламента ТС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 73

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 303

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 66

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 60

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 205

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 311

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 148

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 885